论坛动态
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
智慧城市组团发展交流会召开,一致认可了这个XXX
西北智慧城市研究中心即将成立
2018年新增专家名单
2018智慧城市全国行河北站召开
关于终止中国智慧城市论坛广义智慧城市研究中心的通知
关于终止中国智慧城市论坛智慧城市规划研究院工作的
2017第二届智慧城市运营商大会召开
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 方案中心 - 智慧城市整体解决方案
点击:5426        时间:2016-02-01 20:22:38

中兴网信公司提供。

中兴网信智慧城市解决方案具体应用场景包括:
·平台先行之城市运营中心
作为智慧城市的基础平台,通过统一云计算数据中心实现资源集中,数据交换共享平台、基础数据库实现数据集中,大数据分析平台实现数据价值挖掘、能力引擎、政务服务总线实现流程集中,信息服务门户和运营管理门户实现呈现集中。
典型应用场景包括:部委数据共享,城市基础数据库,数据分析和挖掘,信息门户,管理门户,统一视图。
·提升治理之平安城市
为了打击高科技犯罪,同时利用高科技打击违法犯罪,“平安城市”的建设迫在眉睫。
作为“平安城市”的基础保障,社会公共安全体系的构筑必须以科技为支撑,通过更先进的信息化技术,实现从以人力为主体的“人防”向科技为主体的“技防”的转变,做到“人防”和“技防”相结合。
中兴网信平安城市解决方案主要功能模块包括卡口管理、雷达测速、电子警察、安全视频监控、事故应急处理等。系统具有整体化、实战化、智能化、多级化、规范化五个特点。
典型应用场景包括:重点场所的视频监控、视频分析、多级联动等
·提升治理之应急指挥
城市应急指挥联动系统建设的核心是达成“普通事件专业处置,重大事件协同指挥,横向纵向网格状立体联动”的总体目标。整个立体化应急联动体系由两大体系组成:一个是立足于日常接处警的应急指挥战术体系,另一个是立足于协调指挥和应急指挥决策分析的战略体系。
典型应用场景包括:统一接警、事前预案、报警联动、GIS可视化管理、媒体及媒体集中控制。
·提升治理之智慧城管
智慧化城市管理就是指用信息化手段和移动通信技术手段来处理、分析和管理整个城市的所有城管部件和城管事件信息,促进城市管理的现代化的信息化措施。
典型应用场景包括:监督和管理分离、跨部门或地域间数据共享、地理信息编码化、区域评价体系改善效率、协同办公、业务上报受理。
·提升治理之智慧交通
中兴网信城市道路交通系统解决方案将先进的云计算、信息融合技术、数据通讯传输技术、远程控制技术以及计算机处理技术等高科技技术有效地运用于城市道路交通管理。出行者可进行实时交通方式和交通路线的选择;交通管理部门可自动进行合理的交通疏导、控制和事故处理;运输部门可随时掌握车辆的运行情况,进行合理调度;从而,使路网上的交通流运行处于最佳状态改善交通拥挤和阻塞,最大限度地提高路网的通过能力,提高整个公路运输系统的机动性、安全性和生产效率,同时也减少了公路运输对环境污染的影响。
中兴网信城市道路交通整体解决方案通过综合交通管控平台将交城市运行中交通基础信息数据库和交通指挥中心等系统有机地结合为一个整体,并与城市物流信息平台、交通政务平台及其他城市公用信息平台接口,从而充分发挥系统的整体效益。
典型应用场景包括:交通管理:违章抓拍、路面车速、车辆缉查等,运输管理:智能公交、电子站牌等,平台服务:交通综合管控、交通综合信息服务等。
·提升治理之智慧环保
中兴网信基于云计算的智慧环保物联网系统包含污染源监控、水质监测、空气监测、生态监测等智能环保信息采集网络和信息平台,适用于三种场景:
环境业务效能提升:环境监测在线数据及时性、稳定性、可靠性提升;环境监控变革,在线数据、视频数据、过程工况数据、留样系统;数据集中、共享,业务灵活扩展。
热点环境问题监测:污染源重金属监测、危险移动源监测、流域水质监测、环境空气质量监测、机动车尾气监测等。
综合性环境问题监测:整个流域的水质监测、分析、报警、预警;区域的空气监测、综合评价、预测、预警;区域内的环境质量立体评价和分析。
典型应用场景包括:空气,水质,噪声 ,尾气 ,土壤等环境因子的监测和分析,提供决策支撑。
·惠及民生之智慧教育
智慧教育是通过信息技术促进优质教育资源的共享,降低学习门槛,实现随时随地的全民学习和终身教育,全面教育水平的发展。
中兴网信智慧教育解决方案建设教育云平台,促进教育信息化,通过电子书包、数字图书馆等促进教育方式的多样化,通过远程教育、网络大学实现优质教育资源的共享,降低学校/企业教育和培训成本,实现教学的便捷,通过平安校园、家校通保障校园安全,监管从家里到学校的安全信息,建设和谐校园,通过教育网络、互动社区、校园通讯实现校校通、班班通、人人通,实现校园互动,提供知识服务,在管理咨询,中兴认证,仿真软件为高校/企业提供咨询与培训服务,实现从基础教育、高等教育、职业教育向全民学习,终身教育的学习型社会的全面发展。
典型应用场景包括:校园信息化,三通两平台,在线教育/远程教育/互动教育 ,家校通/教育安全 ,书香城市/阅读基地。
·惠及民生之智慧医疗
智慧医疗包含三部分:国家、省、市级的医疗信息平台;医疗物流信息化;远程医疗。
国家、省、市级的医疗信息平台:是以居民的医疗健康档案数据库为基础,把居民从出生、防疫、体检、门诊等等所有和健康相关的数据记录数据库,形成一生的医疗数据。包括影像电子化资料。
医疗物流信息化是药品的物流配送系统,是以RFID为基础的药品物流系统。便于医院对所有药品进行进出库管理、过期管理、调配管理。
远程医疗,即整合各个医院的医疗资源,例如设备资源、专家资源,用于病人的远程专家会诊。或者社区医疗,慢性病或者老年病人经常体检血压等常规检查不用上医院,直接在家里通过远程设备解决。
典型应用场景包括:区域医疗信息共享与交换,基层医疗机构信息化 ,食品药监监管和追溯 ,个人健康管理与服务 ,医院就诊流程移动化 ,网上在线问诊和续处方。
·惠及民生之智慧政务
在“智慧城市”的规划建设中,“智慧政府”无疑是其中的一个重点领域。而电子政务是“智慧政府”的最直观体现。
传统城市和政府是按业务、管理职责分别设定的,各个部门各司其职,存在严重的部门壁垒,城市基本运行数据孤立的存在于不同的“烟囱”中。随着信息通讯技术的高速发展,政府面临电子化、信息化、网络化压力。而电子政务的典型应用场景,包含G2G(政府对政府)、G2B(政府对企业)、G2C(政府对民众)和G2E(政府对公务员)四个方面,让传统政府向廉洁、勤政、务实和高效政府转变,除了提升政府内部效率外,还开展对企业和公众的高效服务,并协同企事业单位高质量地、及时地处理日常管理和应急管理事务。
典型应用场景包括:电子政务内外网、无线政务专网、电子政务云平台、政务中心、网上审批、市民信息服务门户等。
·惠及民生之智慧社区
智慧社区支撑政府基层组织更准确的获取社区居民基本数据,支持居民一站式获取公共服务,提升社会保障水平,为网格化社区管理提供支撑,探索新的社会治理和管理型模式。
智慧社区为周边居民提供政府主导的各类保障性和商业性的服务,促进周边商业融合,提升服务水平,扩大就业,促进经济发展。
典型应用场景包括:社区网格化管理,社区实时准确数据管理 ,政务一站式服务 ,社区居民服务 ,周边商业融合。
·惠及民生之市民卡
市民卡是由地方政府联合市民卡运营公司发放给市民用于办理个人相关社会事务和享受政府公共服务的实名制IC卡,具有电子凭证、信息存储、信息查询、小额支付等功能。市民卡的主要功能是身份认证和支付。
典型应用场景包括:政府公共服务,如社保、医保、公积金等。公用事业应用,如水电气缴费、图书馆借阅等。商业服务,如商超、便利店支付等。金融服务,存取款、转账、理财等。
·驱动产业之智慧物流
中兴网信基于云计算的智慧物流物联网系统包括以下四个层面:
物流数据中心:由仓储管理数据库、运输管理数据库、电子商务数据库、金融保险数据库、智能交通数据库、资质认证数据库、统计分析数据库等构成。
支撑应用:包括身份资质审核、食用管理和资产管理等子系统。
核心应用:包括公路货运子系统、仓储信息子系统、电子商务子系统、多试联运管理和智慧物流综合平台;
物流门户应用:包括相关政策法规、信息交通平台、用户管理等。
以上四个部分通过互联网、电信网和物联网彼此联系起来,通过信息化管理以及物流网络优化、运输优化和库存优化,提高物流行业资源利用率,降低物流成本,并助力打造绿色物流产业。
典型应用场景包括:物流公共信息服务,物流资源共享与交易 ,物流企业云服务 ,跨境电商公共服务 ,货物运输科技治超综合管理
·惠及民生之智慧旅游
智慧旅游是指将物联网、云计算、通信网络、高性能信息处理、智能数据挖掘等现代信息技术应用于游客感知、行业管理、产业发展等方面,使旅游物理资源和信息资源得到高度系统化整合和深度开发,是服务于游客、旅游企业和政府管理部门、面向未来的全新旅游管理形态。
中兴网信智慧旅游应用场景包括:景区综合安防、景区游客流量管理、车辆及停车场管理、业务统计分析、旅游电子商务、广告营销推荐、咨讯发布、数据挖掘等。
典型应用场景包括:游客服务:旅游资讯、在线预订、手机导览等;旅游监管:客源分析、客流控制、安全监控等;企业营销:诚信联盟、在线营销、资源整合等
·驱动产业之智慧园区
智慧园区通过利用新一代信息技术来改变政府、企业和公众之间的交互方式,提高交互效率、灵活性和响应速度,实现更加智能运作的园区,因此,智慧园区是园区信息化发展的必然趋势。
智慧园区中具有丰富多彩的业务应用:融合通讯云服务、虚拟桌面云、eTrip商旅云、财务共享SSC、立体GIS系统、智能一卡通、智能巡更、楼宇自动化、绿色数据中心、智能停车场等等。
典型应用场景包括:园区基准网络、数据中心、云桌面、云主机、云盘、园区信息化服务、企业信息化服务。
 
详细方案,请有明确合作需求的单位发送邮件到info@chinasmartcity.org 索取。

QQ图片20180208135017.jpg