论坛动态
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
智慧城市组团发展交流会召开,一致认可了这个XXX
西北智慧城市研究中心即将成立
2018年新增专家名单
2018智慧城市全国行河北站召开
关于终止中国智慧城市论坛广义智慧城市研究中心的通知
关于终止中国智慧城市论坛智慧城市规划研究院工作的
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 方案中心 - 智慧政务社区解决方案
点击:2973        时间:2016-02-01 20:26:30

南京南大智慧城市公司提供。

智慧政务社区应用现代信息技术,整合信息服务资源,通过应用各种平台,提高政府服务和管理的质量,让政府变得更加智能,成为“智慧”的政府。智慧政务社区强调的是建筑社区化的特点,同时结合政务功能承载,以可靠、可感知的基础设施层、智能建筑、社区应用为基础,通过技术手段将人、设施、应用系统进行连接融合,实现高度自动化、智能化,提供舒适、安全、便捷的工作生活环境。以政务数据中心为基础和整合各部门信息系统,融合智慧城市各个核心领域的应用和信息。
构建智慧的政务社区要整合优势技术资源、创新的构建思维,突破性的解决方案,着重顶层设计,细化基础功能应用设计,先系统架构规划,后功能应用设计,组织支撑平台,最后进行基础设施建设。构建智慧政务社区必须秉承以下顶层设计思路:
1)将信息转化为洞察:大数据时代的到来,信息已经被无穷无尽的数据所淹没。智慧的政务善于将数据转化为极具价值的洞察力。凭借先进的分析,管理者能够迅速、明智、自信地实施决策和采取行动。
  2) 提升社区的运营效率:智慧的政务社区必须以更低的资源,来完成更多的任务。若想成就领先,智慧的政务社区就必须迈向低碳、绿色、环保、节能的运营改进之路,以降低成本和运营复杂性。
  3) 提高敏捷性:亘古不变的规律就是无穷无尽的变化。凭借着创新的业务模型和流程,获得了极为灵敏和快速反应的能力。
  4) 互联协作:效率源于协作,协作则需要集结各方之力。而今,运用社交网络等新媒体,将会在整个服务链-从员工到管理者、从社区服务人员到社区管理者,将展现出前所未有的创新模式和服务满意度。
5)服务支持和产品创新:政务服务要面对的是更高的服务预期,例如更加便携的流程、服务和更加创新的手段,以及贯穿整条服务链的个性化体验。通过实现这种机制创新,来持续改善成本和提升效率,增加群众满意度。
  6)风险管理、安全和合规性:智慧的政务社区运营过程中,一系列风险也同样层出不穷,如安全、运营、环境和合规风险等等。通过改善流程和系统,管理者们就可以进一步识别、评估并监测风险,从而缓解和避免这些风险的发生。
智慧的政务社区设计要融合考虑建筑、交通、周边、人群、政府、公众、企业等,以管理和服务为导向,融入政务服务、智能建筑、社区服务等多种要素属性,以“物联化、互联化、智能化”的整体智慧的体系进行设计建设,最终打造一个以绿色低碳、安全可靠、高效便捷、健康舒适的智慧的政务社区。
    高效便捷的市民服务1.许可审批“一站式”服务。 市级许可审批事项及与之关联的公共服务事项集中进入中心,实行“一门受理、一次告知、前台收件、后台运行、联审会办、限时办结”的管理体制,提供“一站式”服务。2.政务事项“一卡通”办理。 运用物联网技术,实现政务服务事项办理与市民卡紧密关联。申请人通过市民卡,可快速检索个人申办事项办理情况,并可在中心进行小额缴费、消费等。中心人员使用市民卡进行考勤管理、会议签到、公务办理等。
高效便捷政务社区的服务要求,通过不同智能化系统的集成整合,为内部办公人员、社区管理人员提供高效的手段,为自身、外来访客人员、社会公众提供便捷、优质的服务。高效便捷的服务载体,包括以市民卡融合身份认证、融合通信、网络处理、多媒体引导、远程控制、自动识别控制等多种手段和内容,可以通过手机、PAD等手持终端,互联网、电话、交互的媒体发布等方式获取方便快捷的服务。
绿色低碳是现代建筑的要求和发展趋势,在采用建筑手段基础上,更注重通过建筑的综合运营和优化,通过机电系统、IT系统、灯光系统、空间优化、等多种手段的互联互通、自动检测、整合优化运营实现最大的节能低碳,综合节能目标超过15%以上。
安全可靠运行是政务社区运营的重点要求,安全包括是社区日常运营安全,如日常的安全巡更、保安、防护防盗、视频监控。同时更关注大厦的安全隐患识别和管控,包括内部安全管理、实现大厦内部安全管控、自动安全识别预警、周界防范、入侵管理等相关功能,同时需要对设置完善的事件处理和预案机制,与相关机构实现联动和事件处理。

健康舒适是政务社区的创新要求,作为集中政务办公场所,同时又提供基础的生活功能,需要为工作人员提供健康舒适的工作和生活环境。健康舒适环境的打造是包括自动空调系统、环境监控在内的多维环境管理,同时还包括通过技术手段如手机短信、桌面信息等多种手段获得如健康、天气等的生活服务信息。

详细方案,请有明确合作需求单位发送邮件到info@chinasmartcity.org 索取。

QQ图片20180208135017.jpg