论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智能建筑 - 试水建筑“上云”,百度科技园智能建筑项目上线运行
点击:2349        时间:2017-08-31 09:39:16

  高楼大厦是中国现代城市的代名词,随之而来的高能耗、高污染、交通拥堵等城市病却阻挡了城镇化建设步伐。随着人工智能、物联网等技术的爆发,智能建筑解决方案为“智慧城市”、“绿色城市”的建设开出了一剂良方。

  日前,百度通过百度云天工平台,利用物联网、机器学习等技术,百度科技园K2智能建筑项目成功实现上线运行。通过实地测试数据表明,相比原有的运行方式,新系统上线后降低能耗15%以上,2017年节电预期超过100万度。

  降低能耗,数据与云缺一不可

  在现代社会中,企业既是拉动城市发展的火车头,也是社会资源的消耗者。然而,能源消耗带来的成本负担已经成为许多企业不可承受之重。

  就百度科技园来说, K2的冷冻站里布满了冷冻机组、水泵、蓄冷罐等各种制冷设备。这些设备让百度即使在最火热的7、8月也能保持舒服而清凉的办公环境,但同时它们也都是“响当当”的耗能大户。以设备为驱动,以节能为目标,百度在年初开始布局智能建筑项目,并于日前正式上线运行。

  百度通过百度云天工设备画像技术,集成设备功能,根据峰谷电价、区域人员分布、天气温度及其他环境数据实现对建筑设备的整体模式控制,从而提前进行模式切换以降低建筑能耗。百度还通过机器学习手段,对水泵的健康状态进行预测性监控,预判水泵故障,避免设备宕机。在故障处理方面,百度云对暖通系统中的闭环水系统构建数字双胞胎模型,实现故障预判,做到防患于未然。

  此外,百度拥有国内首个通过UPTIME运维认证的M1数据中心,以及国内首个双5A认证的阳泉数据中心,其PUE最低降至1.08,是全球最节能的数据中心之一。

  基于领先的数据中心、大型建筑能耗管理上的丰富经验以及ABC(人工智能AI、大数据Big Data、云计算Cloud computing)能力的积累,百度实现了预测负荷与设备实时监控状态相结合, 有效优化了整个科技园冷冻站的运行模式。

  “建筑上云”,智能建筑迎来物联时代

  在无“云”时代,智能建筑解决方案多局限于机电设备、监控系统硬件以及监控系统本地软件的搭设。而随着云计算的发展,物联网云平台与SaaS服务异军突起,基于云计算与物联网的业务与应用将成为AI城市建设的主流方向。叩响智能建筑物联网时代的大门,“建筑上云”已成大势所趋。

  百度科技园K2智能建筑项目正是百度试水“建筑上云”的重要一步。作为百度技术能力的输出窗口,百度云致力于用ABC推动实现以设备为驱动的建筑智能化。

  通过持续技术创新和不断积累行业经验,百度云天工平台日益成为更懂行业的智能物联网平台,在工业制造、能源、零售O2O、车联网、物流等行业提供完整的解决方案。目前,在智能建筑领域,百度云主要面向SaaS应用服务商提供物联网平台解决方案,同时也为有需求的企业提供整体智能建筑解决方案。

  赋能建筑行业,打造智能建筑,这是百度云推动AI城市建设的一小步。未来,随着百度云与物流、交通、能源、制造业等多领域的深度融合,百度云将与更多合作伙伴一起加速打通城市生活的方方面面,让城市生活更简单。(来源:网易)

QQ图片20180208135017.jpg