论坛动态
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智能建筑 - 应用AR、VR、物联网技术的智能工地亮相东部新城
点击:1281        时间:2017-11-01 08:55:46

  在宁波有这样一个建筑工地,当工人来到建筑工位时,戴上VR(虚拟现实)眼镜,就能够看到他需要完成的操作任务;需要测绘时,无人机便升空,配合地面的AR(增强现实)测绘机器人,在空地上勾勒出施工区域与具体的施工指标、参数;大风、暴雨等极端天气发生时,安装在塔吊、起重机、水泥搅拌机等大型机械设备上的感应器会向系统发出指令,由系统分析后判断是否可以继续作业。

  同时,工地的每一个出入口都有物联网地磅,每天进出工地的车辆,载了多少物料、是什么物料以及车牌号码与承运公司的信息,在过磅的同时就被视觉识别、物联网称重系统录入BIM(Building Information Modeling,即建筑信息模型)。

  为了保障工地施工安全,工地里每部电梯都装有人脸识别系统,只有指定的电梯司机才能启动电梯;每位工人身上都有蓝牙定位系统,一旦发生安全事故,搜救人员能迅速定位施救。

  另外,云平台犹如“顺风耳”“千里眼”,会收集工地的各种数据,项目负责人可随时随地从移动设备上了解工地噪音、粉尘、水电用量等数据。

  这就是位于中山东路海晏北路路口的国华金融大厦项目建筑工地。昨天上午,该工地举行绿色智慧工地观摩会。

  据了解,大厦建筑面积15.5万平方米,建筑高度206.9米,地下3层、地上43层,由中建三局一公司与宁波华凯置业共同打造。与其他建筑工地截然不同的是,整个工地安装了数以万计的感应器,并由BIM系统统一管理,几乎所有的塔吊、水泥搅拌机等建筑设备都接入了物联网。

  “堪称‘全自动’建筑工地。”在现场观摩的业内人士说。工地技术员张志方打开电脑说,“比如说我现在在施工噪音监测板块中发现,有一处曲线不正常,说明此处施工噪音超出警戒值,于是我马上可以通过系统指派离该位置最近的工作人员前去解决,及时减少噪音污染。同样的,我们在智能水电板块,也可以通过曲线图及时发现用水量和用电量发生异常的施工区域,随后在iPad上直接操作,关闭电源开关。”

  据介绍,通过手机、电脑、iPad这些移动终端,项目的管理人员对现场的数据有了严格的把控,不用担心人工测量出现误差,甚至可以通过移动终端,对现场的设备进行实时操控,大大节省了人力资源。(来源:东方网)

QQ图片20180208135017.jpg