论坛动态
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
智慧城市组团发展交流会召开,一致认可了这个XXX
西北智慧城市研究中心即将成立
2018年新增专家名单
2018智慧城市全国行河北站召开
关于终止中国智慧城市论坛广义智慧城市研究中心的通知
关于终止中国智慧城市论坛智慧城市规划研究院工作的
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧城市创新 - 智慧城市创新实践展示体验中心将投用
点击:614        时间:2018-01-11 08:54:36

 1月10日,上海市经信委、静安区人民政府与亚马逊AWS(Amazon Web Services)三方共同宣布,“上海―亚马逊AWS联合创新中心”项目在静安区启动,落户市北高新园区云立方。上海与AWS的合作,标志着上海在大数据应用与智慧城市建设的全球实践中又迈出重要一步。联合创新中心有什么与众不同的功能定位?它将给上海创新创业生态带来什么? 
  与上海大数据应用中心打通 
  亚马逊AWS是亚马逊提供的专业云计算服务,在2006年推出,以Web服务的形式向企业提供IT基础设施服务,通常称为云计算。目前,亚马逊AWS已是业界“大佬”级企业,在海内外各类垂直行业均有相关创新实践。 
  据介绍,根据三方合作备忘录及执行方案,本次合作将重点建设“智慧城市创新实践展示体验中心”、落实AWS认证的云计算人才培养以及打造国际联动的创新孵化器三大板块,充分利用亚马逊AWS的全球品牌影响力和应用创新成果,借助AWS领先的云计算和大数据技术以及大数据与智慧城市建设的全球实践,推进上海城市管理和社会治理数据共享互通,促进上海国家大数据综合试验区建设。 
  据了解,市北高新园区云立方将腾出2000多平方米空间,与现有的上海大数据应用中心打通,作为“上海―亚马逊AWS联合创新中心”的载体。其中500平方米作为“智慧城市创新实践展示体验中心”,亚马逊很多最新技术会在这里展示。比如深镜(Deeplens),这是一种基于人工智能技术的摄像头,可对发现的事件进行前端判断并给出预警。国内企业都可在这里深度了解全球最先进的大数据与云计算技术。另有500多平方米用来打造“云创技术培训中心”。AWS认证是云计算与大数据行业顶级的人才认证,目前国内此类人才稀缺,AWS 认证讲师在国内只有个位数。因此,未来将以联合创新中心为辐射点,培养更多AWS认证人才。还有一部分空间会用作会议室、工位等,构建众创空间,打造国际联动的创新孵化器。 
  形成城区管理智慧运营中心 
  静安是上海发展大数据产业的核心功能区、上海市大数据促进城市管理和社会治理试验区、上海建设国家大数据综合试验区的重要承载区。近年来,静安在商贸、金融、专业服务业、文化创意和信息服务业五大重点产业方面发展态势良好,以云计算和大数据为代表的信息服务业是重点新兴产业。按照统一部署,静安将以此次与亚马逊AWS共建联合创新中心项目为契机,扎实推进一批以城市管理为重点的大数据应用示范工程,营造良好创新环境,带动云计算和大数据产业健康发展。 
  从三大板块的功能定位看,联合创新中心将推动创新人才、创新企业以及创新应用在上海集聚,推动上海基于大数据与云计算产业的创新生态建设。不久前,静安区“151工程”被国家发改委列为国家大数据应用创新工程。这个工程是要建设一张智慧感知网络,在交通、医疗健康、食品安全、环保、城市公共服务五个重点领域推进一批大数据应用创新项目,在城市数据运营基础上,通过大数据分析挖掘技术,最终形成一个静安城区管理的智慧运营中心。 
  据悉,联合创新中心由静安区科学技术委员会作为项目的落地组织单位,由市北高新(集团)有限公司、上海大数据应用创新中心、上海数据交易中心等机构作为项目的共建实施单位,共同负责各项具体实施工作,预计联合创新中心的重要标志性内容――智慧城市创新实践展示体验中心,将在今年年中落成并投入使用。(来源:凤凰网)

QQ图片20180208135017.jpg