论坛动态
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
智慧城市组团发展交流会召开,一致认可了这个XXX
西北智慧城市研究中心即将成立
2018年新增专家名单
2018智慧城市全国行河北站召开
关于终止中国智慧城市论坛广义智慧城市研究中心的通知
关于终止中国智慧城市论坛智慧城市规划研究院工作的
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - BIM - BIM技术发力:建筑业推进信息化变革
点击:357        时间:2018-02-09 12:15:53

  日前,国务院发布的《关于运用大数据加强对市场主体服务和监管的若干意见》指出,要进一步健全创新体系,推进大数据协同融合创新。面对大数据时代的凶猛来袭,对已经身处“互联网+”浪潮的建筑行业而言,如何处理和用好海量的工程相关数据,是实现信息化变革的最关键因素。

  BIM技术成为建筑业大势所趋

  已经成立20年、承接过200多个建筑工程的弘泰城建集团董事长贾春梅在接受《中国企业报》记者采访时表示,“工程建设中,大数据技术尤其是BIM(建筑信息模型)的应用,未来几年将会出现一个飞跃式的发展。”

  建筑行业是最需要被互联网变革的行业,因为这是最大的大数据行业之一,却也是当前最缺少大数据的行业。贾春梅认为,BIM技术已经成为建筑行业大势所趋,在创建、计算、管理、共享和应用海量工程项目基础数据方面具有前所未有的能力,让建筑业的管理与制造业的差距大大缩小。从全专业建模、计算工程量,到分析各专业技术冲突,输出预留洞标注图,专业团队可以10天时间完成10万平方米建筑面积的体量作业,比传统作业方法,综合工效要快5—10倍以上,工作质量(数据质量、技术成果质量)更是提升数倍。

  弘泰城建集团近期已经开始全方位、大面积地将BIM技术引进到集团项目中。贾春梅透露,“BIM利于项目可视化、精细化建造,不像CAD一样只是一款软件,而是一种管理手段,是实现建筑业精细化、信息化管理的重要工具。”

  渣土运输是建筑行业的下游产业链之一,目前在大数据开发和使用方面涉及的企业还不多。记者在采访中了解到,山西百利迅运输有限公司是临汾首家实现智能硬密闭渣土运输的企业,依托“互联网+”技术进行管理,每辆车配置有定位系统和可视监控系统,可以实时监控车辆的运行轨迹和装载情况,有效控制超载和抛洒,确保绿色运输的顺利实施。

  该公司总经理李伟向记者表示:“大数据技术在建筑行业未来的发展前景是美好的,随着BIM技术的推广和应用,数字化城市建设的不断深入,数字化交通、数字化城管、装配式建筑产业化等等相继投入使用,相信不久的将来,大数据的应用必将是助力建筑企业发展的有效手段。”

  住建部于2016年底上线的“全国建筑市场监管与诚信信息发布平台”运行以来,在加大建筑市场监管与诚信信息公开力度,促进建立全国统一建筑市场,发挥社会公众监督作用等方面已经取得了初步成效。

  山西临坤纳翔建材有限公司总经理张帅告诉记者:“这个平台将所有企业业绩、人员等基本信息全部录入,实现资源共享,为企业电子招投标的顺利实施以及企业运营过程中的信息化提供了技术保障和大数据支持。”

  大数据应用亟待破除行业壁垒

  建筑行业是我国的支柱产业,建筑全生命周期内会产生海量数据。“但是由于市政工程具有所有建筑行业复杂性的特点,数据信息量大,数据信息采集困难,牵涉面广、人员素质参差不齐,导致数据采集困难重重。”贾春梅表示,比如在工程预结算阶段,利用广联达等软件开发平台可以进行材料价格的共享,实现预结算工作的远程协作和施工资料的管理。但是各个软件平台又互设门槛,不能共享,成为操作过程中的障碍。

  业内专家指出,对于建筑行业的大数据挖掘来说,存在天然的行业壁垒。首先,数据维度比较复杂,既有建筑类数据,也有管理类数据。另外,我国的建筑法律法规和行业标准还有待完善和统一。在这种情况下,建筑行业的大数据挖掘成了一个高门槛行业。

  “现阶段建筑企业还缺乏对信息化的有效应用,未来,企业应该利用BIM等技术管理好海量数据,从而实现精细化管理。”贾春梅表示。(来源:网易)

QQ图片20180208135017.jpg