论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 存储 - 全国首家相变存储器工厂在淮安竣工运营
点击:636        时间:2018-04-02 08:38:02

  随着社会信息化程度的不断提升,电子产品已经走进每个现代人的生活。在这些产品的集成电路中,存储器、ASSPs、CPU和模拟IC成为占比最大的四大类芯片。目前,中国企业在自主CPU和模拟IC特别是在移动手机芯片方面取得很大突破,可是存储芯片尤其是相变存储器却长期依赖进口。

  3月22日,淮安市集成电路产业现场推进暨江苏时代芯存半导体有限公司相变存储器工厂竣工运营启动仪式在淮安高新技术产业开发区顺利举行。时代芯存项目正式竣工运营,标志着相变存储器在淮安的产业化进程更进一步,是淮安和江苏集成电路产业发展的一件大事,将极大地提升淮安作为新兴半导体产业基地的影响力。从开工建设到竣工运营,历时1年22天,项目建设的速度创造了半导体产业界的奇迹,是淮安的速度,是新时代的速度。

  目前市面上主流的存储技术依赖电荷的方式储存,属于易失性存储器工艺,断电后,内容就会消失,也就是内存(D—RAM)。而相变存储器则是通过施加适当的电压值和持续时间的能量的脉冲来完成存储,这也让相变存储器在无电的状态下依旧可维持资料内容。

  美国国家工程院院士谢明表示,集成电路产业在国内起步较晚,该项目能够落户周总理家乡并成功竣工投产,意义非常重大,将填补中国在存储器方面研发和生产的空白。“相变存储器给中国带来了新的机遇,我们有可能在集成电路这个领域上弯道超车、绕道超车、三维地下超车,取得到领先地位,建立产业的整个体系。”

  中国集成电路产业起步于1965年,经过50多年的发展,已形成一定的产业规模。最近几年,国内集成电路产业得到比以往更为迅速的发展。根据中国电子信息产业发展研究院相关报道,2014年,中国集成电路产业首次突破万亿元大关,达到10393亿元,在亚太市场占比87%,在全球市场占比超过50%。在国内外市场的推动下,江苏时代芯存半导体有限公司应运而生。自2009年开始,公司研发团队与IBM共同研发、生产新一代相变存储芯片。目前,时代芯存公司现有美国、台湾、香港、北京四个研发中心,拥有一批世界级的半导体专家和最核心的设计、材料和工艺的自主知识产权和实际工艺操作能力,拥有专利80多项,是中国第一家拥有独立的知识产权、全球仅有三家掌握相变存储器生产技术的厂家。

  据了解,江苏时代芯存相变存储器项目总投资130亿元,一期投资43亿元,占地276亩。全面建成后将达到年产10万片12英吋相变存储器的产能,预计年可实现销售45亿元,利税3亿元。项目的成功建设,将填补中国在存储器方面研发和生产的空白,也将加快淮安打造新一代存储器产业基地的步伐。(来源:新华报业网)

QQ图片20180208135017.jpg