论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 法治创新 - 大连地税局“1+6+X”模式推进法治创新
点击:671        时间:2018-05-03 08:16:16

  大连开发区地税局在推进“法治税务”工作中成功创建“1+6+X”模式,即1项引领创新机制——“痛客”方案,6条创新路径——法律支撑创新、执法方式创新、风险控制创新、综合治税创新、精准服务创新、税务文化创新;还有X项创新品牌。在此模式推动引导下,实施一系列税收执法、纳税服务及风险防控工作创新,并通过制度、软件、活动固化形成执法规范和服务模式。2017年该局获评大连市法治基地,连续多年在本地执法机关政风行风评议中居于首位,先后获得全国工人先锋号、全国巾帼文明岗、辽宁省地方税务系统先进集体、大连市二等功先进集体等荣誉称号。

   一项创新机制变“痛点”为“通点”

   2017年,开发区地税局开展“以‘痛客’思维为引领 全面创新税务工作”活动,以引领法治工作创新为核心,面向纳税人和全局干部征集“痛点”,成功发现和解决一批制约税收执法工作的“痛点”及难点。该活动共征集“痛点”243条,形成“痛客”方案178条,解决三大类127项涉税问题,并评选出十大优秀“痛点”及“痛客”解决方案。

   “我们不是为了找问题而找问题,而是为了解决问题而找问题。”该局局长李敬忠表示,要立足法治思维和路径,持续、高效解决各类“痛点”。对于具有普遍性、集中性、纳税人急需和较易解决的建议类“痛点”,制定即时或限时解决方案,对纳税人反映的金三申报征收及操作问题,通过纳税人学堂及时做好培训,对于纳税人提出的“增加网上报税密码丢失手机验证码找回功能”等细小但具有较大便民效应的问题,限定有关部门尽快解决。

   打造6条创新路径

   对于税务人员、纳税人提出的重大、瓶颈、高端的执法和服务“痛点”和需求,由法制部门牵头解决,逐步探索形成6条法治化解决路径。

   1.法律支撑创新。该局在健全税收法治化、程序化管理的同时,探索进一步完善征纳双方权利保护机制。2014年成立了由外部专业法律顾问、本局公职律师和税政、征管业务骨干共同组成的“税收法律专家团队”,参与200余次税收法治服务,有效降低了税收执法风险,执法行为更规范,税务干部法治意识进一步提升。

   2.执法方式创新。税务稽查处于税收执法最前沿,其公信力直接影响税收法治建设成效。该局推行“阳光稽查,说理执法”,实行执法全过程记录。2016年开始使用执法记录仪,已在查结的46起税务行政处罚案件中使用27次,进一步防范了执法风险,增强税务稽查工作透明度,规范税务稽查人员执法行为,在关键案件处理上保障了税企双方合法权益。

   3.风险控制创新。利用信息化手段加强内部风险防控,自主研发“房产交易内控”平台,解决了金三系统后台无法查询现金缴税纳税人是否已缴税的难题,有效弥补了金三系统在操作审核、缴税状态、滞纳金管理等方面可能出现的涉税风险。上线使用以来已向窗口人员采集发送内控信息51856条,及时发现现金未缴47笔,向纳税人发送缴税提醒信息1958条,有万余名纳税人通过平台获得及时、便捷、高效的服务。

   4.综合治税创新。“地税局+”模式开启税收共治,填补风控盲区。自2015年至今,该局依托第三方涉税信息数据交换机制,共采集信息2万余条,重点比对信息8000余条。引导辖区内24家大企业主动防控风险,主动补缴税款371万元。随着国地税合作深入推进,双方交换涉税信息14848条,补征税款近百万元。

   5.精准服务创新。2017年4月辽宁自贸试验区大连片区挂牌后,该局推出以“税易行”为总品牌,包括一站式审批、主动支付手续费、首问责任制、事先裁定、税务专业团队等三大类20项服务举措。

   6.文化建设创新。开展“传家风 正作风 兴文化 树立新风尚 激荡正能量”活动,打造有文化、作风正的税收执法队伍。活动内容包括致家属一封信、读传统好书、听有益讲座、品读评选优秀家风家训四部分。每年发布一次“致干部职工家属一封信”,倡导发扬中华传统家庭美德,以亲情筑牢反腐大堤。

   X项创新品牌广受赞誉

  长效创新机制和六大创新路径,推动开发区地税局依法治税与优化服务“双轮并行”,打造 “税易行”、“首税通”、“事先裁定”、“专家团队大走访”、“助创业促就业”等特有服务品牌,广受纳税人赞誉。

  李敬忠介绍,“税易行”是该局持续打造的对自贸区纳税人的专属服务,对新入驻自贸区的企业,凡通过“政府买单,企业免租”平台注册的,纳税人持主办单位开具的“税易行”卡,即可免予提交房屋租赁合同等多项落户资料,实现轻松落户。目前,1000多户发放企业中已有800多户落户企业享受到便利。该服务品牌得到省商务厅领导的高度肯定。

  “感谢你们的事先裁定,帮我们企业避免了股改过程中的涉税风险,畅通了公司上市道路,帮助我们发展壮大。”大连医诺生物股份有限公司财务总监刘先生对开发区地税局的事先裁定服务满怀感激。

  2017年,该局针对自贸区重点企业遇到重大涉税事项试行事先裁定服务。一般由企业结合实际经营业务和适用税收政策提出初步意向,通过风险内控测评后,正式发起“事先裁定”税收事项申请。税务部门根据企业提出的初步意向,结合新型业务特征和税制改革方向,依据法定流程争取上级税务机关的税收政策支持,作出适当的裁定事宜,企业据此进行准确的税收安排,成功将此项服务用于大连医诺生物股份有限公司的上市指导。

  今年4月11日,大连艺术学院文化科技创意园里的大学生创业者独享了开发区国地税和辽宁锦联律师事务所联合提供的上门服务,这是开发区地税局、国税局“研究新经济、服务新经济、壮大新经济,青年税官在行动”活动的第一站——“双创”进校园,也是开发区地税局第八次走进大艺创意园,一路扶持园区内的初创企业从2家发展为110多家。“双创”进校园活动仿佛一场及时雨,给创业初期的大学生们上了一堂启发式的税收、财务和法律课。

  开发区地税局党委自2015年起先后推出初创企业政策宣讲会,青年业务骨干义务辅导团队对接创业导师和政府小额担保融资机构,联系实习基地和创业场地等一系列举措,全力助推大学生“双创”。活动负责人、开发区地税局金石滩分局局长宁辉表示,此次开展“双创”进校园活动,是基于问题导向、需求导向,切实为大学生创业者解决实际问题,一方面帮助他们规避涉税风险、法律风险,另一方面培树他们的纳税意识和法律意识。3年来,该局深入各高校召开“青年创业引领”大学生创业税收政策宣讲会11次,为23个学生创业项目联系企业、银行争取场地和资金帮扶,得到了创业学生、社会各界普遍赞誉。

  开发区地税局将执法与服务有机融合,在落实税收优惠、优化纳税服务上不断创新创优,在全面深化法治建设的新形势下,该局将继续秉持创新精神,先行先试,在法治建设征途中乘风破浪,为促进地方经济社会发展作出新贡献。(来源:大连日报)

QQ图片20180208135017.jpg