论坛动态
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
智慧城市组团发展交流会召开,一致认可了这个XXX
西北智慧城市研究中心即将成立
2018年新增专家名单
2018智慧城市全国行河北站召开
关于终止中国智慧城市论坛广义智慧城市研究中心的通知
关于终止中国智慧城市论坛智慧城市规划研究院工作的
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 存储 - 中国发布本质安全分布式存储系统
点击:248        时间:2018-05-09 14:45:08

 互联网+、大数据、云计算、移动互联网等新技术兴起,数字经济影响到工作/生活的方方面面。由此带来的“信息安全”问题,成为数字经济健康发展的关键性问题,牵动每一个人的心。
  那么,如何更好地保障“信息安全”,提高数字经济“安全感”呢?在数字中国建设峰会上,中国电科带来一个全新的解决方案——“华诚信和”拟态分布式存储系统。这是世界上一种世界开创性的安全存储方式,让存储从结构性安全上升到架构安全的本质性安全。该产品也是拟态创新防御国家重大专项、拟态防御市级重大专项(上海)的重要成果之一。
  过往的安全防护方式,基本是一种“消极”的防护方式,“哪漏堵哪”亡羊补牢式、“层层加固”被动防守式是它鲜明特色,使得存储越来越笨重。调查表明,绝大部分的信息安全事件是借助网络设施的软硬件漏洞发起的,利用软硬件漏洞开发后门,对目标进行攻击和控制,从令财产遭受重大损失的金融银行漏洞,到政治斗争中的隐私泄露,这种模式可谓是百发百中。
  这就意味着,我们只有把数据安全防护重心转移到存储系统本身架构安全上来,才能真正做到防患于未然。中国电科基于长期的信息技术积淀,并通过深化合作,融合拟态防御理论体系的思想精髓,采用软件定义分布式存储技术体制,创造性将分布式存储与网络空间拟态防御相结合,研制了一款高安全、自免疫的新型存储系统——“华诚信和”拟态分布式存储产品。
  与传统的存储系统不同,“华诚信和”拟态分布式存储系统从自身的架构创新为基准点,在架构层面引入的多种安全机制:一是全对称拟态化架构,基于区块链核心技术理念,采用全对称分布式架构,从集权到放权,灵活可扩展;二是存储关键执行体异构,多变的任务载体和多重防护使黑客无从下手;三是拟态高效裁决调度机制,迷宫式存储执行路径,像章鱼外表一样,无时不刻不在变化,让现有攻击手段有心无力。
  总而言之,通过内生安全且高效能的存储架构,让存储产品犹如“金刚狼”一般,从内至外牢不可破,即使发生破坏也可快速自我修复,可有效提升对潜在的漏洞与后门问题、病毒木马、拒绝服务攻击等大量安全威胁的防范能力,促进大型平台的全面开放与推广使用。
  不仅在安全方面具有“看家本领”,“华诚信和”拟态分布式存储系统在存储方面亦具“独门绝技”。
  “华诚信和”拟态分布式存储系统基于可扩展、可靠性、高性能、无中心和自恢复特性等统一高效存储机制,探索出了一套分布式存储系统的拟态化方法与工程化解决方案。在产品形态上,“华诚信和”拟态分布式存储系统采用超融合架构,基于高密度存储的超融合整机柜系统,可提供更高存储密度比,系统囊括存储节点、管理节点、网络交换等,所有节点之间以万兆网络为纽带,全方位确保高速数据通畅无比。
  与通用分布式存储和软件定义存储产品相较,“华诚信和”拟态分布式存储主要有一体化交付能力、高性能数据存储与访问、高安全与高可靠、灵活可扩展、高密度与节能环保等优势。例如,灵活扩张,可以按需横向扩张至100万节点;高可靠,数据可以自动修复,可靠性高达99.999999%;高密度,存储密集型配置下,存储单机柜最大3456TB,存储密度提高40%,整机柜服务器可节能5%~10%。
  另外,面向不同应用规模,“华诚信和”拟态分布式存储产品还有“变形金刚”的特质,可提供不同的交付形态。同时运用“众人拾柴火焰高”的聚能理论,通过多产品、多机柜有效互联,可快速应对不同数据中心的存储规模和性能要求,满足超量数据、高安全的需要。
  “如果用数字‘1’、‘0’来比喻,那么数据安全是1,位于0之前,功能的完备、性能的高效相比之下可谓是0,在保障用户数据安全有效的前提下,实现数据高效存储和灵活应用才凸现可贵,同时产品也让大型系统数据存取的可用性、完整性、私密性等问题迎刃而解。” 相关负责人如此形容“数据安全”和“存储应用”的关系。
  除了“华诚信和”拟态分布式存储产品,中国电科以拟态防御为核心,研制了一系列拟态安全产品,包括拟态超融合服务器、拟态存储、拟态容器云、拟态交换机和拟态邮箱安全应用等,构筑了基于拟态防御的信息系统安全体系,为党政军安全关键信息系统提供了有力的支撑。目前,“华诚信和”系列拟态安全产品处于军民口多个不同领域全面推广和应用验证阶段,产品解决方案和能力得到了已有用户的一致肯定。 (来源:凤凰网)

QQ图片20180208135017.jpg