论坛动态
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
智慧城市组团发展交流会召开,一致认可了这个XXX
西北智慧城市研究中心即将成立
2018年新增专家名单
2018智慧城市全国行河北站召开
关于终止中国智慧城市论坛广义智慧城市研究中心的通知
关于终止中国智慧城市论坛智慧城市规划研究院工作的
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧水利 - 思南:“智慧水务”助力农村饮水安全再提升
点击:221        时间:2018-07-04 09:49:22

  “我们水厂现在的净水能力可达210吨/小时,并且24小时不间断地对pH值、浊度、余氯等水质指标进行监测,一旦发现异常情况,就会发出警报。”在思南县竹园坝水厂的监控室里,工作人员杨杰介绍着各类监测仪器的作用。

  据了解,竹园坝水厂是为解决思南县教育园区及周边村民饮用水问题而新建的智能化供水工程,总投资1929.78万元,建设内容包括日处理水5000立方米智能化水厂1座、1000立方米蓄水池1座、回收水池1座、综合楼1栋和安装供水管47.7千米等。

  水厂目前已基本实现全智能化运行,水质监测数据通过网络传输、汇总、储存,在控制室就能观察到全部数据,并通过远程操作下达相关的处理指令。

  “比如说浊度,虽然在1以下都是正常值,但平均值都在0.2到0.3左右,如果我们看到数值较高、但又没有超标,也可以考虑投加一些聚合氯化铝来让它降低到平均水平。”杨杰指着屏幕介绍道,“只需要点几下鼠标就能完成操作,非常便捷。”

  杨杰说,理论上来说,水厂是可以不用人值班的,因为从取水到净水,再到消毒、水质监测、异常警报甚至异常处理,都已经实现全自动化操作。

  各个环节的设备均有自启自停的功能,发生异常情况就会自动停止运行,问题排除后,1分钟内就能恢复运行。

  “目前还没有发生过严重到停机报警的问题。”杨杰笑道。

  自动化运行并不是这座智能水厂的全部,它还拥有为数众多的“触手”,散布在每一户用水户家中,二者之间用肉眼不可见的“数据”相连。

  这“触手”,就是智能水表。

  据介绍,智能水表能以每分钟一次的频率,采集用户的用水信息,并实时同步到远程收费系统。

  之后,用户可随时随地通过微信、多彩宝等平台缴纳水费,再不必到收费点缴费,省时省力。

  随着竹园坝水厂投入运行,如今,思南县教育园区及周边的凤鸣场村、东风村、洪江村等7个村、3所学校共3.2万人的饮水问题已得到圆满解决。

  智能化的管理不仅保障了供水率,更确保了水质安全,赢得了众多用户的一致认可,“智慧水务”成效初显。

  在探索智能化管理之余,思南县水务局也在寻找更多“智慧水务”惠民便民的措施、办法,在该县鹦鹉溪镇石阶水村试点的“膜法净水”设备就是其中一例。

  据介绍,该设备的水处理能力达15立方米/小时,采用海南立昇净水科技实业有限公司研发的PVC合金毛细管式超滤膜技术,具有亲水性好、抗污染能力强、耐化学性好、过滤精度高等优点,出水水质稳定,产水浊度稳定在0.1NTU以下。

  超滤是一种纯物理的过滤方式,不用添加药剂,不会产生有害的消毒副产物。同时,细菌滤除率高达99.9999%,病毒滤除率高达99.99%,能够充分保障饮用水生物安全性。

  更为重要的是,该设备能适应不同的供水规模,可模块化、分散式搭建,自动化程度高,占地少,有效解决了农村传统工艺水厂面临的居住地分散、管网建设成本高、水厂管理水平不足等问题。

  思南县已与海南立昇净水科技实业有限公司签订了“思南县村镇膜法智慧水务项目合作框架协议”,项目估算投资3.5亿元。

  下一步,该县将以智能化管理为抓手,以“膜法净水”设备为载体,着力在全县搭建“智慧水务”平台,构建安全供水服务网,以高效便捷的供水服务,进一步构建和完善全县农村饮水安全工程保障体系新格局。(来源:人民网)

QQ图片20180208135017.jpg