论坛动态
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
智慧城市组团发展交流会召开,一致认可了这个XXX
西北智慧城市研究中心即将成立
2018年新增专家名单
2018智慧城市全国行河北站召开
关于终止中国智慧城市论坛广义智慧城市研究中心的通知
关于终止中国智慧城市论坛智慧城市规划研究院工作的
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧国土 - 徐州:系统化推进“三转一改” 高质量打造“八大国土
点击:413        时间:2018-07-04 10:05:26

  近年来,徐州市国土资源局坚决贯彻落实自然资源部、江苏省国土资源厅及徐州市委市政府重大决策部署,紧紧围绕“保护资源、节约集约、维护权益、改革创新”的总要求,准确把握国土资源工作在服务经济社会发展大局中的定位,系统化推进“三转一改”(国土资源工作重心向推进新型城镇化转移、向建设生态文明转移、向支持农业农村发展转移,持续深化改革创新),高质量打造“八大国土”(生态国土、动力国土、民生国土、创新国土、智慧国土、法治国土、活力国土、勤廉国土),充分发挥了国土资源工作在徐州老工业基地振兴和淮海经济区中心城市建设过程中的支撑保障作用。该局累计荣获振兴徐州老工业基地创新奖特等奖、一等奖及优秀奖34项,连续七年荣获徐州市级机关绩效考评优秀等次。在2017年全省国土资源系统和测绘系统综合考核中,徐州国土局均列榜首,继2015年之后再获“双料冠军”。

  强化保护,高质量打造“生态国土”

  该局积极构建数量、质量、生态“三位一体”耕地保护新机制,在全省第一家出台加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见。创造性地提出了“黄河故道流域土地综合整治”的工作思路,投入资金30亿元,实施土地整治规模43万亩,建成了集中连片高标准农田185万亩。创新实施“万村土地综合整治”,助力乡村振兴,获评2017年度“徐州市创新奖”。

  坚持生态优先绿色发展,大力开展采煤塌陷地综合治理、工矿废弃地复垦利用和废弃露采矿山修复治理,充分发挥国土资源在生态文明建设中的重要支撑作用。统筹矿地发展新思路,建立了我国第一个矿地一体化信息管理系统,2017年,省国土厅将矿地融合列入年度“七项突破”重点工作,并把徐州作为矿地融合发展示范区建设试点。徐州市委市政府为推动生态国土建设提供科研和智力支撑平台,专门成立了生态文明建设研究院,由国土局长李钢兼任院长。近年来先后完成了九里湖、潘安湖、安国湿地等一批重大生态再造工程,2017年12月12日,习近平总书记在视察潘安湖采煤沉陷区综合整治项目时给予高度赞扬,并要求总结推广。建成全国首座宕口遗址公园——东珠山宕口公园,获评江苏省土地矿山地质环境整治项目科技创新一等奖 。全市累计实施工矿废弃地复垦项目431个,置换建设用地5.71万亩。

  保障发展,高质量打造“动力国土”

  积极推进国土资源供给侧改革,实行差别化供地政策服务高质量发展。优先支持“四新”经济用地需求,有效保障了徐工集团、华为大数据中心和综合保税区等重大项目建设。推行先租后让、租让结合、弹性出让工业用地供应方式,加强各级开发区、工业园区节约集约用地管理。大力推进节约集约“双提升”行动落地见效,加大闲置低效用地、批而未供土地处置力度,积极开展存量建设用地盘活。采取收购储备、鼓励流转、协议置换、“退二进三”等多种形式促进低效产业用地再开发,徐州市获评2017年度江苏省国土资源节约集约模范市。

联合中国矿业大学开展采煤塌陷地建设再利用科技攻关,在治理后的采空区上建设住宅小区、工业厂房和基础设施,实现采煤塌陷地的多层面、高效益、综合化利用,徐矿家园小区建设在可恢复建设区,安置职工2200余户;泉山经济开发区在采空区上引进通用航空制造产业园等13个重大产业项目,总引资额达185亿元;徐工、协鑫等企业利用采煤塌陷地建设工业产业园,变落后产能为环保和再生能源产业;鼓楼区所有化工企业全部迁入贾汪煤炭采空区,有效解决了退城入园企业搬迁安置用地问题。

  以人为本,高质量打造“民生国土”

  2015年3月1日,全国第一本不动产权证书在徐州颁发。此后,徐州国土局持续优化服务,着力打造不动产登记“徐州+”品牌。在主城区4个网点163个窗口推行不动产交易、缴税、登记在内的“一站式”服务,以全省第一佳绩入选“全国百佳窗口”公示名单。成立全国第一家不动产线上登记分中心,开通不动产登记微信平台,首创“外网申请、内网审核、当面查验、即时领证”模式,15分钟即可办结,登记办证只让群众“跑一次”,全国31个省(自治区、直辖市)、270个市县来徐学习不动产登记工作经验。

  助力乡村振兴,关心百姓冷暖。该局坚持“工作重心向支持农业农村发展转移”的思路,用足用活增减挂钩节余指标流转政策指导省级贫困县睢宁县、丰县在全省范围内成功流转增减挂钩及增减挂转占补交易9000多亩,成交金额达50多亿元。同时把地质灾害防治工作作为关乎群众生命财产安全的“生命工程”。

  深化改革,高质量打造“创新国土”

  坚持规划引领,不断优化国土空间开发格局。成功争取全国新一轮土地利用总体规划(2020-2035年)等部省各类试点政策,积极开展淮海经济区国土空间规划编制工作,组织淮海经济区核心区八市国土部门及相关院校、科研机构,召开淮海经济区协调发展战略研讨会,探索跨区域优化国土空间格局,促进区域一体化发展。

  打造一流营商环境,推进行政审批制度改革。该局成立行政许可处整建制进驻市政务服务中心,统一行使23项行政许可事项审批权。推行服务平台、服务机构、服务流程、服务标准“四统一”及“外网受理、内网审批”的“不见面审批”模式。试点推进区域性联合评价,被省编办确定为典型案例,该局受邀在全省领导干部“放管服”改革专题研究班介绍经验。

  开展前瞻性课题研究及政策调研。该局成立了10个创新团队,专门设立了研究中心。深化中英、中德在国土空间规划、生态环境修复等领域的合作,促进徐州市国土资源工作迅速与国际接轨,组织3批59人次赴德国、英国培训学习,4批5人次入选市政府公派德国进修生项目。

  科技先行,高质量打造“智慧国土”

  发挥科技创新引领作用。全市系统先后2人入选部高层次创新型科技人才培养工程,2人入选省“333高层次人才培养工程”。承担上级科技项目60余项,参与承担近10个国家科技支撑重点项目、国土资源行业公益基金项目,35项科技成果分别荣获国家及部、省级奖励。

  作为江苏地质环境最复杂的地区,徐州在苏北率先启动并全面完成城市地质调查,建成苏北首家地质资料馆,为机场搬迁、轨道交通等城市重大工程提供了地质数据支撑。徐州荣膺“全国数字城市建设示范市”,并成为全国首批“智慧城市”试点。“徐州市第一次地理国情普查”项目荣获2017中国地理信息产业优秀工程金奖。研发土地智能监测系统,推进在土地执法监察、基本农田保护、建设用地批后监管等方面的应用。初步实现了“卫星遥感、无人机航拍、摄像头监控”多空间层次的“慧眼守土”。

  依法行政,高质量打造“法治国土”

  该局高度重视依法行政,推动徐州市委、市政府出台了规范土地管理、节约集约利用、强化执法监管、落实共同责任等一系列规范性文件,形成了较为完备的土地管理制度体系。积极应对公益诉讼,与市检察院联合出台《关于建立国土资源公益诉讼协作配合十项机制的意见》,与市法院建立土地行政执行案件实行“裁执分离”制度,实行法制审核和审办分离制度。

  依托“矿地一张图”,加强执法监察信息化建设,构建了“天上看、地上查、地下控、网上管”的动态执法监管模式。出台《徐州市耕地破坏程度鉴定暂行办法》,在全国首次引入第三方司法鉴定,将耕地破坏程度鉴定纳入司法鉴定范围。联合公安、环保等部门严厉打击非法采石行为,科学引导露采矿山有序退出,促进生态环境保护和经济社会协调发展。

  凝心聚力,高质量打造“活力国土”

  该局不断优化干部队伍管理,着力将全市系统打造成“一支纪律严明的军队、一所成长进步的学校、一个温馨和谐的家庭”。建立干部职工学习交流机制,举办“国土领导干部大讲堂”。着眼建设学习型机关、学习型党组织,积极组织开展系列文体活动,活跃职工文化生活。强化平时考核,制定下发了工作人员平时考核工作实施方案,全面客观评价工作人员平时表现和工作实绩,并作为年终考核的重要依据。

  党建统领,高质量打造“勤廉国土”

  该局全面落实从严治党主体责任,做到“两个责任”全覆盖。运用好监督执纪“四种形态”,坚持“一岗双责”,落实“一案双查”。利用每月20日的固定“廉政教育日”实现警示教育学习常态化。驰而不息抓好“八项规定”及省市作风建设要求,结合基层违法违纪等问题,进行典型案例剖析,加强警示教育。加大督查督办力度,形成“333”(三单制度、三色预警、三项重点)工作机制,确保省、市重大决策部署、全市重点工作能够按时序稳步推进。

  遥看一色海天处,正是轻舟破浪时。徐州国土局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以贯彻落实习近平总书记视察徐州重要指示为主线,以推动高质量发展为主旋律,以淮海经济区中心城市建设为主抓手,更加系统化地推进“三转一改”,高质量打造“八大国土”,奋力拼搏,创新作为,不断推动徐州国土资源工作再上新台阶。(来源:新华日报)

QQ图片20180208135017.jpg