论坛动态
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
智慧城市组团发展交流会召开,一致认可了这个XXX
西北智慧城市研究中心即将成立
2018年新增专家名单
2018智慧城市全国行河北站召开
关于终止中国智慧城市论坛广义智慧城市研究中心的通知
关于终止中国智慧城市论坛智慧城市规划研究院工作的
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 移动互联 - 移动支付推进智慧城市建设
点击:392        时间:2018-07-17 08:42:22

  随着科技的发展进步,移动支付的便捷性,使越来越多的城市公交、地铁支持二维码乘车。移动支付凭借便捷可操作的特点成为人们出行的新选择,“互联网+出行”已开始应用在城市公共交通领域当中。

  移动支付增长迅速财付通领跑线下支付场景

  据益普索最新发布的《2018上半年第三方移动支付用户研究报告》里显示,中国移动支付用户规模约为8.9亿。其中,财付通用户8.2亿,支付宝用户6.5亿,财付通和支付宝的用户渗透率分别为85.4%和68.7%,较2017年11月报告分别上升了0.6和0.4个百分点。由此可见,财付通在用户数和用户渗透率方面已超支付宝。

  四大类支付场景的使用率分别为:个人类95%、线下消费类86%、线上消费类82%、金融类20%;前三类场景的使用率均维持在高位。

线下交易方面,报告中显示:财付通和支付宝的交易金额占比分别为50%和44%,与2017年11月调查两者基本相当的竞争态势(46% VS47%)相比,财付通已经超越支付宝;财付通占优的应用场景更多一些,包括商超零售、线下餐饮支付、日常出行订单、票务/娱乐场所内消费等,反映了人们生活中小额、高频的支付需求。

互联网时代 公交小额高频成支付蓝海

  互联网时代的到来,各行各业积极拥抱移动支付。交通运输部运输服务司巡视员王水平表示:“根据2020年基本实现各大城市群交通一卡通互联互通的政策要求,将积极推进交通一卡通移动支付发展,为人民群众出行提供更加多样化的支付选择。”可以说从去年开始,移动支付在公共交通出行领域迎来了爆发。

根据交通运输部数据,每天约有2.5亿人选择乘坐公共交通出行,全国公共交通年完成客运量超过900亿人次。另有数据显示,2016年公共交通领域每天有超过4亿笔交易,这接近微信支付每天6亿笔的交易规模。公共交通支付这一支点撬动的是数以亿计用户和高频次支付的大市场,将加速培育用户习惯,推动移动支付在日常生活方方面面的普及进程。

  腾讯乘车码践行绿色出行助力城市智慧交通建设

  “腾讯乘车码”是用于乘坐公共交通工具的二维码,借助微信小程序技术特点,实现“扫码”即可乘坐公交。腾讯乘车码通过手机、闸机双离线技术及证书加密等安全保障机制,实现了0.2秒极速验证、“先乘车,后付费”的支付模式。用户可通过手机和微信小程序便能更方便地乘坐公共交通工具,腾讯乘车码在践行绿色出行的同时,也将引领交通出行进入高效、低碳的移动支付时代。

  据悉,腾讯乘车码去年上线广州、5月上线深圳地铁、6月上线上海公交,几大主要城市陆续实现落地,至今已在全国近80个城市落地。

  5月8日,腾讯乘车码上线深圳地铁,有数据显示,深圳地铁扫码过闸功能上线一个多月,全线网使用乘车码坐地铁的日均客流为42.1万人次。在端午节假期,扫码乘车单日最大客流已达到61.1万人次。正如腾讯公司董事会主席兼CEO马化腾所说:“乘车码所覆盖的公共交通系统,是下一个高频高黏度低额度的交易场景。”

  6月15日,腾讯公司与上海久事集团达成战略合作。本次合作的一个亮点是,支持交通部二维码支付标准。随着移动支付的不断发展,交通领域二维码支付不兼容问题日渐成为影响市民公共交通出行体验的痛点。针对这一情况,在上海市交通委的指导支持下,上海公共交通乘车码在设计开发之初就确定采用全国统一的交通运输部《交通一卡通二维码支付技术规范》。上海“腾讯乘车码”成为全国大中城市首个符合这一技术规范的交通二维码支付应用。

  这一互联互通标准在上海实现应用,将进一步加快长三角一体化交通互联互通建设的步伐,充分发挥上海在长三角一体化过程中的龙头带动作用,形成长三角交通一卡通互联互通示范效应,为更好地推动长三角一体化高质量发展提供支撑。

  随着腾讯乘车码从公交、地铁、铁路,向长江索道的立体化纵深发展,全方位覆盖用户生活的“0-1-3-5-7”腾讯智慧交通(0公里:停车场无感支付;1公里:共享单车;3公里:腾讯乘车码乘公交;5公里:滴滴打车;7公里:腾讯乘车码乘地铁;城际:微信支付接入12306)布局日渐清晰。

  作为最高频次、高黏度的支付应用场景之一,公交出行成为目前争夺最激烈的移动支付场景。在庞大用户基础的支持下,未来,腾讯乘车码会在更多城市落地,在横向和纵向继续加深智慧交通的布局,让更多人享受到智慧交通所带来的便捷体验。(来源:凤凰网)

QQ图片20180208135017.jpg