论坛动态
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
智慧城市组团发展交流会召开,一致认可了这个XXX
西北智慧城市研究中心即将成立
2018年新增专家名单
2018智慧城市全国行河北站召开
关于终止中国智慧城市论坛广义智慧城市研究中心的通知
关于终止中国智慧城市论坛智慧城市规划研究院工作的
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智能家居 - 智能家居 让你生活更魔幻
点击:223        时间:2018-07-17 15:17:32

  从前,人们想象中的未来住宅,只需在智能化的场景面板上,轻轻一点,家里的环境模式就能随意切换。晨起、离家、就餐、会客、娱乐和阅读……所有的智能设备都能在不同场景中有不同的表现。就连家里的空调、电灯、净水器、洗衣机、监控设备等,也都能设定为主人最喜欢的模式,并在主人需要的时间一一开启。

  现在,当智能化真正走进生活,人们是不是会生活得更安全、更高效、更简单?连日来,记者走进两家智能化生活场景应用企业和小区,体验智能生活给人们带来的奥妙。

  调 查  智能安防 成本降低水平提升

  如今,大型写字楼、高端住宅区越来越多,由此引发的如非法入侵行窃、外来营销骚扰、老人儿童失踪等问题,也在考验着安保人员的素质和能力。

  曾在某老旧小区工作过的保安王先生,几年前曾因安保不得当而让一名声称是业主的外来人员进入小区行窃。然而,当他重新到一家智能化改造过的社区,并经过安保训练后,他发现智能化社区和老旧小区存在很大差异,那就是在智能化社区工作轻松放心多了,因为智能化社区拥有更精准的智能安全系统。

  记者经调查得知,目前王先生所在的升伟地产晶石公元园区写字楼是由重庆赛格盾科技有限公司提供的智能安全系统。该公司副总经理兼技术负责人许昌洪介绍,该写字楼客户安保人员共62人,使用系统前存在人为因素多、管理成本高、无法监督巡检人员工作、巡检数据信息化程度低、巡检数据不能及时分析处理等“顽疾”,而企业人工成本一年约为2232000元;引进该智能安全系统后,企业实际安防工作人员调整为44人,人工成本变成1584000元,每年至少为写字楼节约60多万元的运营管理成本,但管理水平却上升了。许昌洪解释说:这是因为,第一,赛格盾为企业降低了安全事故发生率;第二,为领导的决策提供了精准的数据支撑;第三,为企业降低了管理成本;第四,为企业安全防范人员进行了最优化的配置。

  智能家居 家电设备尽在掌中

  居住环境安全得以保障,若再加上智能化的家居,业主是不是就会享受到科幻电影中的那些场景?近日,重庆商报记者来到江与城小区,亲身体验了一把智能化设施为人们带来的科技感。

  进入小区,记者便被指引到一层约180平方米、拥有智能化设施的体验中心。踏进大门,记者便看见墙上一个约13.3英寸的主机触控屏,不用操作诸多APP,只需一键便能调控灯光、地暖、空调等设备。在设定智能场景时,由于当天气温较高,记者便根据个人喜好设置了更凉爽的气温环境,而且根据设定好的场景模式,它会自主实时调控灯光、温度等。

  记者现场还模拟了家中被盗场景。在无线方式的室内安防探头下,系统会与平台连接,一旦监测到房屋不安全隐患,它会马上报警。不光记者手机会接到报警来电,同时小区物业人员也会收到该信息,这样可以双重保护业主个人利益不会遭受损失。

  揭 秘  顶尖安全管理系统 全靠互联互通

  住宅小区由于其人口密集度高,居民活动时间长,安全管理一直备受关注。近年来,大部分小区以摄像头、门禁、报警器等提高安防水平,虽遍及多处,可大多成为摆设,不能有效发挥预警作用。同时,人员、设备等大多未能及时联通,信息孤岛无法打破,让安防预警存在障碍。

  “顶尖的安防需要利用大数据、云计算技术,合理分配安保人员,优化巡逻轨迹。”许昌洪告诉记者,正是因为看到了国内安防管理中的痛点,他们公司才决定引入国外顶尖的智能安全信息系统,为企业提供专业化的安全数据分析,一体化的安全解决方案,并运用大数据、开放平台,系统而科学地管理安防工作中的主体,即人和设备。

  许昌洪介绍,赛格盾的系统在住户最关注的社区安全上,从提升管理到提高安保效率。首先,是合理评估员工安全工作负荷量,合理设计巡检路线、巡检标准、巡检班次,从制度上科学规划,合理安排,替代了传统纸笔记录到照片视频实时上传的工作流程。其次,对安保工作进行全方位监督管理,如遇员工脱岗、越界、漏检、延迟等工作不到位情况,将实时通知管理人员,及时进行纠正处理。另外,系统接入园区第三方智能设备,如视频监控、报警器、门禁等,管理人员可以通过手机实时查看视频监控,全面掌控园区安全设备运行情况。

  在预警方面,系统将对安全数据进行不同维度的分析,系统科学评估出当前安全状况,对未来安全形势做出预警,及时采取相应安全管理措施,降低未来危险事件的发生概率。“比如哪些地方曾经发生过漏水、漏气等问题,那么就会重点监控,系统通过对这些事件报告数据的分析,可以在地图上显示事件发生的地点以及详细情况。”许昌洪说。

  目前,该项目已在升伟集团、奥体车市等企业用户使用。与重庆轨道交通集团有限公司、重庆中烟工业有限公司、重庆长江黄金游轮有限公司等企业的合作方案,也在深入研讨中。

  家电随景而变 秘诀在一块屏幕

  长期以来,智能家居是许多人的梦想,在高度智能化的家里生活,也是许多科幻片中的常见题材。可由于技术发展不成熟等原因,智能家居市场一直不温不火。亚马逊Echo的横空出世,让智能家居市场瞬间被点燃,国内各种智能家居产品层出不穷。

  美国statista统计的数据显示,2016年全球智能家居市场规模为168亿美元,其中美国为97.13亿美元,是全球智能家居市场规模最大的市场。从国内市场来看,根据前瞻产业研究院的统计,2016年中国智能家居市场规模为605.7亿元,2012~2016年年均复合增长率为42%,呈现极为迅速的发展态势。高速发展之下,谷歌、微软、Facebook、英特尔、BAT、小米等科技巨头纷纷布局,以各自不同或相似的智能家居产品,吸引消费者的目光,推动智能家居产品普及率的提升。

  “但每一个智能产品的连接,都需要一个‘大脑’。只有成为‘大脑’,才能抓住行业命门。”重庆沃伟思科技有限公司负责人黄天倩在接受记者采访时表示,当看到各式各样的智能家居产品充斥市场,每一个都有不同的接口、系统,若将不同的产品买回家,用户必须每个产品都要下载一个APP,存在兼容困难的情况,体验感差。在这样的情况下,一个整合的智能家居终端就显得尤为重要。

  发现问题后,黄天倩随即走遍市场寻找能将家里的智能家居设备连接一体的产品,可找来找去都没找到类似的国产产品,而外国品牌的智能家居终端售价几乎都要上万元,普通家庭大多不愿在智能终端上花费这么多。从2016年开始,黄天倩与团队开始着手研发智能家居终端控制器,力图打破国产品牌在该领域的空白。一开始,他们的终端只具备几个接口,兼容几类智能家居控制系统,后来慢慢增加,直到现在能兼容市面上所有常见的智能家居品牌,达到了与国外产品差不多的功能,且售价只有国外产品的三分之一。

  “有了这个终端,住户能够真正实现家居生活的一体化控制。”黄天倩介绍,一方面,住户通过语音、人体感应、手势等感应器,控制各种智能家居设备,将智能体验发挥到极致。例如,智能家具会根据室内光线调节灯光大小,记住用户回家时间,到时候提前开灯甚至是放音乐以示迎接,还能根据时间、光线、用户习惯等,同时联动多个智能家居设备。另一方面,随着人们的环保和健康意识的不断提高,觉察到绿色家居潜力的黄天倩发现,智能家居和绿色家居正面临前所未有的机遇。她在该智能家居终端中接入水质监测、甲醛监测等功能,通过放置在净水器上、室内的传感器了解相关情况,自动将报告发送至用户手机APP上,让智能家居兼顾绿色家居。

  此外,该终端还拥有另外一种兼容能力,即室内、社区系统的兼容。黄天倩说,以前小区门禁和智能家居大多是分开的两个部分,现在这个终端能够打通了。只要是开放接口的智能门禁,都可以与其室内的智能家居终端打通,让终端具有门禁对讲机的功能,实现了智能家居与智慧社区的有机互动。

  据了解,自今年4月该产品推向市场以来,重庆沃伟思科技已先后在宜宾、成都落地相关项目,并在重庆正与龙湖和融创等知名地产商合作,未来还将在精装房领域落地。

  ■纵深  智能化进程必将提速升级

  从智能化生活的国际布局来看,亚马逊、苹果、谷歌等都争相在平台、系统中枢上布局,意在以开放平台为卖点,构建一个开放的生态,借此抢占更多上下游的支持者资源,巩固自身在市场中的主导地位。而就国内市场来看,目前大多数企业还在各自为战,都试图打造自己的生态系统。从这一点来说,市场还存在整合的可能。

  天使投资人、曲率创工场创始合伙人廖栩表示,智能化生活的各种产品,从最早的Wi-Fi联网控制到如今的指纹、语音识别,以后一定是单品优化完善,应用场景扩大,交互性能也在逐步提升,覆盖的功能将更为广泛。

  重庆物联网产业协会相关负责人表示,整个与智能化生活相关的品牌的标准今后肯定会趋于统一,生态将逐渐成熟。她说,当前各个企业之间的技术标准并未实现互通和共享,产品不兼容会影响用户购买选择,也增加了智能产品的铺设成本。但可以预见的是,未来将以各巨头企业的平台为核心,逐渐形成较为统一的行为规范或者标准,聚拢系列优势资源,从单品到生态圈,智能化进程必将提速升级。(来源:凤凰网)

QQ图片20180208135017.jpg