论坛动态
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
智慧城市组团发展交流会召开,一致认可了这个XXX
西北智慧城市研究中心即将成立
2018年新增专家名单
2018智慧城市全国行河北站召开
关于终止中国智慧城市论坛广义智慧城市研究中心的通知
关于终止中国智慧城市论坛智慧城市规划研究院工作的
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 移动互联 - 移动互联技术加速肉菜追溯平民化
点击:221        时间:2018-07-19 09:14:27

  民以食为天、食以安为先,在不断完善便民网点、解决便利性问题的同时,食品安全问题也首当其冲。在由市政府办公厅和市政协提案委联合主办的“市民对话一把手·提案办理面对面”直播访谈节目中,北京市商务委主任闫立刚透露,为了确保食品安全,北京市商务委最近这几年建立了食品安全追溯体系,消费者可通过多种途径随时追溯菜肉商品的产地和流通渠道信息。据悉,去年全市猪肉、蔬菜追溯网点超4000个,2018年还将再增加1300余个肉菜追溯点。与此同时,生产商、零售商的食安追溯意识也不断增强,市场上的食品安全追溯体系日渐丰富,不过在消费者理念推广、使用普及等方面仍需加强。

  追溯节点不断增加

  手机扫一扫就能看到蔬菜、肉类等商品的生产信息,食品安全追溯体系的建设让消费者买得更安心。近日,北京商报记者走访发现,不少超市、菜市场等都上线了猪肉和蔬菜品类的追溯查询服务。消费者通过“北京E追溯”手机App或微信扫描商品包装上的二维码、一维码或追溯码三种追溯信息载体,即可查询到商品的产地、供货单位等信息。另外,部分门店还设有追溯查询机,消费者通过该机同样可以查询到商品的源头信息。

  在由市政府办公厅和市政协提案委联合主办的“市民对话一把手·提案办理面对面”直播访谈节目中,闫立刚透露,为了确保食品安全,北京市商务委最近几年建立了食品安全追溯体系。去年猪肉、蔬菜追溯网点分别达到了1778个和2383个,其中肉菜均覆盖了本市35家主要大中型连锁超市的680个门店,覆盖率90%以上。2018年,肉类追溯点还将再增加600个店,菜再增加600个店以上,团体采购单位增加不少于100家。

  据悉,北京市于2012年成为全国肉类蔬菜流通追溯体系建设第三批试点城市。2013年开始肉类蔬菜流通追溯体系试点建设,2016年制定了《北京市加快推进重要产品追溯体系建设实施方案》并经市政府办公厅印发实施。2017年制定了《北京市重要产品追溯体系(一期)统一平台建设工作方案》并完成项目申报;8月顺利通过了商务部肉菜追溯体系建设试点项目考核验收,年底前超额完成目标。

  追溯体系日趋丰富

  为让更多消费者了解、使用追溯体系,引导消费者优先采购可追溯产品,北京市商务委已经开发推广了“北京E追溯”手机App和微信公众号移动终端查询服务,依托“二维码、一维码、追溯码”三种追溯信息载体,通过“微信公众号、手机App、追溯查询机、城市追溯平台网站”四种方式方便消费者查询和监督,发挥市场倒逼机制。

  与此同时,超市里不少品牌蔬菜包装上也印有企业自己的追溯码,同样可实现扫码溯源。

  北京商报记者在走访中发现,目前超市售卖的蔬菜、肉类除了大部分已纳入“北京E追溯”体系外,西域香妃、壹号土猪、鸭绿江鱼等生鲜品牌也都有自己的追溯防伪机制,部分追溯码扫描后还可看到产品的生长环境照片、农残检测报告等。

  另外,不少零售商也有依托自身供应链积累建立的追溯体系。如麦德龙超市早在2007年就建立了麦咨达可追溯体系,对标国际标准HACCP,消费者扫描麦咨达商品外包装上的追溯码,就能清楚知道包括企业、产品、加工厂、原产地、检测与物流等从产地到市场的全部信息。据悉,目前麦咨达可追溯商品已达4000多种,覆盖农产品的主要品类,包括水果、蔬菜、谷物、肉类、水产、禽类及蛋制品等。物美超市的自有品牌商品也已建立起质量追溯系统。北京商报记者在物美超市门店看到,物美超市的自有品牌缤纷田园的蔬菜水果外包装上都印有追溯码,通过手机扫描可看到商品的生产信息以及产品介绍、料理食谱等。

  推广普及仍需时间

  尽管从生产商到零售商已经越来越重视肉菜追溯体系建设,但是消费端的推广普及工作仍需加强。北京商报记者在走访中发现,消费者较少会主动扫描追溯,追溯码能呈现的信息也基本只是产地、零售商等已知信息,更多关于商品特点、生长情况等方面的细节仍相对缺乏。追溯查询机则使用起来不够灵敏、智能,可检测的商品品类目前也相对有限。另外,家乐福超市仍以散卖菜为主,大部分商品都不可追溯。物美超市则存在追溯码标识与货架上陈列产品不符的情况。

  市商务委也在不断完善追溯体系的科学、方便性能。北京商报记者了解到,目前市商务委已在推动创新技术在追溯体系中的应用。比如,采取激光灼刻等先进技术开发了分割肉自动称重、打印、贴标和扫描数据的自动采集设备;为包装蔬菜生产加工企业开发了自动称重赋码包装一体机,实现了包装菜的全程可追溯等。今年1月,市商务委还与京东集团展开合作,双方将通过应用大数据、区块链、无线射频技术、云计算和人工智能等新技术,探索在北京市合作推进商品从产地到流通的闭环追溯体系,实现从原材料采购、生产加工到成品销售的全链条追溯管理。

  北京商业经济学会常务副会长赖阳认为,可追溯体系对于建立安全、品质化的消费环境具有重要意义。即使消费者不一定会去查询每个商品的信息,但是只要看到商品外包装印有食品追溯体系的相关标识时,在购买方面的安心度也会提升,万一食品出现问题借助追溯体系也能很快查询到问题源头。商品流通链条的各个环节都能被清晰记录,既会敦促生产企业严格执行生产标准,也会使销售企业在商品来源上严格把关。(来源:新浪)

QQ图片20180208135017.jpg