论坛动态
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
智慧城市组团发展交流会召开,一致认可了这个XXX
西北智慧城市研究中心即将成立
2018年新增专家名单
2018智慧城市全国行河北站召开
关于终止中国智慧城市论坛广义智慧城市研究中心的通知
关于终止中国智慧城市论坛智慧城市规划研究院工作的
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧社区 - 攀枝花:“互联网+ 政务服务” 让办事群众踏上“快车道”
点击:307        时间:2018-07-25 14:41:56

 “以前办木材运输证要在政务大厅和装运车辆之间来回跑,现在在手机上登录掌上办事大厅,提交申请材料,不到半个小时就办好,太方便了!”在米易县攀莲镇经营木材生意的任学荣没有想到,自己坐在店里,只用十几分钟时间,就办结了一单木材运输证。

  网办木材运输证,是我市大力推进“互联网+政务服务”平台建设的一个缩影。今年以来,我市全面落实一体化政务服务平台与全省政务服务平台对接工作,加快推进网上政务大厅、掌上办事大厅、政务服务微平台、24小时自助终端等智慧政务服务平台建设,全面推进政务服务事项网上办理,逐步实现实体政务大厅向网上政务大厅转变,让办事群众踏上智慧政务服务“快车道”。

  一、政务服务微平台,掌上办事很轻松

  微信排号、公积金查询、就业招聘、在线缴费……点开“攀枝花政务服务”微信平台,各项便民服务应有尽有。这是市政务中心开发的政务服务微平台,它与一体化政务服务平台无缝对接,为广大群众提供信息查询咨询、网上办理等“指尖上的服务”。

  截至目前,进驻市政务服务大厅的事项中,100%的事项具备网上查询咨询功能,776项具备网上办理功能,占进驻事项的70.2%,302项具备全程网办功能,占进驻事项的27.0%。

  米易县政务服务中心推出的掌上办事大厅,更是开启了智慧政务服务的新模式。掌上办事大厅收录了36个县级单位和12个乡镇的行政审批、行政确认、行政给付和公共服务事项900余项,涵盖了个人、法人和社会组织生产生活中的常见事项。群众可在掌上办事大厅查看项目申请条件、办理流程等后进行网上申办,极大方便了办事群众,节省了办事时间。

  二、部门业务专网 ,开启智慧服务

  惠民、惠企、惠政,是“互联网+政务服务”的出发点和落脚点。在推进“互联网+政务服务”平台建设中,我市各部门窗口依托一体化政务服务平台和部门自身业务专网,让政务服务事项“应上尽上、全程在线”,实现网办功能。

  市地方海事局开通“攀枝花市地方海事局”微信公众号,该公众号除实时发布航务海事工作动态、通知公告外,还实现了航运企业和船舶所有人或经营人海事业务在线申报和申报查询等,水上行政许可项目实现全程网办;

  市人社局联合工商银行攀枝花分行开通了“社保e 缴费”服务平台,该平台的开通,实现了我市11 万灵活就业人员的个人医保、社保由线下缴费到线上缴费的转变;

  市人社局推出的“攀枝花智慧社会保障”微信号,集社保卡挂号、门诊缴费、检查检验结果查询等功能于一体,实现社会保障卡、医疗保险个人账户和个人金融账户相结合的门诊就医微信支付结算,方便了全市122万社会保障卡持卡群众就医……

  此外,在教育、工商、税务等多个部门窗口,政务服务事项也逐步实现在线申报、在线审查、在线办理、在线缴费、在线反馈等。

  三、24小时自助服务区,为民服务不“打烊”

  近日,位于市政务中心一楼办证大厅入口处的出入境自助服务区正式建成投用,公安出入境为民服务实现24小时不“打烊”。该自助服务区将护照、港澳台通行证等自助领证设备高度集合在一起,群众无需到出入境窗口,只需凭二代身份证即能全天候办理因私出国护照、往来港澳卡式通行证、往来台湾卡式通行证自助领证等业务。 

  与此同时,在我市部分区县政务中心,燃气自助查询缴费机、发票申领自助终端、自助取证机、自助缴税终端等智能政务服务终端设备也是配置齐全,为办事群众提供高效快捷的政务服务。(来源:攀枝花政府网)

QQ图片20180208135017.jpg