论坛动态
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
智慧城市组团发展交流会召开,一致认可了这个XXX
西北智慧城市研究中心即将成立
2018年新增专家名单
2018智慧城市全国行河北站召开
关于终止中国智慧城市论坛广义智慧城市研究中心的通知
关于终止中国智慧城市论坛智慧城市规划研究院工作的
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 虚拟现实 - 山西建成首个VR虚拟现实和3D打印科普体验馆
点击:198        时间:2018-07-26 16:00:07

  新建成的山西首家VR虚拟现实和3D打印科普体验馆,日前在山西科技馆正式免费开放。记者在现场看到,体验馆里神奇的科普设备吸引着无数好奇的人们。目前,正值暑假期间,前来参观体验的青少年络绎不绝。

  在VR虚拟现实科普体验现场,体验者戴上特殊的眼镜、头盔、数据手套等传感设备,或利用键盘、鼠标等输入设备,便可置身于虚拟空间,遨游遥不可及的地方,感受前所未有的神秘世界,感知和操作虚拟世界中的各种对象。

  如果进入虚拟现实多人动感体验平台,观众还可以踏上一段奇妙的旅程或参加一场大决战,体验黑暗过山车、地心历险记、太空漫游、鹰击长空、雪橇冒险、恐龙乐园等多个引人入胜的活动项目;进入虚拟现实模拟飞行平台,观众可以通过控制手柄亲自操控一架飞机,获得驾驶飞机穿越天际的体验;还有虚拟现实空间科普平台、模拟驾驶平台、三维仿真科普交互平台等。这些利用计算机生成的模拟环境,都可以让体验者切身感受虚拟现实技术的多感知性、交互性和沉浸感。

  为了让观众近距离感受3D打印技术的神奇魅力,在3D打印科普体验区,观众可以通过高精度三维扫描仪对实物进行扫描,在计算机中设计建立三维模型,或通过DIY互动方式在计算机模型库中建立自己所喜欢的三维模型,最终通过3D打印机把计算机上的蓝图转化成栩栩如生、形态各异的立体实物。

  “这是我们对科普展示方式的一次探索,这样可以突破传统科普的空间限制,把观众带到一种近乎现实的场景中。”负责组建这一科普体验馆的山西省科技馆馆长路建宏告诉记者,他们在科普体验馆共设置了20余项寓教于乐的活动项目,让观众在玩乐中体验新科技,学习新知识。(来源:科学网)

QQ图片20180208135017.jpg