论坛动态
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
智慧城市组团发展交流会召开,一致认可了这个XXX
西北智慧城市研究中心即将成立
2018年新增专家名单
2018智慧城市全国行河北站召开
关于终止中国智慧城市论坛广义智慧城市研究中心的通知
关于终止中国智慧城市论坛智慧城市规划研究院工作的
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - BIM - 泰州市推进建筑业BIM应用
点击:190        时间:2018-07-27 14:45:20

  7月22日至26日,泰州市住建局与市人社局在上海同济大学,联合举办泰州市建筑企业BIM技术专题培训班,为我市部分重点建筑企业负责人、技术负责人提供为期五天的免费集中培训。

  “这是我市首次举办BIM技术培训班,旨在培育一批掌握BIM技术的专业技术人才,提升我市建筑企业项目精细化管理水平,助推泰州建筑行业向信息化、工业化方向加快转型,加快实现高质量发展。”市住建局、建工局党委书记、局长高卫东介绍。

  BIM技术,是在计算机辅助设计等技术基础上发展起来的多维建筑模型信息集成管理技术,可以减少建筑业各种浪费,进而降低建筑业碳排放。BIM技术代表一种新的理念和实践,其应用被视作大数据时代的必然产物。

  在建筑施工中,借助BIM系统,可提前对建筑物重要部位的安装进行动态展示,判断各个构件间布置是否合理,以减少返工;在建造前对建筑管线等进行碰撞检查,消除硬碰撞并尽可能避免软碰撞,从而降低错误损失。同时,BIM技术还可将时间维度加入三维空间模型,进行4D模拟施工,有利于施工工期的优化。它还具备工程量统计功能,确定建筑材料的用量,便于施工单位进行初步成本分析。

  前期,住建部发布意见推进BIM技术在建筑领域的应用,省住建厅也印发《江苏建造2025行动纲要》,对BIM技术的实施时间表和路线图作了明确。去年底,省政府在《关于促进建筑业改革发展的意见》中,进一步明确加强数字建造技术BIM在全省应用的具体措施和目标要求。

  为推广应用BIM技术,我市将有计划地加大BIM领域人才培育力度,并加强校企合作,充分发挥BIM技术平台的核心作用。

  现阶段,南京理工大学泰州科技学院和江苏省建安集团,利用学校科技研发实力和企业项目实践经验,共同打造了“泰州市BIM工程技术研究中心”。我市建筑业将充分利用这一平台,开展BIM技术研究和攻关,加快培养我市BIM技术骨干,提供面向全市的BIM技术服务和指导。

  我市还在示范引导上下工夫,用现实的项目全面“撬动”BIM技术应用水平的提升。眼下,医药高新区商务办公中心BIM项目已付诸实施,这是我市BIM工程技术研究中心精心打造的第一个示范项目。“要通过试点示范,将传统的质量控制、投资控制、进度控制、安全管理、合同管理、信息管理、组织协调等,与BIM技术进行高效无缝结合,减少管理成本、变更成本,加快建设速度、提高建设质量。”高卫东说,在此基础上,打造泰州BIM技术标准,形成全产业链的BIM技术应用的管理流程和深度要求,发挥BIM技术应用的核心价值。

  据悉,我市住建部门正在研究制定《泰州市推进建筑信息模型技术应用的指导意见》,计划按项目规模和投资性质,分类分阶段推广BIM技术应用,力争到2020年底基本形成良好的BIM技术应用环境,应用和管理水平达到全省前列。(来源:泰州日报)

QQ图片20180208135017.jpg