论坛动态
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
智慧城市组团发展交流会召开,一致认可了这个XXX
西北智慧城市研究中心即将成立
2018年新增专家名单
2018智慧城市全国行河北站召开
关于终止中国智慧城市论坛广义智慧城市研究中心的通知
关于终止中国智慧城市论坛智慧城市规划研究院工作的
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧环保 - 张掖:架起生态环境保护“高压线”
点击:188        时间:2018-07-31 17:12:14

  在市环保局,点击生态环境监测网络,179个生态环保突出问题整改点的位置、现状以及整改前后对比情况一目了然。“监测网络就像一个个‘天眼’遍布于祁连山腹地,每个月都会通过监测网络对遥感监测影像和数据进行比对分析,让任何生态环境隐患都无处遁形。”该局有关负责人介绍。这个被称之为“天眼”的监测网络是我市运用卫星遥感、航空遥感和地面监测等信息技术,构建的“一库八网三平台”生态环保信息监控系统和智慧水务监控系统,不仅系统全面地记录和集成了祁连山和黑河湿地两个国家级自然保护区生态环境的大数据,也让我市生态环境保护工作进入了智慧数据时代。这是我市建立健全系统完整、责权清晰、监管有效的自然保护区生态管理格局,促进自然资源有效保护和永续利用的有效举措之一。

  不断满足人民群众的优美生态环境需要,就要形成施之长远的长效机制,保护生态环境必须靠制度和法治,解决体制不健全、制度不严格、法治不严密、执行不到位、惩处不得力等问题,让制度成为刚性的约束和不可触碰的高压线。去年以来,我市牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,以中央环保督察为契机,以改善环境质量为核心,以解决生态环境领域突出问题为重点,建立起了科学有效的长效监管机制,有效提升了全域生态文明建设水平。

  坚持科技助力不断提升综合监管水平

  运用卫星遥感、航空遥感和地面监测等信息技术,建设由实时监测、遥感传输、基础地理、地面调查等多源数据集成的大数据库,建立空气环境、水环境、土壤环境、声环境、辐射环境、机动车尾气、企业污染源、城市重点区域和人类活动密集区等8个数据监测网,打造祁连山和黑河湿地生态环境本底评估与动态监测平台、山水林田湖草生态修复项目监控平台、智慧环保平台,建成集水电站生态基流下泄、水库管理、防汛抗旱预警、干支渠管理监控和河长制信息管理等7个板块于一体的水生态保护监管系统,构建“一库八网三平台”生态环保信息监控系统和智慧水务监控系统,形成“天上看、空中探、地面查”的立体化监管网络,生态环保数据获取由过去环保部每半年反馈一次,缩短到平台每两天获取一次全境卫星数据,实现了生态环境监管的全天候全覆盖。

坚持标本兼治着力构建长效保护机制

  市委、市政府出台《关于在祁连山国家级自然保护区张掖境内坚决停止一切生态破坏行为和自然资源违法违规开发经营活动的决定》,坚决关停核心区、缓冲区各类生产经营活动,依法处置规范实验区生产经营项目;制定下发关于建立祁连山和张掖黑河湿地生态保护治理长效机制的意见,建立《张掖市落实生态环境保护责任“四书一谈”制度》,以督办通知书、案件移送书、一票否决书、区域限批决定书和环保约谈的形式,有效推动生态环境保护工作责任的落实。全面推行“三化二分一强化”环境监管执法模式,持续开展“春雷行动”“绿盾行动”“绿剑行动”等执法专项行动,严厉打击各类非法活动,破坏生态环境违法行为得到有效遏制。

  与此同时,我市还通过划定生态环境保护红线,严格落实国家主体功能区管控要求,建立生态文明建设目标评价考核体系和奖惩机制,全面建立落实河长制,实行最严格的生态环保执法监管等一系列生态环保“组合拳”,有力有效扎紧了生态环境监管制度的“笼子”。(来源:中国张掖网)

QQ图片20180208135017.jpg