论坛动态
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
智慧城市组团发展交流会召开,一致认可了这个XXX
西北智慧城市研究中心即将成立
2018年新增专家名单
2018智慧城市全国行河北站召开
关于终止中国智慧城市论坛广义智慧城市研究中心的通知
关于终止中国智慧城市论坛智慧城市规划研究院工作的
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智能建筑 - 日照绿色建筑驶入快车道
点击:206        时间:2018-08-09 09:45:13

  7月30日至31日,山东省绿色建筑与装配式建筑工作推进会暨钢结构建筑发展高峰论坛在日照市召开。日照市坚持绿色协调发展理念,健全机制,多措并举,绿色建筑与装配式建筑各项工作进展顺利,得到了充分肯定。
  记者从会上了解到,十三五”以来,日照市已累计建成节能建筑1248万平方米,发展绿色建筑2061万平方米,完成太阳能光热建筑一体化应用937万平方米,发展装配式建筑110万平方米。日照市被认定为山东省装配式建筑示范城市,山海大象集团被评为国家级装配式建筑产业基地。
  近年来,日照市深入贯彻落实中央、全省城市工作会议精神,坚持“规划有高度、建设有厚度、管理有力度、城市有温度”的目标要求,以加快新旧动能转换、推动高质量发展为契机,以创建国家生态园林城市为主线,强化问题导向、创新导向、市场导向,持续提升城市规划建设管理水平,加快建设美丽富饶、生态宜居、充满活力的现代化海滨城市。
  在城市建设中,日照将发展绿色建筑、装配式建筑作为城市“建设有厚度”的重要内容,完善政策机制,注重科技创新,加强技术变革,各项工作取得了新进展。作为装配式建筑重要形式之一的钢结构建筑,与传统现浇钢筋混凝土建筑相比,具有节约资源、减少污染、施工速度快、抗震性能好及易回收利用等优点,近年来在装配式建筑领域应用越来越广泛,而日照市具有发展钢结构建筑的独特优势。
  日照市加快建设先进钢铁制造基地,大力引进钢铁精深加工和关联配套项目,努力推动钢铁产业高端化、集群化、基地化、绿色化发展,钢结构建筑是拉长钢铁产业链、提升钢铁价值链的重要方向;日照市有山东钢铁和日照钢铁两大钢铁生产企业,钢铁产能位居全国前列,在日照发展钢结构建筑,具有原材料成本优势;日照港年吞吐量超过3亿吨,位居全国第8位,钢结构建筑构件运输条件便利、成本相对较低。
  日照具有一定的钢结构建筑产业基础,日照大象房屋建设公司多年来从事轻钢结构装配式建筑的设计、施工与研发,积累了丰富的施工经验和技术资源,被评为国家级装配式建筑产业基地。日照港船机公司目前已与中建八局一公司、二公司、中建钢构等央企取得合作,逐步打造在日照市及周边地区装配式建筑钢构件的加工基地,已累计出口钢结构建筑构件3万余吨,目前正在为369米的青岛第一高楼海天酒店超高层项目加工钢结构构件。
  2018年,日照市加快规划建设中央活力区,全面启动了国家生态园林城市创建工作,以实施日照市城市管理条例、物业管理条例、城市管理综合考核办法为抓手,不断深化体制机制改革,加强城市精细化管理,全力打造更加富有活力、更有时尚美丽、更加独具魅力、更加宜居宜业宜游的城市环境,人民群众的获得感、幸福感也不断增强。
  今年以来,日照共新建节能建筑420万平方米,发展绿色建筑650万平方米;发展装配式建筑42万平方米;完成太阳能光热建筑应用项目146万平方米;完成公共建筑节能改造4.2万平方米,各项工作走在了全省前列。下一步,日照将重点推进配套政策完善,支持超低能耗绿色建筑和高星级绿色建筑深入发展,尽快实施装配式建筑工程总承包制度;抓好技术培训,为装配式建筑大规模实施提供技术和人才保障;严格落实装配式建筑各方质量安全主体责任,严肃查处违法违规行为,确保工程质量安全;积极稳妥地扩大装配式建筑产业规模,大力发展装配式钢结构建筑,培育产业龙头,推动各项工作再上新台阶。(来源:大众网)

QQ图片20180208135017.jpg