论坛动态
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
智慧城市组团发展交流会召开,一致认可了这个XXX
西北智慧城市研究中心即将成立
2018年新增专家名单
2018智慧城市全国行河北站召开
关于终止中国智慧城市论坛广义智慧城市研究中心的通知
关于终止中国智慧城市论坛智慧城市规划研究院工作的
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 虚拟现实 - 虚拟现实让截肢患者感觉假肢成“真”
点击:110        时间:2018-08-17 09:10:27

 新华社日内瓦8月16日电(记者刘曲)一项新研究显示,虚拟现实有望帮助截肢患者“感受”到来自假肢的触感,诱导他们的大脑相信假肢就属于他们自己的身体。

  许多截肢患者在使用假肢一段时间后即选择停用,因为他们觉得不适应。一方面,患者感觉失去的肢体似乎仍然存在,也就是存在所谓的幻肢;另一方面,市场上销售的假肢通常不提供触觉反馈,患者需要结合观察才能正确使用。

  为此,瑞士洛桑联邦理工学院等机构研究人员引入虚拟现实技术,巧妙地结合视觉和触觉来提升截肢患者使用假肢的体验,并利用两名失去手的志愿者开展了试验。论文已发表在英国《神经病学、神经外科与精神病学杂志》期刊上。

  具体来说,研究人员通过刺激两名患者的残肢神经,让幻肢的食指指尖产生触觉。两名患者戴有虚拟现实眼镜,在幻肢食指指尖感受到触觉的同时,会“看”到假肢食指发光,从而让大脑“相信”假肢成为身体的自然延伸。

  试验前,两名患者报告称,幻肢的手很小,而且感觉前臂似乎不存在。试验后,两人表示,幻肢已与假肢合为一体,感觉假肢“成为自己身体的一部分”,并且这种感觉在试验结束10分钟后依然存在。

  研究人员表示,试验所用装置是便携式的,有朝一日也许能成为一种疗法,帮助患者永久性地植入假肢。

QQ图片20180208135017.jpg