论坛动态
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
智慧城市组团发展交流会召开,一致认可了这个XXX
西北智慧城市研究中心即将成立
2018年新增专家名单
2018智慧城市全国行河北站召开
关于终止中国智慧城市论坛广义智慧城市研究中心的通知
关于终止中国智慧城市论坛智慧城市规划研究院工作的
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 云计算 - 上海加速云计算产业发展
点击:179        时间:2018-08-29 08:32:59

  上海加速云计算产业发展赋能传统行业。来自上海市经济信息化委的统计显示,2017年上海市云计算产业整体收入913.76亿,较前年增长15.95%。“企业上云”成为当前产业发展的新热点。今年8月份,工信部发布了《推动企业上云实施指南(2018-2020年)》,为企业上云提供了参考指南。上海将按照“高水平规划、高层次目标、高规格组织、高质量推进”的总体思路,积极推动企业上云各项工作,进一步培育扶持云计算骨干企业和服务平台,全面支撑本市传统产业的转型发展和建设具有全球影响力科技创造中心,助力“四个品牌”打造。

  当前,上海云计算产业发展已经进入第三个阶段,云计算应用领域从科技型企业逐步向传统企业和政务领域全面拓展。整体呈现出:“平台发展、行业垂直、融合生态、传统转型”的发展态势。

  平台发展。平台化是上海云计算发展的主要特征之一,平台化是促成资源标准化的有效手段。云计算基础平台厂商已经从原有简单的云基础资源业务,向数据业务、人工智能方向进行延伸,为用户快速部署互联网业务提供基础支撑。同时,云计算应用平台厂商则趋向于专业应用、工具应用以及场景化应用,规模化的行业云应用服务商日益发展壮大。

  行业垂直。随着用户需求的多样化和不断升级,客户对云服务的期望已经从简单的功能集成,升级到行业应用场景的构建,其应用深度、广度和复杂度不断拓展。场景化云服务欣欣向荣的发展态势,为云服务厂商带来难得的机遇。银联数据研发的“银联数据银行发卡云服务平台”是行业内首个拥有完全自主知识产权,以云服务模式构建的国内领先的银行卡发卡系统,灵活满足国内上百家金融客户的个性化需求。未来几年,垂直行业场景化本地云服务厂商将不断发展壮大,形成众多具有鲜明垂直行业特征、合作共赢的云生态系统。

  融合生态。上海云生态聚焦行业,依靠标准,形成了协同发展的融合生态。有序的生态可以催生出有序的B2B2C及C2B2C等商业模式,规范标准则有助于云生态企业之间产品的快速组合,基于规范标准的协同发展才是真正能推进生态发展的要素。上汽、申通等制造业和现代服务业企业,也在不断与云计算融合成为生态圈,推出了斑马云操作系统、大都会云支付云平台等一系列产品,通过云生态圈的构建来优化自身的互联网基因和创新能力。

  传统转型。传统行业的数字化转型已经成为企业发展的新方向,企业通过云平台来打通数字化闭环,从而提升及突出行业优势。尤其在金融、制造以及政务等领域,云化趋势更为明显。上汽构架的云平台,是以云计算为基础面向业务融合的综合性系统平台,贯穿汽车研发设计、生产制造、市场营销及车联网等重要环节,并对外提供了规范的应用及数据入口、面向业务整合的行业云应用体系及面向新一代车联网应用的微服务构架。(来源:中国网)

QQ图片20180208135017.jpg