论坛动态
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
智慧城市组团发展交流会召开,一致认可了这个XXX
西北智慧城市研究中心即将成立
2018年新增专家名单
2018智慧城市全国行河北站召开
关于终止中国智慧城市论坛广义智慧城市研究中心的通知
关于终止中国智慧城市论坛智慧城市规划研究院工作的
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 信息安全 - 重庆合川将打造千亿级信息安全产业集群
点击:149        时间:2018-08-29 08:49:02

  中新网重庆新闻8月25日电(记者钟旖)重庆市合川区委常委、常务副区长程卫25日在智博会合川信息安全产业专场新闻发布会上透露,该区正大力发展信息安全产业,将建设千亿级信息安全产城融合新园区。

  主打“信息安全产业”的合川区亮相首届智博会。该区推出两大主题展示区,全面展示推介蓬勃发展、快速崛起的信息安全产业,同时展示最新信息安全发展和相关应用实践成果,展现关键技术在信息安全发展中扮演的角色和作用。

  “2016年,合川区在成渝两地连接带上规划了22平方公里的重庆合川信息安全产业城。”程卫说,按照《合川区信息安全产业城控制性详细规划》和城市设计,产业城按照“高标准建设、高质量配套”的原则,充分利用区位优势和山水资源禀赋,保留原有自然生态,形成“东业、中商、西居”空间格局,构建“智慧+”产业生态和山水宜居生态,打造独具山地特色的产城景融合新型园区。

  两年时间过去,信息安全产业城作为合川区构建战略性新兴产业,推动经济平稳高质量发展的主要战场和核心载体,建设已具雏形。

  程卫称,以配套先行,完善城市功能为原则,产业城不断完善基础设施和生活配套,亦注重环境保护。拥有“铁、公、水、空”的立体交通优势,加上天然山水资源禀赋、产业生态培育以及多元化功能配套,合川信息安全产业城一跃成为重庆建设速度最快、生态环境最优、创新活力最强、发展潜力最大的区域之一。

  据介绍,目前,合川区编制了信息安全产业发展规划,产业城已与360安全、中兴网信、赛普工信、上海瀛联等企业达成合作,在合川建立恒芯天际生产基地、360网络安全协同创新产业园等。量子加密数字集群产业、国家级密码技术与网络安全应用合作、中兴网信信息安全项目总部、西博琨瀚威科技数字集群、亚信安全等一批投资效益好、创新含量高的前沿项目也在产业城抢滩布局,积蓄起高质量发展的充沛后劲。

  为了承载产业集聚,产业城不断完善各类要素保障。内部形成了“两横三纵”骨干道路,道路总长约20公里,道路两侧给水、排水、路灯、绿化等市政设施齐全。产业城重要对外通道——渝武高速巨梁沱立交已建成通车。日供水3万吨自来水厂、35千伏变电站、日供气30万立方米供气站和日处理污水2万吨污水处理厂均已建成投用。10万平方米标准厂房也拔地而起。

  根据规划,产业城首期入住人口10万余人,15分钟社区生活圈覆盖率达100%,慢行交通覆盖率达100%,公园绿地500米服务半径覆盖率达95%……生产、生活、生态将在产业城内和谐相融。

  程卫说,“万物互联”时代到来,该区将把信息安全这个潜力巨大的前沿产业作为引领产业转型升级的主导产业全力推进,全力构建信息安全的创新圈、产业圈、生态圈,推动发展的新动能加速成长、新支撑加速形成。

QQ图片20180208135017.jpg