论坛动态
如何贯彻发改委要求,决胜县城智慧化改造!
黄石市智慧城市,开启新模式!
再见疫情,迎机快干!
5G,让智慧城市更靓!
5G顶层设计,助力县城补短板之县城智慧化!
F+EPC+O新模式,促智慧城市发展!
120县获巨大发展机遇,有的已这么做!
五举措:助力县城城镇化补短板!
把握新基建三年利好期:快速建设智慧城市!
互联网思维的智慧城市:找到猪!
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智能建筑 - 马鞍山主城区启用新型环保智能建筑垃圾运输车
点击:721        时间:2018-09-04 10:07:18

  扬尘不断、抛洒滴漏、噪音扰人……遇见运输建筑垃圾的“渣土车”,人人都唯恐避之不及。但随着城市建设的日新月异,建筑垃圾运输车又是少不了的好帮手。

  为了切实解决现有老式建筑垃圾运输车在运输过程中超载超限、抛洒滴漏等问题,有效防止扬尘污染,改善空气质量,马鞍山市人民政府办公室于8月27日印发了《马鞍山市关于推行使用新型环保智能建筑垃圾运输车的方案》(以下简称《方案》),决定在市主城区推广使用新型环保智能建筑垃圾运输车。

  现有老式车需加装环保覆盖装置根据《方案》要求,从即日起,马鞍山鼓励新增和推广使用新型环保车,符合《建筑垃圾运输车技术标准》(DB34/T2417-2015)。对于现有使用的硬质大盖的建筑垃圾运输车辆,需按照《建筑垃圾运输车技术标准》(DB34/T2417-2015)加装环保覆盖装置,安装卫星定位系统,并纳入市城管执法局建筑渣土信息平台统一管理。

  据了解,这种新型环保车车身以绿色调为主,车厢采用U型结构货箱,顶部安装柔性密闭装置,电动卷帘式顶盖可以实现全密封,将整个车厢变成一个密闭的“集装箱”,垃圾不会撒漏,也不会出现扬尘。

新购新型环保车入户马鞍山将有补助

  《方案》规定,即日起,凡新购置的新型环保车,符合《建筑垃圾运输车技术标准》(DB34/T2417-2015),并入户马鞍山地区牌照的,将予以补助。补助截止日期为2019年1月31日,补助金额为每台车2万元,只补助前200辆车,以企业申请报告及行驶证上的车辆入户时间为准。

  另外,根据住建部《城市建筑垃圾管理规定》,将对符合条件的建筑垃圾运输企业实施动态管理,对不符合条件的建筑垃圾运输企业不予核准登记。同时制定《马鞍山市建筑垃圾运输企业考核办法(暂行)》,对建筑垃圾运输企业强化监管,从工商登记、经营规模、车辆标准、安全生产与诚信经营情况等方面,实行考核准入与退出机制。市城管执法局也将以数字化城管系统为基础,研发建筑垃圾智能管理系统,实现建筑垃圾管理资源与数据实时共享,提高监管效能。

  实现建筑垃圾运输智能化环保化

  为了确保新型环保智能建筑垃圾运输车的推广使用有效、到位,市城管执法局、各区和开发园区、市委宣传部、市公安局、市财政局、市住建委等十余个部门将协作分工,各司其职,积极组织宣传发动、开展集中整治,最终实现长效管理。

  期间,将优先审批使用新型环保智能建筑垃圾运输车辆的工程,设立新型环保车入户服务窗口,并将其信息纳入建筑垃圾运输信息化系统,对符合条件的新型环保车进行验收,兑现补助资金。同时加大执法力度,从严查处建筑垃圾运输车辆的违法违规行为,严禁硬质大盖车从事建筑垃圾运输工作,全面实现建筑垃圾运输过程中的智能化、环保化,营造出更加宜居的城市环境。(来源:马鞍山市政府网)

QQ图片20180208135017.jpg