论坛动态
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
智慧城市组团发展交流会召开,一致认可了这个XXX
西北智慧城市研究中心即将成立
2018年新增专家名单
2018智慧城市全国行河北站召开
关于终止中国智慧城市论坛广义智慧城市研究中心的通知
关于终止中国智慧城市论坛智慧城市规划研究院工作的
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 法治创新 - 上海浦东高行镇创新举措推进法治建设
点击:92        时间:2018-09-13 09:52:28

  8月21日,浦东法院的庭审现场出现了一批特殊的旁听者。高行镇党委、政府领导和相关部门负责人,用旁听庭审和参观的形式,接受法治教育。高行镇党委书记张文军说,旁听庭审是高行镇提高依法行政水平和依法办事能力、推进法治政府和法治社会建设的举措之一。

  今年以来,高行镇党委中心组相继组织了一系列现场学习教育实践活动,例如到“城中村”改造基地强化群众观念,到“五违四必”整治现场强化担当精神,到菜场和居民区强化民生保障意识。

  21日,高行镇党委中心组选择在浦东法院庭审现场开展学习教育实践活动,中心组成员、副处级以上干部和镇城运办、规建办、城管中队、安监所、动迁办、“五违”整治办相关部门负责人,旁听了法院的一起行政诉讼案件庭审。

  旁听结束后,大家还在法院工作人员陪同下参观了诉讼事务中心及信息管理中心,并交流了学习体会。

  张文军表示,旁听庭审的价值不在于一案一事,而在于发现苗头性问题、总结规律性问题、把握趋势性问题,举一反三、以点带面更好地推动依法行政。

  截至目前,高行镇已经实现居村镇属企业法律顾问“全覆盖”,重大决策两名律师参与法律顾问服务“全过程”,拆违动迁资产合同管理等法律审核内容“全方位”。

  近年来,高行镇通过落实“法治十条”和法治建设责任制,提高依法行政水平和依法办事能力,推进法治政府和法治社会建设,先后出台了《关于深入推进依法治镇全面建设法治高行的实施意见》《高行镇法律顾问制度(试行)》《高行镇政府合同管理办法》等制度。该镇党委、政府主要领导还与镇法制办、司法所、信访办、城管中队、“五违”整治办等相关部门签订了《法治建设责任书》。

  “法治建设是提升政府治理能力的关键,要推进依法行政,规范公正文明执法,进一步营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境,提高依法治理公信力,争创法治建设示范镇。”张文军说。(来源:人民网)

QQ图片20180208135017.jpg