论坛动态
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
智慧城市组团发展交流会召开,一致认可了这个XXX
西北智慧城市研究中心即将成立
2018年新增专家名单
2018智慧城市全国行河北站召开
关于终止中国智慧城市论坛广义智慧城市研究中心的通知
关于终止中国智慧城市论坛智慧城市规划研究院工作的
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 体制创新 - 衢州市创新政策举措,推动科创“飞地”平台升级
点击:73        时间:2018-09-13 10:08:53

  今年以来,衢州市以“飞地”建设为有力抓手,依托杭州未来科技城的人才、科技、金融等资源优势,积极探索“飞地”经济新型区域经济合作模式。先后建成衢州海创园、柯城科创园、杭州绿海飞地等一批“飞地”平台,并与该市内“两园一楼一镇六飞地”创新体系无缝对接,通过“统一识别、统揽政策、统筹管理、统分结合”等举措,实现“技术研发在杭州、产业基地在衢州”的山海协作创新升级机制。
  一是统一识别。统一标识科创“飞地”平台,在各个平台名称前冠以“衢时代”字眼,将海创园、柯创园、绿海飞地系统性纳入衢州产业“飞地”体系内,统一设计LOGO,塑造更清晰的区域创新品牌形象,展现更协同的创新平台氛围,在杭州未来科技城展示“衢时代”产业平台区位和构成体系。
  二是统揽政策。2018年5月,衢州市政府出台《关于促进衢州市创新创业平台发展的政策意见》(衢政办发[2018]42号),在明确各平台功能定位的基础上,为“两园一楼一镇六飞地”量身打造政策扶持体系,促进我市创新创业平台招商引资、招才引智,推动我市“数字经济”与“智慧产业”发展,实现创新“飞地”政策覆盖全面、渠道通畅、服务精准。
  三是统筹管理。建立全方位的产业服务体系,对创新平台建设进行统一布局、统一谋划、统一定位,避免同质化竞争、克服碎片化发展,促进整体优势发挥。借助浙江清华长三角研究院资源优势,瞄固产业优质项目,吸引智力资本、创新要素、产业高地进驻科创飞地,打造高水准的产业项目筛选机制,构建科创产业研发与创新高地。
  四是统分结合。正确处理好“统”与“分”之间的关系,一手加强全市统筹,全面推进创新平台协同发展,加快实现资源优化配置,形成互联互动、互补高效新格局;一手突出平台建设的主体地位,分别明确各平台主管部门,给予其充分的运营管理权限,促进各平台之间优势互补、错位发展。
  通过一揽子政策,衢州创新“飞地”有力撬动了该市山海协作平台升级。截至今年7月份,衢州“飞地”平台引进项目近200个,其中衢州海创园引进智慧产业类、基金投资类项目169个,其中产业项目77个,注册衢州项目9个,总投资额18亿元;基金项目92个,注册衢州基金项目62个,管理规模44.44亿元。柯创园飞地平台共招引项目14个,其中产业项目5个、投资额2100万元。(来源:浙江省发改委)

QQ图片20180208135017.jpg