论坛动态
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
智慧城市组团发展交流会召开,一致认可了这个XXX
西北智慧城市研究中心即将成立
2018年新增专家名单
2018智慧城市全国行河北站召开
关于终止中国智慧城市论坛广义智慧城市研究中心的通知
关于终止中国智慧城市论坛智慧城市规划研究院工作的
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 部委新闻 - 工信部:放宽民间资本在电信军工领域市场准入
点击:117        时间:2018-09-14 08:50:55

  中新经纬客户端9月13日电 据工信部官网13日消息,9月13日,2018中国(四川)非公有制经济发展论坛在成都开幕。工业和信息化部总经济师王新哲在论坛上强调,非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分。改革开放40年来,我国非公有制经济一步步从小到大、由弱变强,已经成为我国推动经济发展、扩大社会就业、参与国际合作、改善民生福祉的重要力量。

  王新哲表示,工业和信息化部作为负责中小企业发展的宏观指导部门,将积极协同各部门各地区,突出重点、精准施策,为非公有制经济转型升级、跨越发展、高质量发展提供有力保障。

  一是进一步优化发展环境。狠抓网络提速降费,加快5G研发和产业化,深入实施国家工业互联网创新发展战略,着力支持打造“双创”升级版。放宽民间资本在电信、军工等领域市场准入,进一步取消下放生产审批事项。扎实抓好《中小企业促进法》的贯彻落实,督促各项惠企政策落地实施。

  二是着力提升中小企业专业化能力和水平。在近年来“专精特新”工作的基础上,支持培育一批细分领域专业化“小巨人”企业。引导支持大型企业向中小企业开放共享资源,促进中小企业走专业化协同发展之路。积极提升中小企业信息化应用水平,加快数字化、智能化转型。

  三是深入推进产融合作,着力缓解融资难融资贵问题。充分利用大数据、云计算等现代信息技术,支持金融机构实施差别化信贷政策。进一步发挥好国家中小企业发展基金的作用,完善融资担保体系和信用体系,带动更多社会资本和金融资源支持中小企业发展。支持有潜力但尚未盈利的创新型企业上市融资,充实中长期资本。

  四是积极推动中小企业参与“一带一路”建设。实施促进中小企业国际化发展五年行动计划,加快中外中小企业合作园区建设,推动建立海外中小企业服务网络体系,支持中小企业与“一带一路”沿线国家对接交流、合作发展。继续办好中国国际中小企业博览会、APEC中小企业技术交流暨展览会。

  五是大力弘扬企业家精神和工匠精神。积极推动构建多层次激发和保护企业家精神的长效机制。深入推进产教融合、校企合作,加快培养高技能人才。加快发展集成电路、智能制造、机器人、大数据等新兴工科专业,加强高技术领域专业人才培养。积极发展创新、诚信的工业文化,弘扬企业家精神和精益求精的工匠精神。

QQ图片20180208135017.jpg