论坛动态
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
智慧城市组团发展交流会召开,一致认可了这个XXX
西北智慧城市研究中心即将成立
2018年新增专家名单
2018智慧城市全国行河北站召开
关于终止中国智慧城市论坛广义智慧城市研究中心的通知
关于终止中国智慧城市论坛智慧城市规划研究院工作的
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智能电网 - 广东东莞打造"两分钟特征智能电网"
点击:64        时间:2018-09-14 09:56:28

  今年以来,广东电网公司进一步加强了智能电网示范推广力度,全省智能电网示范区增加到7个。东莞松山湖作为第一批智能电网示范区,侧重提升清洁能源占终端用能比例。在东莞打响“蓝天保卫战”和城市品质提升计划的新背景下,松山湖快速布局,增加了分布式光伏、储能等新能源投入,提升松山湖清洁能源装机容量、清洁能源占终端用能比例,助力打造“美丽东莞”。

  东莞松山湖(生态园)高新产业开发区作为国家的自主创新示范区,是东莞未来打造面向全国全球的创新驱动发展新高地。2018年上半年东莞松山湖电量增长超过30%,创下全市最高电量增速。仅在今年上半年,东莞供电局就为松山湖的华为公司增容了12万千伏安。随着企业的升级和发展,对供电质量和供电能力提出了更高的要求,东莞松山湖的发展需要强大的智能电网作为支撑。按照东莞松山湖智能电网示范区“1+N+1”建设思路,松山湖将建设1个灵活可靠的电网、N个位于电网侧或用户侧的综合能源站,以及建设1个基于电网及综合能源站的能源互联共享平台。

  提高供电可靠性是打造灵活、可靠电网的有效途径。7月,东莞供电局开创了南网首例针对10千伏线路的网络拓扑保护容错模式;在通信正常的情况下,使得配网线路具备了最快2秒内完成非故障区域的转供复电能力。智能电网的发展、电网技术的革新,使松山湖成为东莞供电可靠性最高的地区。东莞供电局积极打造松山湖“两分钟特征智能电网”,满足松山湖高新产业对供电可靠性和服务品质的高要求。

  在供电可靠性提升的基础上,东莞松山湖的智能电网示范区建设也在全面推进落地。去年8月,东莞供电局与松山湖管委会签订合作协议,加快东莞松山湖智能电网示范区的规划建设步伐。现阶段,东莞供电局已完成大朗弘观、松山湖易事特等储能项目,正在加紧实施智能分布式馈线自动化全覆盖工程、交直流混合国家重点示范工程等项目。值得一提的是,交直流混合国家重点示范工程,即“分布式可再生能源国家专项东莞示范工程”项目,是国内首个基于电力电子变压器集群的配用电双级交直流混联系统,有助于实现源网荷高效互补、分布式能源灵活接入,对东莞松山湖智能电网示范区建设意义重大。

  预计2018年底,松山湖将实现智能分布式馈线自动化全覆盖、松山湖供电分局综合能源站并网发电,并完成首批储能站、冰蓄冷站、电动汽车充电桩、分布式光伏项目建设,能源互联共享平台首批应用功能上线,智能电网示范区将初见成效。

  此外,随着“互联网+”深入生活的方方面面,未来智能电网示范区的建设将契合“互联网+”智慧能源的发展趋势,构建智能化能源管理系统,实现供给侧和用户侧基于互联网进行双向智能调控,具有绿能、节能、储能、多能的特点。该项目实施不仅给社会带来良好的示范效应,带动相关行业的技术进步,还将带动松山湖园区乃至东莞市能源转型升级,引导用户绿色消费、低碳生活,促进全社会节能减排。(来源:中国电力新闻网)

QQ图片20180208135017.jpg