论坛动态
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
智慧城市组团发展交流会召开,一致认可了这个XXX
西北智慧城市研究中心即将成立
2018年新增专家名单
2018智慧城市全国行河北站召开
关于终止中国智慧城市论坛广义智慧城市研究中心的通知
关于终止中国智慧城市论坛智慧城市规划研究院工作的
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧水利 - 黔东南州实行灌区管理现代化 全力打造智慧水利
点击:147        时间:2018-09-14 10:26:48

  黎榕灌区处于黔东南州东南部,涉及黎平、从江、榕江3县18个乡镇,灌区土地总面积3651K㎡,灌区总人口46.51万人,灌溉在为农业生产服务中发挥着重要的作用,过去农村水利建设主要靠发动群众,管理主要靠经验,靠拍脑门,数据不完整且时效性差,管理十分粗放,水的利用率偏低,水利信息化建设大大增强信息的时效性和准确性,进行手工无法完成的大量信息后处理,制定出科学的灌溉、排洪调度方案,从而提高灌区的灌溉用水效率和效益。

  为灌区更好地服务经济社会发展创造条件,9月6日至7日,该州水利工程管理局举办了黎榕灌区信息系统培训,本次参加培训的人员主要为黎榕灌区建设主管单位(州水利工程管理局)全体人员及三个片区管理所的一线运行管理工作人员16人,邀请信息化系统建设承建单位福建四创科技有限公司专家进行培训。

  培训内容为信息化系统操作平台理论学习和信息化设备的实际操作及现场维护两个部分。培训人员首先在州水利工程管理局会议室进行理论讲授,参训人员认真学习做好笔记,对系统操作平台存在的疑问一一向培训老师寻求解答,并进行了信息化平台的实际操作,熟悉相关功能应用。随后,参训人员到信息采集现场学习设备的基本操作和后期维护。

  黎榕灌区信息化系统是由州水利工程管理局委托福建四创科技有限公司开发一款系统软件,投资主要结合黎榕灌区重要部位15处的水文状况等特点,采用传感器,通讯,计算机及遥测遥控等技术,在灌区内实现实时水位、流量、图片信息、自动数据采集、传输、处理入库等,为灌区管理和水资源调度提供数据支持,主要是监测灌区渠道流量情况和水利工程运行情况,

  通过此次培训,参训人员基本熟悉了信息化平台的运行原理和操作要求,能熟练运用系统平台掌握灌区水利工程运行情况,黎榕灌区管理水平得到了提升,灌区信息化建设得到了进一步的上档升位。(来源:贵州省政府网)

QQ图片20180208135017.jpg