论坛动态
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
智慧城市组团发展交流会召开,一致认可了这个XXX
西北智慧城市研究中心即将成立
2018年新增专家名单
2018智慧城市全国行河北站召开
关于终止中国智慧城市论坛广义智慧城市研究中心的通知
关于终止中国智慧城市论坛智慧城市规划研究院工作的
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧水利 - 宁夏:“智慧水利”激活“数字治水”
点击:149        时间:2018-09-14 10:33:07

  地处宁夏南部西海固地区的彭阳县,属黄土高原丘陵沟壑残塬区,十年九旱,水资源少是制约彭阳经济社会发展的最大瓶颈。而现在,以云计算、物联网技术,借助“智慧宁夏”水利云等公共资源助手,彭阳县探索出了“移动互联网+人饮”管理新模式,实现泵站无人值守、远程控制、自动运行,形成了覆盖全县12个乡镇156个行政村的农村供水管网体系,农村饮水安全覆盖率达到100%,水质达标率100%,供水保证率95%,自来水入户率94%。彭阳县的成功经验获得了全区水利战线同仁的广泛好评。

  经过多年创新建设,宁夏信息水利基本进入初步融合的发展新阶段,现代水利已初露端倪,在互联网全覆盖、三大扬水泵站自动化、渠道测控一体化、“互联网+人饮”等方面实现了重点突破。

 “智慧水利”激活“数字治水”,宁夏水利人走出了一条宁夏特色的水利信息化发展之路。

 水利信息化促进宁夏水利现代化

  水利,历来是治国的重中之重。信息化,是水利现代化的重要手段和目标。目前,水利工作正面临从传统水利向现代水利转变。

  以水利信息化促进水利现代化,是智慧水利的重要手段,也是实现“数字治水”的重要途径。彭阳县的成功经验,仅是宁夏水利人“数字治水”的一个缩影。据了解,宁夏已搭建完成可供全区水利人员协同工作的“水慧通”平台,制定了一系列规划、规范、制度体系,构建了数据汇聚、应用整合、管理协同、资源节约的良好建设环境。

  根据《宁夏智慧水利“十三五”规划》确定的“1532”架构和“云、网、端、台”基础建设要求,目前,水利云在宁夏云中心占有的云服务器达到146台(套),迁移入水利云的应用系统达到44个。水利厅的数据中心全面完成了整体迁移,入库数据达到了5.11亿条。水利基层站所互联网盲区消除工作加快推进,厅属单位374条自建水利专网电路全面改造接入电子政务外网。以水位、雨量、流量、水质、墒情、计量、视频、地下水埋深、水保、蒸发等采集端由点向线、由线向面扩展,呈现出几何增长态势。

  “智慧水利”打造宁夏水利新局面

  记者31日来到吴忠市利通区金积镇的高效节水灌溉示范区,一眼望不到头的富硒白菜田长势十分良好。与其他田地不同,这片地头有两个自带太阳能板一高一低的杆子吸引了记者的注意。杆子上自带二维码和传感器,只需打开微信一扫,地中情况便显示在手机上。

  “从前一片480亩的菜地,光浇水、锄草就得耗费几十个劳动力,现在有了‘小型气象站’‘土壤检测器’及‘滴灌设施’,用手机就可以知道地里的水量、土壤墒情,实现系统自动灌溉。”慧图科技有限公司工程师陈静波一边操作手机一边告诉记者。

  据了解,2018年吴忠市水利局在金积镇种植的富硒菜片区进行了高效节水灌溉工程试点建设,建设规模为5000亩。工程实施后,金积镇5000亩富硒菜将实现灌溉管理信息化、灌溉智能化、用水计量精准化,促进露地蔬菜种植集约化、管护专业化,提升蔬菜品质。

  水可以淹没家园,也可以灌溉良田。有形的堤坝是约束江河湖泊的“缰绳”,而无形的信息化建设是为了让这些“缰绳”更具有灵性。除了在农田灌溉方面有创新,宁夏也将河长制管理注入“互联网+”,建立起宁夏河长制综合管理信息平台。

  据了解,宁夏的河长制运用管理平台是全国首批建成的省级河长制信息系统,可广泛集成整合水利、环保、住建、国土等有关部门涉河湖监测数据信息,为各级河长提供巡河管河、查询信息、跟踪督办、辅助决策服务,为群众投诉举报提供窗口,搭建起了“统一调度、协同办公、资源共享”平台。

  “智慧水利”吸引“最强大脑”,近年来,北京、杭州、西安等全国知名水利信息化企业聚焦宁夏,浙江、上海、北京、湖北等十几个省区水利厅局先后来宁夏交流考察。多方来客感叹宁夏“智慧水利”的良好成效。

  “从前收集全区水利信息,需要花费很大人力物力,如今,‘智慧水利’的实施,不仅将实现多元治水平台,加快推进实体水网与数字水网融合,还将打造宁夏水利人‘数字治水’的新空间。”宁夏水利厅党委书记、厅长白耀华说。(来源:腾讯)

QQ图片20180208135017.jpg