论坛动态
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
智慧城市组团发展交流会召开,一致认可了这个XXX
西北智慧城市研究中心即将成立
2018年新增专家名单
2018智慧城市全国行河北站召开
关于终止中国智慧城市论坛广义智慧城市研究中心的通知
关于终止中国智慧城市论坛智慧城市规划研究院工作的
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧农业 - 宜春上高智慧农业助力乡村振兴
点击:195        时间:2018-09-17 08:59:01

  近年来,上高县以推进农业供给侧结构性改革为主线,以农业示范园建设为平台,逐步推进农业物联网、益农信息社建设,大力引导农产品电子商务发展,推动传统农业向智慧农业转型升级,为实现乡村振兴奠定了坚实的基础。

  推进农业物联网建设

  眼下正是晚稻病虫害防治的关键时期。一大早,上高县锦江镇新华村种粮大户郭顺池、龙才牯就来到观测站,在大屏幕前查看稻田里的温度、湿度和病虫害等信息。

  2016年,新华村建起了水稻生产示范物联网,安装了稻田环境监测设备,与县农业局智慧农业指挥中心相连接,村民们亲切地把它称之为“水稻管家”。

  “自从有了‘水稻管家’,我们管理稻田方便多了。”郭顺池说,“我们随时可以通过大屏幕了解当天稻田里的温度、湿度、风速、有无病虫害等信息。”“不仅如此,‘水稻管家’还会把每天的数据传送到县农业局去,县农业局工作人员会分析数据,有什么问题他们提早就来了,不用我们操心。”一说起“水稻管家”,龙才牯抢过郭顺池的话头说道。

  据新华村党支部书记李细明介绍,村里还安装了100盏太阳杀虫灯和5000个诱捕器,大大减少了病虫灾害,降低了灭虫用药量,每年水稻增加产量5%左右。

  该县在县农业局建设了智慧农业指挥中心,在粮食绿色高产高效创建综合示范万亩示范区锦江镇新华村、泗溪镇曾家村开展“九大示范工程”,建设水稻生产示范物联网,使粮食产量与质量显著提升。2017年该县荣获“全国粮食生产标兵县”称号。同时,该县还在芦洲乡建立了涉及种苗基地、成鱼智慧生产、渔业智慧物流的智慧渔业物联网;现代农业示范园区建设了小型气象观察站、病虫智能测报系统及农产品生产全程监管系统等。

  2016年以来,该县在城区建成县域农产品运营中心站(绿万佳电商运营中心),在徐家渡、泗溪、锦江等12个乡镇设立了13个村级信息服务站和70家益农信息社,覆盖了全县40%的行政村,为农民免费提供网上农业专家咨询、技术培训、法律服务、代订代购农业生产资料、发布农产品供应信息、劳务信息等服务。

  引导农产品电商发展

  去年8月,锦江镇斜口村返乡90后大学生晏文、冷中坚在家乡租了4亩地,种植多肉植物。“刚开始通过摆摊、淘宝店网络销售,收入很不理想。后来,入驻绿万佳电商运营中心,每个月的网销量有8万元左右……”对于今后的发展,晏文信心满满,“接下来,我们准备在多肉园新增陶瓷体验棚,来往的客户可在陶瓷体验棚里动手制作陶瓷花瓶,经过烧制后,我们会将花瓶寄送给客户,让客户体验与购物相结合……”

  为助力脱贫攻坚,今年7月,省级贫困村新界埠镇城陂村“e邮”扶贫电商服务站成立,荷花米业两种不同规格的生态大米作为首批电商产品进行线上销售。田心镇斜溪村、泗溪镇官桥村和镇渡乡江东村也相继成立了扶贫电商服务站,使贫困村一些特色农产品实现了网上销售。“没想到我自己做的咸鸭蛋也能通过电商进行销售……”城陂村贫困户曹景瑞高兴地说。

  近年来,上高大力引导农产品电子商务发展,积极推进供销e家县级平台和农村电商“一馆十站百点”建设。争取中华全国供销总社“供销e家”项目建设资金400万元,县政府电商扶持资金2100多万元,逐步建立完善了全县农村电子商务平台。目前,上高电商园内已有56家电商相关企业,178个电商及农业相关项目入驻孵化,园区电商平台年度销售额超过6亿元;建成以“供销e家”为载体的农村电商服务网点145家,线上农产品交易额最高月度突破5000万元;飞蚁速寄物流项目建成网店120个,日发货数量超过150单,上高县已成为全省10个供销e家示范县之一。(来源:中国江西网)

QQ图片20180208135017.jpg