论坛动态
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
智慧城市组团发展交流会召开,一致认可了这个XXX
西北智慧城市研究中心即将成立
2018年新增专家名单
2018智慧城市全国行河北站召开
关于终止中国智慧城市论坛广义智慧城市研究中心的通知
关于终止中国智慧城市论坛智慧城市规划研究院工作的
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧教育 - 百度在雄安新区设立AI教育实验室,加快智慧教育布局
点击:231        时间:2018-09-17 09:18:09

  9月14日,由百度教育、北京师范大学智慧研究院、白洋淀高级中学三方共建的“雄安新区人工智能教育实验室”在雄安新区白洋淀中学举行落成剪彩仪式。

  据介绍,该实验室基于人工智能、机器人、大数据、物联网、脑科学等新兴技术,是一个集课程资源、教学平台、实训项目和虚拟体验为一体的智慧教育解决方案,将服务于学校乃至雄安新区的人工智能教学、STEAM教育和教师新技术能力培训。

  百度副总裁赵承表示,将在实验室全方位开放百度的人工智能技术和教育资源,帮助老师更方便地利用前沿技术开展教学工作,提高学生学习效率,满足个性化学习需求。

  从线上到线下的智慧教育实践:打造AI教育实验室

  今年4月13日,教育部发布《教育信息化2.0计划》,该计划指出,人工智能、大数据、区块链等技术迅猛发展,将深刻改变人才需求和教育形态,并把“智慧教育创新发展行动”作为八大行动之一,进行重点推进,将支持在雄安新区等一批地方积极、条件具备的地区,设立10个以上“智慧教育示范区”,开展智慧教育探索与实践。

  百度联合北师大智慧学习研究院在白洋淀高级中学共同建设的“雄安新区人工智能教育实验室”,即为计划中所提及的“智慧教育示范区”之一。

  新建成的人工智能教育实验室位于白洋淀高级中学的教学楼内,百度教育总经理张高在接受雷锋网采访时表示,该实验室从想法提出到成功落地只用了不到两个月时间,9月初开学已正式投入使用。

  教室右侧设有三个体验区,分别为AI体验区、 AR体验区和脑科学体验区。AI体验区摆放了小度在家、小度音箱等一系列AI教具;AR体验区可以进行AR体验教学;脑科学体验区则是和清华大学脑科学研究院合作,可以通过检测学生脑电波分析学生注意力、记忆力、学习效率等。

  学生可以通过电脑进行在线编程学习,百度和乐智机器人合作推出了图中所示的纸盒机器人编程教具,并共同编写制定了人工智能实验教材。

  据张高介绍,智慧教育内容为百度和北师大共同研发,服务都在云端,教材都是同步配置,明年会加进去更多的内容,百度智慧课堂的课件内容也会进行实时跟新。

  此次的AI教育实验室搭建为“交钥匙工程”,从教室的理念设计、内部装修到功能区搭建再到教学软硬件都由百度教育承办。

  2017年9月,百度推出智慧课堂业务,目前线上服务已经搭建成熟,已为2000多所学校提供智慧课堂线上服务,并开始向线下进行扩展,打造软硬件一体化智慧教育解决方案。除了雄安新区AI教育实验室之外,今年6月22日,百度首个VR智慧课堂落地合肥习友路小学。

  百度智慧教育布局加快

  据雷锋网了解,百度智慧教育业务开始于2015年12月,百度文库以及百度阅读为教育生态的资源库,百度智慧课堂主要面对K12和高校,为中小学及高校提供智能备课、授课和学习解决方案。

  据介绍,年初以来,百度教育以“人工智能+教育”的新模式为切入点,与多所学校和教育机构展开合作,参与了国家人工智能课程改革和人才培训,大力布局智慧教育。

  百度人工智能专家参与制定了《普通高中信息技术课程标准(2017年版)》,以雄安新区AI教育实验室和习友路小学VR智慧课堂为模板,百度已经具备从线上到线下的完整智慧教育解决方案落地能力,据张高介绍,百度近期会与合肥100多所学校进行合作,其智慧教育线下布局正在全国各地展开。

  雷锋网曾经总结过,无论是资金投入、人才储备、数据资源,还是渠道合作、项目推进,巨头在智慧教育市场都具有绝对优势。百度智慧教育业务的迅速推进无疑印证了这一点。

  目前,百度文库和百度阅读的总月活用户已超过六亿,百度拥有庞大的优质UGC教育内容资源,再加上百度在人工智能技术方面的深厚积累,百度教育在内部也成立了专门的团队进行相关的技术和产品研发,而腾讯、阿里、科大讯飞、华为等巨头每家都有自己的“杀手锏”,其在智慧教育市场的推进速度和“圈地”能力也不遑多让,智慧教育市场的“马太效应”已十分明显,竞争态势日趋激烈,未来,百度在智慧教育领域必定会有更多动作。(来源:凤凰网)

QQ图片20180208135017.jpg