论坛动态
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
智慧城市组团发展交流会召开,一致认可了这个XXX
西北智慧城市研究中心即将成立
2018年新增专家名单
2018智慧城市全国行河北站召开
关于终止中国智慧城市论坛广义智慧城市研究中心的通知
关于终止中国智慧城市论坛智慧城市规划研究院工作的
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧医疗 - 石家庄:科技开启智慧农业新模式
点击:158        时间:2018-09-17 09:39:01

  中秋临近,再过几天红薯就要收获了。看着儿子陈巧飞捧着一部手机,既可以向农技专家咨询种植技术,又能向天南海北的客户推销自家的红薯,还能了解红薯在全国的实时销售行情,元氏县东杜村种了半辈子地的陈建魁眼界大开。

  这不,这些天陈建魁也在手机上下载了石家庄市智慧农业平台的客户端,正尝试着依托信息技术做大做强他们家的特色红薯种植产业。

  农业作为国民经济的基础和关系国家安全的战略性产业,要实现高质量发展,必须依靠科技创新突破资源环境约束,依靠科技创新拓展农业发展空间,依靠科技创新提高农业发展质量和效益。近两年来,我市农牧部门坚持创新驱动,大力发展科技农业。坚持把转方式作为推进农业结构调整的重要抓手,更加注重在加快绿色先进技术推广转化,提高农业科技贡献率上下功夫,大力推动“智慧农业”发展。

  在市农科院的智能温室大棚内是绿意融融,成片的油麦菜、生菜等生机勃勃、长势良好。不过,这里既没看到农民劳作的场景,也没见到到处悬挂温度计、湿度计的景象。可它跟普通的蔬菜大棚相比,又多了些“行头”:黑色皮管、节能灯泡、多功能采集架等。据介绍,正是这些设备组成了一套传感系统,它可以读懂植物的需求,可实时监控大棚室内温度、湿度和光照情况,并实现自动洒水、调温等作业。

  随后,记者来到市农科院智慧农业展示厅的主控室。这里建起了一个“智慧农业综合管理平台”。通俗地讲,相当于整个物联网的“大脑”,大大小小的数据通过传感器从各个大棚向这里汇集。只见工作人员轻点鼠标,液晶显示屏上就显示出一张张动态曲线图,详细记录着棚内空气、土壤温湿度等数据信息。只要轻轻按动一下鼠标,棚内的微喷设施、补光灯等就可以听懂“指令”,自动开启了。

  这是我市众多科技在农业生产运用中的一个缩影。长期以来,蔬菜种植依靠的是农民积累的经验。而农业物联网技术的应用,能够更为精准地把握蔬菜的需求,对蔬菜生长过程进行全程监控和数据化管理,不需要再用人工巡视的方式,从而实现更为高效的蔬菜种植。

  近年来,我市以构建省会数字农业综合支撑服务平台项目为抓手,实施了农业大数据中心建设,通过智能服务、智慧农机、测土配方、益农信息微商和农产品价格实时发布系统等平台,对全市农业生产、经营、管理、服务、流通进行了重构。

  同时,为有效解决农技服务“最后一公里”问题,进一步提升农业科技服务创新体系及队伍建设,市农业部门依托“零距离智能农技服务(布谷)平台”,利用“滴滴打车”的模式,将农技人员与农业推广绑定在一起,解决农民的实际问题。农民使用手机客户端应用APP,可直接联系到技术人员,农户在任何时间、任何地点都可以享受到快捷、低廉、个性化的服务。

  目前,“零距离智能农技服务(布谷)平台”已注册建立1060名农业服务专家、土专家、一线服务人员数据库,涵盖种植、养殖、畜牧、水产等领域。

  同时,我市还整合农机作业调度、农机监理、农机推广服务、农机深耕作业四个系统,建立了农业机械化全产业链服务“智耕”平台,完成了四个系统的升级和组合开发,通过平台可以实现根据农户需要对农机手进行指挥调度。

  为有效解决农民一家一户小规模生产应对变化大市场的难题,我市以农业信息进村入户工程为契机,以正定、藁城、晋州3个县(市、区)和16个农业生产大县县级“益农信息社中心社”建设为重点,启动了“百店进村入户”示范试点。同时,依托新农村大喇叭服务站,发展村级益农信息社510个,全年建成县村级益农信息社和新农村大喇叭服务站610个。

  随着我市农业科技水平的不断提升,石家庄农科院培育的“石麦18”创造了全生育期两水711.5公斤的小麦高产纪录。藁城区农科所选育的藁优2018、藁优5218、藁优5766成为我省优质麦当家品种。

  同时,我市贯彻京津冀协同发展战略,市政府与北京市农林科学院签订了农业科技战略合作协议,建立了市县乡比较完善的农技推广体系,全市主导品种、主推技术入户率达到98%以上。

  随着智慧农业系统不断完善,我市的农业智慧办公体系、三农舆情监测预警体系、三农综合信息服务体系和农业电子商务体系,也将逐步实现跨界对接、融合发展,真正实现了科技农业助推现代农业快速发展,促进农业提质和农民增收,助力乡村振兴。(来源:石家庄新闻网)

QQ图片20180208135017.jpg