论坛动态
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
智慧城市组团发展交流会召开,一致认可了这个XXX
西北智慧城市研究中心即将成立
2018年新增专家名单
2018智慧城市全国行河北站召开
关于终止中国智慧城市论坛广义智慧城市研究中心的通知
关于终止中国智慧城市论坛智慧城市规划研究院工作的
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧教育 - “互联网+”推进迪庆教育模式新变革
点击:131        时间:2018-09-18 09:55:57

  云南网讯(记者 贺静)迪庆是云南唯一的藏区,而教育资源不均衡、教学质量不高的实际情况,严重制约迪庆教育事业的发展。2016年,中国电信云南公司承建了迪庆州教育信息化项目,包括教育云平台、校校通网络建设、智慧云多媒体教室、视频会议系统、站群系统、智能控制中心等23个子项目,为香格里拉市、德钦县、维西县和经济开发区的86所中小学校提供快捷、方便的教育教学信息。

  作为本次项目建设的“端”规模,中国电信采用云-网-端模式,将网络资源投放到所有教学班级中,同时把优质教学资源引入到教学教室。为保障迪庆州教育信息化项目建设,满足大带宽、大流量的需求,中国电信为全州中小学建设了一个教育信息化城域全光网络,就是在“三通两平台”基础网络之上,采用“互联网+教育”FTTH全光网的组网方式,实现所有在用1404间教室的光纤网络20M全覆盖。

  中国电信迪庆分公司副总经理齐中华介绍,该项目以混合云模式在全国范围内引入大量优质教学资源,共计280余万条,不仅能为教师提供了在线备课、授课等资源应用,还能为学生提供了在线学习、网络实验、智能测评等应用,同时为家长提供了同步辅学、学习反馈等服务。

  “教学资源库”覆盖了46个全国主流教材版本,包括课件、习题、教案、视频在内的出版社正版教材及知名机构教辅资源。香格里拉市第三中学初一英语老师李晓河说,“备课之前,我都习惯在资源库里下载优秀课件,再根据实际情况进行修改上传到我的资源,下次上课之前打开就可以看到了。资源库里还有海量习题,可以帮助老师组试卷,特别方便。”

  香格里拉建塘小学校长孙卫国告诉记者,信息化教学能帮助农村小学和教学点开足开齐了国家规定课程,特别是音乐、美术、英语等课程。逐步缩小区域、城乡、校际之间的差距,促进了教育公平,提高了教育质量。

  迪庆州教育局电教室主任李布表示,用互联网科技手段,改变迪庆教育资源不均衡、水平较低、发展滞后的现状,逐步解决脱贫先扶智的脱贫攻坚问题,逐步缩小区域、城乡、校际之间的教学差距,促进教育公平,提高教学质量。

QQ图片20180208135017.jpg