论坛动态
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
智慧城市组团发展交流会召开,一致认可了这个XXX
西北智慧城市研究中心即将成立
2018年新增专家名单
2018智慧城市全国行河北站召开
关于终止中国智慧城市论坛广义智慧城市研究中心的通知
关于终止中国智慧城市论坛智慧城市规划研究院工作的
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 企业新闻 - 蚂蚁金服助力智慧城市数字出行
点击:168        时间:2018-09-18 10:13:49

  近日,蚂蚁金服开展“数字经济中国行互联网+公共交通走访活动”,在杭州市乘坐113路公交车,从彩虹城站到孩儿巷站,在正常行驶的路况下要比坐地铁快14分钟;在上海南站地铁站,用户不仅可以使用Metro大都会APP扫码支付,还可以使用语音购票。

  支持公交、地铁实现智慧出行,蚂蚁金服借助大数据重构公交运营能力,实现与用户双向互动,实现智慧城市数字出行。

  智慧城市,数字出行

  现代生活中,新一代消费者的出行方式大多会选择自驾、使用叫车软件、地铁亦或是共享单车,选择传统公关交通方式的乘客比例一直在下降。交通运输部2017年统计公报针对近三年常规公交客运量、线路以及里程数对比发现,虽然公共汽电车运营车辆、线路和里程不断增长,但是客运量连年萎缩,意味着公交发展不平衡,基础设施建设和服务保障发展不同步是导致这一现象的主要原因。

  针对这一问题,2017年8月,杭州实现全城都能刷手机坐公交,不仅简化了零钱购票的压力,更通过移动支付获得数据运营的能力,从站点设置、线路布置、首末班车时间、潜在客流分析、运营时间等全方位采用“互联网+”模式,改变传统单一的线网布局结构,敏捷弹性地响应群众日常需求。

  根据实际体验,经过调整后的113路公交快线改走中河高架路,比老线路减少8站,在孩儿巷公交站下车后即可步行到达凤起路地铁站,不仅极大地方便住在滨江区浦沿板块、彩虹城板块的白领通勤,该线路还连接杭州四大综合性医院,切实做到以用户需求体验为导向,实现公交与地铁相辅相成。与113路类似,杭州345路公交也开始了“大数据常规公交”试点。

  在移动支付方面,杭州市民卡与支付宝达成合作,联合推出“杭州通支付宝公交卡”和“杭州市电子社保卡(市民卡)”,推动交通、社保应用落地。截至2018年3月底,杭州通支付宝公交卡累计开卡超过700万张。市民卡方面,已经有13家杭州市直管医疗机构支持杭州电子社保卡(市民卡),累计开卡数量也是数以百万计。根据杭州市公共交通云科技有限公司提供的数据,杭州公交系统票款收入中,零钱一度占48%,移动支付让杭州公交零钱使用率下降超过20%,大大为公交营运部门减负。

  利用大数据构建智慧城市数字出行的典型还有上海地铁。以上海地铁人民广场站为例,该站属于典型的潮汐早晚高峰+平峰游客的站点,日均客流量在65-70万人次,节假日或展会期间客流量在100万-110万人次,无论购票还是进站,哪个环节有一丁点问题,都会造成短时间内大量人流拥堵。对此,上海地铁率先进行数字化、互联网+的探索,并且将用户纳入整个体系中,从以往地铁集团到用户的单向传输,改为地铁集团与用户之间的双向互动。

  2017年12月底,上海地铁宣布与蚂蚁金服达成合作。目前,在上海地铁的所有站点的全部闸机都可以扫描Metro大都会APP的二维码进站乘车,用户在上海南站还可以通过语音购票。据上海地铁统计,截至2018年8月,Metro大都会APP月活用户总数超过408万人,每天约有120万-130万乘客每天使用Metro大都会扫码进站乘车。今年7月22日,正值江浙沪一带的台风季,当天,很多用户用Metro大都会APP来查看受台风影响的出行信息,它的活跃用户数首次超过了扫码进站的用户数。这意味着Metro大都会APP并不仅仅承担着一张电子地铁票的作用,还可以让乘客了解出行信息,让地铁与乘客之间形成互动,成了地铁提供运营服务的载体。

  蚂蚁金服强大科技助力

  无论在杭州通过支付宝绑定公交卡,还是下载Metro大都会APP搭乘上海地铁,背后的科技支撑均来自蚂蚁金服及阿里系公司。据介绍,从技术角度来看,实现智慧城市数字出行需要面对网络稳定性差但是对支付要求速度快、二维码承载能力有限、商业模式等几大技术难点。

  针对网络问题,蚂蚁金服推出双离线二维码支付技术,即0.3秒内在闸机、手机双双离线的情况也可以保证市民可以顺利刷卡乘车。这个简单的0.3秒,背后是支付宝花了3年多的时间进行技术探索和行业探索,才形成今天数以百万计的市民的便利出行。

  就二维码承载能力,蚂蚁金服技术团队最终采用了ECC的两级非对称算法,在信息长度和识别效果上达到平衡,并通过引入实名和信用,让信用良好的用户可以离线识别身份乘车,异步再进行扣款,为用户提供了“先乘车后付款”的使用体验,也为公共出行解决了实名制的问题,推动“信用社会”的理念。

  就商业模式问题,在基于离线二维码的技术上,蚂蚁金服进一步设计了“电子公交卡”的方案。即将传统的公交卡进行虚拟化,为公交、卡通、终端等合作伙伴“赋能”,一方面使公交公司提升了收银效率,另一方面,卡通公司借此实现了信息化和移动互联网化,从以前的“认卡不认人”到“一卡一人”。

  杭州公交集团有关负责人表示,杭州公交云整合了杭州公交集团、数梦工场,以及整个阿里生态内蚂蚁金服、阿里云、高德地图、钉钉等互联网架构和能力资源,由此成为公交的“数据大脑”。杭州公交与地铁并非竞争关系,而是相互竞合式生存,杭州公交转型升级的方式是与地铁形成接驳,在蚂蚁金服和杭州公交云的助力下,差异化公交快线是今后的发展方向,与网易等企业合作的定制或商务专线目前已有47条,未来还将继续增加,此外与学习或培训机构共同制定的求知专线也非常受欢迎。

  上海申通地铁集团轨道交通信息管理中心主任金涛表示,阿里和蚂蚁金服帮助上海地铁成功化解了两次超强的网络攻击。无感支付、手掌识别均是双方就未来公共交通出行支付方式的研究方向,Metro大都会APP将与云票务结合,为乘客提供多种支付渠道随意使用,提升服务。对于上海地铁而言,Metro大都会APP是城市生活的入口,即把“乘客”变为“用户”,让“地铁乘车”变为“互联网出行”,把地铁服务升级为“O2O生活”。据悉,上海地铁正在与部分单车企业共同研究互联网出行模式和地铁站周边的单车环境共治问题,使用Metro大都会APP,有望于首届中国国际进口博览会开幕之前率先实现地铁与单车的示范运营。

  值得一提的是,在实现长三角公共交通一体化方面,互联网+公交地铁也发挥着重要作用。2018年6月1日,支付宝与上海地铁、南京地铁、杭州地铁、合肥地铁共同签订合作意向书,将在中国交通通信信息中心指导下,在四城地铁建设区域一体化结算平台,实现扫码过闸便民应用的互联互通、跨区结算。(来源:新华网)

QQ图片20180208135017.jpg