论坛动态
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
智慧城市组团发展交流会召开,一致认可了这个XXX
西北智慧城市研究中心即将成立
2018年新增专家名单
2018智慧城市全国行河北站召开
关于终止中国智慧城市论坛广义智慧城市研究中心的通知
关于终止中国智慧城市论坛智慧城市规划研究院工作的
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 物联网 - 无锡:国内首个区块链与物联网融合应用地方标准诞生
点击:104        时间:2018-09-19 09:20:08

  中国科技网.科技日报无锡9月18日电(记者过国忠)一场以“物联世界·链接未来”为主题的区块链与物联网融合发展峰会,9月18日在中国科学院院士姚建铨院士题为《物物相联世界的灵魂纽带》的主旨演讲中拉开帷幕。姚建铨院士深入阐述了区块链和物联网两大前沿技术,并对技术的融合发展与实际应用,提出一系列专业的观点和建议。

  此次峰会上,中国电子技术标准化研究院与无锡高新区签订了国内首个区块链与物联网融合应用的地方标准,立项编制《区块链与物联网融合技术指南》、《区块链与物联网融合应用指南》两项地方标准,并将以无锡为试点,开展为期两年的区块链地方标准、测试测评、人才培养和应用示范等工作。

  中国电子技术标准化研究院副院长孙文龙介绍,中国电子技术标准化研究院是国家从事电子信息技术领域标准化的专业研究机构,也是国内开展区块链行业标准制定、编制相关规划和政策建议的权威单位。此次电标院与无锡的合作,将进一步增强无锡乃至江苏省各行业对区块链技术的理解,扩大区块链技术的应用范围,加速区块链技术应用落地。同时,也将促进无锡乃至江苏区块链从业企业突破区块链关键技术,提升区块链系统质量,实现技术创新与标准的有机结合,加快区块链产业化进程。

  工业和信息化部企业经营管理人才素质提升工程骨干人才(创投方向)培养项目之区块链“赋能实体经济”专项人才培养计划,同时在峰会上正式签约发布。该项培训课程由中加物联网与区块链产业发展研究院和北京创智时代商学院联合开发推出,全程接受工业和信息化部人才交流中心指导,目标打造国内首个聚焦区块链改造实体经济的“实战攻略”,以系统的区块链商业理论、丰富的应用案例实训、针对性的咨询辅导服务、专业的创投资本阵容,对接产业园区政策引导支撑,构筑“人才+项目+资本”区块链产业发展生态体系,加速推动区块链以脱虚向实的姿态走向应用落地。

  除此, 作为国内区块链技术研发应用的领军机构,中加物联网与区块链产业发展研究院也在峰会上发布了全球首个面向未来智慧城市的数据可信交换的区块链产品——“城市链”CityChain的概念和企划。中加物联网与区块链产业发展研究院、无锡市软件行业协会区块链专委会首席区块链专家陈东雷说,“‘城市链’是构筑共建、共治、共享的新型智慧平台。城市链可将区块链技术应用于解决城市级海量信息和物联网大数据的可信交互和授信使用,实现数据的价值发现,提供成本可控的技术路径,为探索破解当下智慧城市跨平台、跨系统、跨组织数据共享提供全新思路。”

  记者了解到,此次峰会汇聚国内外各界精英、技术人才、政商领袖等300多位参会,重点围绕区块链与物联网前沿技术创新、产业融合发展等话题,重点关注区块链技术应用落地场景、生态和标准建设与实践,共同探讨物联网与区块链协同创新发展路径,助力中国区块链产业的科学健康发展。

  峰会上,中国电子技术标准化研究院区块链研究室主任李鸣、国际标准组织ISO/IEC物联网与区块链融合研究组主席沈杰、微众银行科技创新产部范瑞彬、京东集团翟欣磊等多位权威人士进行现场主题演讲,以市场角度剖析目前区块链的发展情况和未来的方向。在不同观点的碰撞中,专家学者在讨论中形成“我国要坚持走‘标准先行、人才支撑、协同创新’发展路径”的共识。

QQ图片20180208135017.jpg