论坛动态
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
智慧城市组团发展交流会召开,一致认可了这个XXX
西北智慧城市研究中心即将成立
2018年新增专家名单
2018智慧城市全国行河北站召开
关于终止中国智慧城市论坛广义智慧城市研究中心的通知
关于终止中国智慧城市论坛智慧城市规划研究院工作的
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧能源 - 中国实现“智慧能源”转型需要两大支撑
点击:78        时间:2018-09-21 09:05:24

  未来能源发展“四化”

  早在出席今年1月世界经济论坛2018年年会时,高纪凡就曾表示,能源产业的发展已经进入一个新时代。在技术、观念以及政策三大要素的协同影响下,能源行业正在经历前所未有的重大变革。

  “集清洁化、电力化、去中心化、智能化于一体的‘智慧能源’将是未来能源的发展方向,也是中国能源转型的必经之路。”高纪凡告诉华夏能源网说。

  所谓的清洁化,就是可再生能源将成为未来的主体能源;电力化,就是电力在终端用能里所占的比例将会快速提升;智能化,就是发电、储能以及用能等将通过数字化技术联系在一起,形成一个智能管理体系;去中心化,就是分散化的能源如分布式光伏等将会越来越多。

  在上述四化转型的大背景下,高纪凡认为,中国实现“智慧能源”转型,需要两方面的支撑:

  一、技术支撑。天合光能已经进入公司发展的3.0时代,其能源物联网体系将连接各类光伏智能终端,例如户用光伏系统和工商业分布式光伏系统,同时也可连接储能终端,将数据输送至云端,通过天合光能能源物联网的云平台大数据技术和人工智能技术,对整个智能体系进行计算,并指导智能终端更高效率地工作。

未来一定要将发、储、配、用等环节构建成新的能源体系,通过科技创新把发电的新技术、储能的新技术、输配电的新技术和用能端的能效新技术结合起来,通过物联网降低工商业和家庭的能耗。

  二、政策支撑。中国的电力交易自由化程度并没有达到市场化,过去的电网公司,相对来说是构建的大能源体系,发电者、电网公司、用电者之间,有时候是切割的。如果未来发电者不仅可以将电卖给电网公司,还能够与终端用户进行交易,才能实现电力交易的市场化。

  只有市场化交易的电力体制才能让发、储、配、用、管、控、云背后的区块链、人工智能、互联网、大数据这些新技术有落地的环境,并不断得到提高。这方面,欧美等发达国家已走在前列,希望中国加快相关政策的制定与实施。

  储能是“全球能源互联网”的支柱

  自2015年我国发出“探讨构建全球能源互联网”倡议以来,全球140多个国家出台了相应的能源发展政策,其作为推动人类可持续发展的全球战略,已成为各国共识。

  高纪凡认为,作为首个由中国发起成立的能源国际组织——全球能源互联网,是清洁主导、电为中心、互联互通、共建共享的现代能源体系,其实质就是“智能电网+特高压电网+清洁能源”。

  对于如何将“全球能源互联网”的倡议更高效的落地,高纪凡表示,需要构建以分布式发展为优先,全球远程输送为支撑的平衡体系,大力发展储能技术创新和利用。首先,将当地低碳的、清洁的能源充分发掘起来是第一要素;其次,由于区域能源的差异性以及用能的不平衡性,远程输送也是必要的。

  “这其中,储能技术是关键因素,过去发配电输送完就结束了,没有储能。随着可再生能源的不断发展,能源的发生时间和用能时间严重不匹配,所以储能技术将会成为真正影响未来能源大局的前沿技和行业支柱。”高纪凡告诉华夏能源网说。

  全球能源互联网是大势所趋,也代表了全球人类命运共同体的实践示范,高纪凡提出,可以先构建区域能源互联网,然后再逐渐扩大范围。比如,先从一个园区扩展到一个城市,再扩展到一个省区以及一个国家,然后再慢慢扩展到若干个国家,逐渐扩大到全球范围,这是一个持续发展和不断升级的过程。

  能源互联网密切关系到国家安全、工商企事业单位的生产经营安全以及老百姓生活保障问题,在未来二十年,以分布式、智能化、安全、清洁、高效等为特征,以能源服务和数据服务为业务内容的发、储、配、用、云一体化能源物联网体系,必定将给能源产业带来革命性和突破性的影响。(来源:太阳能光伏网)

QQ图片20180208135017.jpg