论坛动态
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
智慧城市组团发展交流会召开,一致认可了这个XXX
西北智慧城市研究中心即将成立
2018年新增专家名单
2018智慧城市全国行河北站召开
关于终止中国智慧城市论坛广义智慧城市研究中心的通知
关于终止中国智慧城市论坛智慧城市规划研究院工作的
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 互联网+ - 柳州柳北警方开展“互联网+社区民警” 下沉警力
点击:85        时间:2018-09-25 09:33:58

  中新网广西新闻9月24日电(林馨)要想实现警务全覆盖,警力是最大难题。近日,广西柳州市柳北区公安分局借助“互联网+”平台,将警力下沉社区,使得民警时刻在“身边”。

  据柳北区公安分局户政科罗科长介绍:“此前社区民警多数在派出所办公,如今要求辅警和民警在社区里办公,通过走访入户了解群众。”其指出,警力下沉社区,有利于收集各类情报,铺垫好基础。

  今年7月10日,该分局笔架社区民警接到北雀路十六区某出租屋房东报告,称其出租屋新入住一男一女两名外地来柳务工人员,该2人自称系夫妻关系。接报后,民警随即带着协管员到该出租屋进行新增人员信息采集和登记核查工作。最终,通过系统平台并对2人身份进行排查,抓获一名网上在逃人员。

  开展社区警务下沉以来,8月份,柳北分局辖区110接报警案件总数同比去年下降7.26%,110接报警治安案件总数同比去年下降12.39%,110接报警抢劫、抢夺、盗窃机动车及非机动车案件同比去年下降100%、66.67%、13.89%。

  此外,为深化公安部“放管服”改革要求,柳北分局积极创新开发的柳北警方社区警民互动平台率先在北雀派出所试点,搭建新型警务平台。互联网平台设置社区简介、通讯录、便民服务、通告、评分五个模块。通过手机上传资料,派出所后台登记,民警最后上门核查,居民足不出户就可把身份证办理查询、居住证办理查询、出租房登记等7个事项轻松办妥。

  新型警务平台还包括了各社区简介、派出所值班报警电话及社区民警、管辖治安民警和协管员信息,方便居民随时求助,还定期发布社区案发情况、民警工作动态等。对社区民警的工作和治安状况,居民们则可以通过调查问卷的形式对社区民警进行评分。居民要办事,可随时随地通过手机准备材料或进行预约,减少跑腿、排队的麻烦。

  罗科长指出,社区警民互动平台的开放使用使群众的办事过程更加公开化、透明化,并且加强公安机关对流动人口的管理,达到“一网通,一次办”的效果,让群众少跑路,提高群众满意度。

QQ图片20180208135017.jpg