论坛动态
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
智慧城市组团发展交流会召开,一致认可了这个XXX
西北智慧城市研究中心即将成立
2018年新增专家名单
2018智慧城市全国行河北站召开
关于终止中国智慧城市论坛广义智慧城市研究中心的通知
关于终止中国智慧城市论坛智慧城市规划研究院工作的
2017第二届智慧城市运营商大会召开
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 城市新闻 - 镇江:环环相扣建设低碳智慧城市
点击:40        时间:2018-09-26 09:11:23

  近日,在浙江宁波举行的2018中欧绿色和智慧城市峰会上,江苏镇江市以其在推进低碳智慧发展方面的成功实践,与中外11个城市共同获得先行奖。镇江如何成为低碳发展的先行者?在推动低碳城市建设的过程中,又有哪些特色和亮点?

  先看一组数据。自2012年成为第二批国家低碳试点城市以来,镇江地区生产总值年均增长率达11.3%,同时,单位GDP二氧化碳排放量累计下降35.6%,单位GDP能耗累计下降32.8%。“取得这样的成绩,‘一个平台’发挥了重要作用。”镇江市发展改革委副主任周德荣介绍。

 所谓“一个平台”,指的是管理云平台。早在2013年,镇江就研发了城市碳排放核算与管理平台(简称“碳平台”),实现了低碳城市建设与管理工作的规范化、数字化、网络化和空间可视化。2014年,镇江又将碳平台升级为生态文明建设管理与服务云平台(简称“生态云”)。“生态云”把更多涉及生态文明的数据资源纳入进来,进一步提升了生态文明信息化管理服务水平。

  “不断升级发展,离不开‘一个目标’,即2020年左右达到碳峰值。”周德荣说,这个目标是在摸清镇江碳家底、建立碳平台以及认真分析未来几年碳排放情况的基础上做出的。目前,镇江已经确立了“以产业结构减排为主,以能源强度减排为辅”的达峰路径。

  在此基础上,镇江又实施了“一个规划”。镇江市人大常务副主任岳卫平表示,我们强调规划引领,率先实施了不同的主体功能区规划制度,就是把镇江市50多个乡镇街道按照优化开发、重点开发、适度开发、生态平衡四大功能进行划分,强化产业的转型升级和环境的生态宜居。

  据了解,面对艰巨的低碳城市建设任务,镇江还开展了“一套行动”。“一套行动”即深入开展低碳“九大行动”,包括空间布局优化、低碳产业发展、低碳生产、碳汇建设、低碳建筑、低碳能源、低碳交通、低碳能力、低碳生活方式,每年确定实施100个左右项目,并将具体项目列入人代会报告,确保各项工作落到实处。

  在低碳城市建设过程中,会不会对原有产业结构带来巨大冲击?周德荣的答案是否定的,“‘十二五’和‘十三五’期间,镇江碳排放指标和节能指标均超额完成。同时,经济发展总量也在不断提升,两个指标是相互促进的。传统产业结构调整为转型发展腾出了新的空间和市场”。

  岳卫平说:“镇江未来还将坚持生态优先、绿色发展理念,坚持走绿色、循环、低碳发展的道路。我们要把镇江打造成绿色、智慧、开放的现代化山水花园城市。”(来源:新浪)

QQ图片20180208135017.jpg