论坛动态
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
智慧城市组团发展交流会召开,一致认可了这个XXX
西北智慧城市研究中心即将成立
2018年新增专家名单
2018智慧城市全国行河北站召开
关于终止中国智慧城市论坛广义智慧城市研究中心的通知
关于终止中国智慧城市论坛智慧城市规划研究院工作的
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧城管 - 惠州:“网格化+大数据”助力新型社会治理
点击:116        时间:2018-09-26 09:32:49

  网格化管理是将管辖地域划分为若干网格单元,按照“蜂巢对等式”整合公共服务资源,借助现代信息化手段,建立“自下而上”监督考核体系,对网格内居民实施多元化、精细化、个性化服务,实现“人、事、物、地、组织”等全要素融合管理的社会治理新模式。2016年以来,博罗湖镇新作塘大力创新社会治理,攻坚打造新型村务网格化服务平台,推动社会治理由 “粗放型管理”向“精细化服务”转变,变群众“填单式”求助服务为政府“保姆式”全天候服务,交出了一份人民群众满意的公仆答卷。

  “4+3”网格化社会治理变“大管家”为“小保姆”

  民生无小事,枝叶总关情。当前,我国已进入全面建成小康社会决胜阶段,经济社会处于错综复杂的社会转型期和矛盾凸显期,必须高度重视加强社会管理。新作塘对标国内一流推行网格化社会治理“4+3”(四定、三转变)创新模式值得借鉴。

  第一,以“邻喜效应”定格,实现“信号满格”暖心服务。新作塘坐落于“八围”一隅,“八围”自古就有以邻为友和睦相处的乡风沿袭,按姓氏相对集中居住,居民自治水平较高,社会和谐稳定。该村网格化服务平台充分沿袭村落传统习俗,广泛深入征求群众意见,按照“友善结邻、群众自愿、规模适度、便于管理”的原则,以村小组为基本单元,综合地理布局、村道走向、家风传承等因素将行政村划分为16个网格,每格约200人。网格化服务app将管理与服务融为一体,分类采集便民服务信息,集中收集村民各种诉求,打造“网格化+大数据”治理新格局。

  第二,以“精准导服”定岗,构建“网格+哨位”治理格局。新作塘网格化服务平台按照 “人人参与、人人尽力、人人共享、织牢网底”的底线思维,建立网格“五位一体”包干服务团队:1名村干部 (网格员)、1名驻村干部、1名辖区民警、1名党员、1名志愿者,实现“五位一体”网格全覆盖,定格定人定岗定职,将政务直接延伸到村民的家门口。网格员按照责任清单对标网格进行全方位深度巡访,凡涉教育、医疗、就业等民生热点实事均按“精准导服”要求,建立“四早”叫醒机制,做到问题早发现、情况早上报、信息早上传、苗头早预警,变群众“填单式”求助服务为政府“保姆式”全天候服务,变“坐等群众上门”为“主动入户问询”。

  第三,以“矛盾归零”定效,打造“分格自治”创新模式。新作塘村级网格化服务平台紧贴群众最关心最直接最现实的利益问题,抓住最需要关心的人群,打牢“三活、四清、五百家”服务理念,力谋民生之利,力解民生之忧。一是“三活”:“五位一体”包干服务团队对所辖网格家庭实行分治管理,动态跟踪联系,听取民意、采集信息、解决难题,格内家庭情况成为“五位一体”成员的“活户籍、活地图、活档案”。二是“四清”:格内民情了如指掌。去民之患,如除腹心之疾。关注困难群体,时刻把群众的安危冷暖放在心上,关心群众疾苦,千方百计帮助解决困难。努力做到“家庭情况清、人员类别清、区域设施清、隐患矛盾清”。三是“五百家”:视岗如家视民如伤。从让人民群众满意的事情做起,从人民群众不满意的问题改起,努力营造“进百家门、知百家事、解百家难、暖百家心、和百家亲”的新型网格化管理新常态。

  共建共治共享社会格局“格内开花”“格外飘香”

  如何回应群众期待,打开政务与民生之间隐形的“玻璃门”,实实在在增强群众的获得感?新作塘推行农村网格化平台“4+3”基层治理新模式,变社会管理为跟踪服务,变事后处置为事前化解,变“大政府”为“小保姆”,营造了“格内开花”“格外飘香”的共建共治共享社会新格局。

  第一,发挥服务“直通车”作用,消除了基层治理盲区。建立推行新农村网格化服务平台模式,“五位一体”成员都有属于自己的一份 “责任田”,管理服务触角直接延伸到网格的每户家庭,有效畅通信息渠道,大大提高精细化管理程度,着力解决了因农村人口分散、交通不畅、服务不便等带来的现实难题,为居民提供了一站式接待、一门式办证、一条龙服务,极大激活了基层政务活力,有效消除了治理盲区,打通了服务群众“最后一公里”。

  第二,发挥稳定“减压阀”作用,维护了社会和谐安宁。新型农村网格化平台“五位一体”团队建立“三查”“四早”机制,为群众提供了更加便捷的诉求反映渠道,搭建了更加高效的纠纷化解平台,第一时间摸清掌握了管辖格内各种矛盾纠纷,第一现场为群众排忧解难,充分发挥网格化最小单元分格治理的分解作用,有效利用“五位一体”“第一防线”排雷功能,努力将问题解决在基层,有力维护了社会的和谐与安宁。

  第三,发挥基层“桥头堡”作用,夯实了基层建设堡垒。农村网格化平台推广运用互联网、物联网、视频监控等科技手段,破除了信息“孤岛”,实现了信息共建共享,提高了社会治安防范能力,提升了平安建设的现代化水平。建立网格员严格选拔培训和管理制度,调动了网格内党员骨干、“五老”人员、志愿者等社会力量的积极性,切实增强了基层活力,夯实了基层战斗堡垒的民心根基。(来源:今日惠州网)

QQ图片20180208135017.jpg