论坛动态
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
智慧城市组团发展交流会召开,一致认可了这个XXX
西北智慧城市研究中心即将成立
2018年新增专家名单
2018智慧城市全国行河北站召开
关于终止中国智慧城市论坛广义智慧城市研究中心的通知
关于终止中国智慧城市论坛智慧城市规划研究院工作的
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - PPP - “PPP模式”加速推进湘潭新型智慧城市建设
点击:79        时间:2018-09-26 09:57:01

  PPP(Public-Private-Partnership)模式,是指政府与私人组织之间,为了提供某种公共物品和服务,以特许权协议为基础,彼此之间形成一种伙伴式的合作关系,并通过签署合同来明确双方的权利和义务,以确保合作的顺利完成,最终使合作各方达到比预期单独行动更为有利的结果。

  PPP模式将部分政府责任以特许经营权方式转移给社会主体(企业),政府与社会主体建立起“利益共享、风险共担、全程合作”的共同体关系,政府的财政负担减轻,社会主体的投资风险减小。PPP模式比较适用于公益性较强的项目,这就为新型智慧城市建设提供了新动力。

  “5+N”:新型智慧城市建设挑战多

  湘潭新型智慧城市PPP项目被列入了财政部第三批PPP示范项目清单,项目总投资达28.57亿元,其中一期投资16.77亿元,二期投资11.80亿元。合作期限为12年,其中投资建设期2年,运营服务期10年。

  在湘潭市新型智慧城市建设中,按照“5+N”的顶层设计思路提出了湘潭的信息化项目建设重大改革:“5”分别表示功能通用、统一运营的基础设施、功能平台、运行指挥中心、标准体系和安全体系,这是湘潭整个新型智慧城市建设的基础平台;“N”即N个深度的智慧应用,是基于以上基础平台统一开发建设的应用系统,属于湘潭各级各部门根据业务需求建设的部分。

  不仅如此,整个项目共策划了24个子项目,其中5个为可运营类项目,19个政府购买服务类项目,其中一期20个子项目。

  主要优先建设急用先建项目,包括物联网基础平台、基础地理空间系统、大数据中心、智慧政务、智慧警务、智慧交通、智慧城管、智慧教育、智慧路灯、全域智慧旅游、大健康智慧医疗、无线智慧全媒体、智慧征信、网络安全体系、标准体系、城市全能智慧一卡通、智慧充电桩、智慧小屋、电动车分时租赁、智慧停车场共计20个子项目,投资16.77亿元。

  二期4个新建子项目和11个扩建子项目,重点是在在一期的基础上根据具体实施情况确定建设规模、内容、及建设、运营期限,投资11.80亿元,

  当然,在新型智慧城市建设过程中不会一帆风顺,也会面临诸多问题,需要采用创新技术和手段去有效解决。面临的问题包括:

  信息共享程度低,存在信息孤岛现象;对新型智慧城市理解程度不高,缺乏统筹和顶层设计;各部门协同力度不够,体制机制问题有待解决;建设资金不足与重复建设现象同时存在;人员配备不齐,缺乏专业运维团队支持;信息化程度有待提高,新技术和产品应用程度有限等。

  针对以上需求与挑战,湘潭市最终采用PPP模式将智慧城市各子项整体打包,统一规划、投资、建设和运营,从根本上解决以上问题。

  多方合作 共同推动湘潭智慧产业发展

  针对上述问题,湘潭政府专门成立智慧办,由市委领导组织,各委办局参与,全程领导和参与湘潭智慧城市PPP项目,对项目准备、实施和运营阶段进行全过程协调,主导项目的识别和筛选,通过物有所值评价和财政承受能力验证,并委托咨询机构进行可行性调研和模式设计等工作。

  与此同时,成立湘潭智城联合信息科技有限公司作为SPV公司。其中,政府资本方以实物资产和现金出资持股34%,社会资本方持股66%。

  北京泰豪智能工程有限公司作为湘潭市新型智慧城市建设PPP项目的供应商,与湘潭市政府政务服务中心、湘潭产业投资发展集团有限公司正式签订了《湘潭市新型智慧城市建设PPP项目PPP合同》。

  泰豪,智慧城市解决方案专家,已在全国25个省市设立了分支机构。公司整合十余年技术优势,在智慧城市顶层设计、智慧城市投资、建设、运营领域取得了丰硕成果,利用物联网、云计算、移动互联技术的应用,致力智慧城市顶层规划,智慧能源、智慧园区、智慧建筑、数据中心、智慧机场、光伏电站、智慧水务等领域的投资、建设和运营。

  在数据整合方面,湘潭市强化数据资源共享、业务协同。参考和借鉴湖南省政府战略发展研究中心“政务湘云”的建设模式,实现打破部门壁垒,实现数据整合、消除信息孤岛,达到业务和数据的互联互通。

  在信息安全方面,强化信息安全管理和能力建设,建设全市统一、完善的智慧城市网络与信息安全保障体系。主要从建设网络与信息安全防护体系、建立网络与信息安全责任体系和建设网络与信息安全保密应急与救援体系等方面入手。

  泰豪与国内外知名企业及科研院所达成长期战略合作,助力湘潭产业升级,通过引入国内外知名合作企业、智慧城市研究机构和院士工作站等方式,以人工智能和新型智慧城市项目为基础,推动湘潭地区智慧产业发展。

  不仅如此,湘潭市新型智慧城市建设PPP项目还将启动政务数据中心备份机房云平台建设项目,项目主要建设内容为电子政务外网改造,政务云平台等系统的建设,项目投资约1000万元,拟采购华为产品主要有:服务器、存储、交换机、云平台软件等。

  政务数据中心备份机房作为市级大数据中心项目的一部分,不仅在过渡阶段为新型智慧城市先行启动的应用系统提供硬件支撑,在数据中心主机房建设完成后还将承担主机房同城异地数据备份及提供不同等级容灾备份服务的功能。

  最后按照智慧城市顶层规划“整合机房、整合网络、整合数据、整合应用、整合区域”的总体要求,统一构建市级政务云计算数据中心,为全市各级各部门提供计算资源、存储资源、网络资源和安全资源等信息化基础支撑服务,全面提升湘潭市政务信息化服务能力和水平。

  写在最后,笔者看来PPP模式是“十三五”时期智慧城市的“新型”重要特征。PPP模式的引入将加速中国智慧城市发展进程。

  目前,全国近500个城市正在建设智慧城市。发展新型智慧城市也被正式写入《“十三五”国家信息化规划》,到2018年,分级分类建设100个新型示范性智慧城市;到2020年,新型智慧城市建设取得显着成效,形成无处不在的惠民服务、透明高效的在线政府、融合创新的信息经济、精准精细的城市治理、安全可靠的运行体系。

  在智慧城市建设进程中,企业所发挥的作用或许超过政府,它们负责把各种科技手段的创新利用到极致。而政府在这过程中考量如何运用PPP方式来购买企业的服务,将是智慧城市发展的正途。(来源:IT168)

QQ图片20180208135017.jpg