论坛动态
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
智慧城市组团发展交流会召开,一致认可了这个XXX
西北智慧城市研究中心即将成立
2018年新增专家名单
2018智慧城市全国行河北站召开
关于终止中国智慧城市论坛广义智慧城市研究中心的通知
关于终止中国智慧城市论坛智慧城市规划研究院工作的
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 北斗 - 西安:北斗帮您查找停车位
点击:62        时间:2018-09-27 09:14:08

  为了给大家带来更加便捷的停车体验,9月24日,记者从西安市机动车停放服务中心了解到,该中心通过基于北斗系统的点位停车诱导系统、智能地锁、共享停车系统等多种高科技手段,让西安市公共占道停车更加“智慧”。

  “我们现在已经在一些站点试点基于北斗系统的点位停车诱导系统,能够让车主在查找停车位、停车缴费时更加快速便捷。”西安市机动车停放服务中心信息服务部部长张小勇告诉记者,该系统结合地基增强系统等手段,能够精确到厘米,在停车站点使用该系统通过给车辆安装电子标签,能够详细了解车辆的行驶轨迹,通过停车中心的APP能够将最近的车位显示出来,并且能够具体到某个站点的泊位号,实现精确诱导停车。  

  此外,利用电子围栏技术将停车泊位全部纳入围栏内。车辆进入围栏内,系统就识别为进到停车位停车,对于购买年卡、月卡的用户,系统通过录入后在车主停车时就能够自动识别,如果是有人值守的站点将会通过后台将车辆的信息直接发送到POS机上,车主不用做任何操作就能找到最近的停车位,并且停车、驶离。

  “目前全市大约有5000余个零散的公共占道泊位,我们在与交警队沟通后,在这些零散车位安装了智能底盘锁,用于无人化管理。”张小勇说,这些安装在地上的锁平时是放下来的,有车辆停进之后,智能底盘锁会自动打开升起来,车主在驶离时只需用手机扫描停车位上的二维码付款后就可以了。

  “停车共享系统主要是想利用互联网技术,解决目前停车位紧缺的问题,盘活现有的停车位资源。”张小勇告诉记者,比如早晨高峰期,某个医院里面的停车位紧缺,而周边小区里面的停车位又比较空闲,就可以通过共享,在高峰期将小区里面的车位拿出来供车主使用,而在晚上医院里面车位空闲时,将空闲的车位再利用上。“目前我们已经对西安市主要地方的停车资源进行了摸底,主要在政府机构办公场所以及小区私有停车场进行试点。”张小勇说,停车共享系统主要是需要建立停车管理大数据平台,实现泊位注册,合理调配利用将会大大缓解停车难的问题。(来源:中国科技网)

QQ图片20180208135017.jpg