论坛动态
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
智慧城市组团发展交流会召开,一致认可了这个XXX
西北智慧城市研究中心即将成立
2018年新增专家名单
2018智慧城市全国行河北站召开
关于终止中国智慧城市论坛广义智慧城市研究中心的通知
关于终止中国智慧城市论坛智慧城市规划研究院工作的
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 企业新闻 - 积极构建“北斗+”新业态 北斗星通全球化布局加速推进
点击:58        时间:2018-09-27 09:20:41

  日前,在四川举行的中国北斗应用大会透露,今年我国计划发射19颗北斗卫星,目前还有7颗等待发生,北斗工程全球组网已经进入关键期。在此背景下,北斗卫星导航产业链上的相关公司,也在积极构建“北斗+”新业态,加速布局。北斗星通就是其中的代表。

  构建“北斗+”新业态

  作为卫星导航领域的老牌企业北斗星通很早就提出了构建“北斗+”新业态的概念。北斗星通将构建面向全球的云平台服务系统,打造“云+IC”核心平台,为汽车电子、智慧城市等各领域用户提供快速、精准、高可靠的定位服务,推动北斗与通信、物联网等技术的融合发展。

  北斗星通董事长周儒欣就表示“到2020年,北斗卫星导航系统计划形成全球无源服务能力,这背后也是巨大的产业机会。”未来北斗星通将逐步形成1个基础支撑业务(云+IC)、1个大体量业务(汽车电子)以及多个隐形冠军业务(基于RDSS的运营服务、位置芯片、天线、陶瓷器件、军工等)相互协同的1+1+N业务格局。具体业务板块方面,北斗星通聚焦在包括芯片、天线在内的基础产品,汽车电子,国防业务和海洋渔业、港口码头等专业行业应用及运营服务市场。

  在今年8月份举行的首届中国国际智能产业博览会上,北斗星通自主研发的UFirebird、Nebulas II、UM482、UM220-IV N、UM220 INS N、小型测量天线、无人机天线等导航定位芯片、模块、天线等业内领先产品受到与会者瞩目。

  而在今年5月份的第九届中国卫星导航学术年会的成果展上,北斗星通四大业务板块集中亮相,集中展示了面向智能驾驶、轨道交通、智能驾驶座舱、智能驾考、无人机、机器人、物联网等当前各热点应用领域的多款核心技术产品,也受到与会者广泛关注。

  公司业绩稳健增长

  在发力“北斗+”新业态的大背景下,北斗星通的业绩也在稳健增长。

  2017年,公司实现营收22.04亿元,同比增长36.30%;归母净利润1.05亿元,同比增长102.99%;每股收益为0.21元,同比增长90.91%。对于业绩增幅,北斗星通表示,公司基础板块业务持续稳定增长,收入及利润较上年同期增长;新并购入的公司合并使公司整体收入较上年同期增长;处置子公司股权,取得投资收益致利润较上年同期增长。特别要指出的是,公司2017年研发费用1.89亿元,同比增长66.37%。

  2018年上半年,北斗星通营业收入规模首次突破10亿元,达14.8亿元,同比增长75.91%,归母净利润4,807.56万元,同比增长88.41%。从具体业务来看,公司目前的四大业务:汽车电子与工程服务、基础产品、国防装备、行业应用和运营服务,都有不错的表现。特别是前两项,加起来占到总营收的96.79%。汽车电子与工程服务的毛利率为17.90%,基础产品的毛利率更高达37.37%。

  8月28日,公司发布业绩预告,预计2018年1-9月归属上市公司股东的净利润7959.10万至1.14亿,同比变动5.00%至50.00%。业绩改善凸显军工产品的旺盛需求,行业景气度有望提升。

  全球化布局加速进行

  卫星导航是一项全球性的业务,以此业务为“根基”北斗星通的全球化布局也在加速进行。

  首先是通过并购方式进入海外市场。在2017年,北斗星通就围绕主业完成多项收购,包括收购德国IN-TECH公司50%的股权,以及收购加拿大RxNetworks公司100%股权。资料显示,RxNetworks公司是辅助导航定位服务服务领域的主流服务提供商,拥有专业技术、成熟的运营网络和优质的规模用户资源。对德国IN-TECH公司的收购,可以助力北斗星通拓展汽车导航以外的多种汽车电子业务。北斗星通此举上述收购,能够为欧洲以及加拿大企业用户、行业用户和大众消费者提供快速、精准的定位服务、产品和解决方案。

  目前,北斗星通的国际化版图已扩张至加拿大温哥华、德国慕尼黑、美国硅谷、英国诺丁汉、罗马尼亚布拉索夫、捷克布拉格、美国格林威尔、奥地利维也纳及墨西哥圣路易斯波托西等地。

  其次,通过技术和产品出口布局国际化。北斗星通的国际化策略不仅是并购,还囊括自身技术和产品的出口,“拼实力”走向国际市场。这个从北斗星通的财报中业内窥见一斑。2018年半年报数据显示,北斗星通的营业收入中,有30.18%来自港澳台以及海外地区。而该比例是大幅提升的,2017年半年报为4.73%,2017年年报为13.62%。成长幅度惊人。

  对于公司的全球化布局,北斗星通副总裁刘光伟表示:“从去年下半年开始,北斗星通从集团层面开始有组织地策略性‘组团’走向海外,涉及分销网络、经销商开发等。如何利用当地资源、人员,开发当地市场和大客户,是我们未来一两年需要突破的方向”。“未来,北斗星通将紧抓北斗全球系统建设和国家经济转型升级等重大机遇,顺应用户需求、商业模式、技术融合和国际化的发展趋势,积极构建‘北斗+’新业态,加快公司上规模、上水平、国际化的发展步伐。”北斗星通董事长周儒欣强调。(来源:通信信息报)

QQ图片20180208135017.jpg