论坛动态
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
智慧城市组团发展交流会召开,一致认可了这个XXX
西北智慧城市研究中心即将成立
2018年新增专家名单
2018智慧城市全国行河北站召开
关于终止中国智慧城市论坛广义智慧城市研究中心的通知
关于终止中国智慧城市论坛智慧城市规划研究院工作的
2017第二届智慧城市运营商大会召开
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧交通 - 车路协同构建下一代智慧交通
点击:32        时间:2018-09-27 09:33:59

  这个9月,车路协同突然火爆了起来。

  9月14日,由公安部交通管理科学研究所、中国移动、华为等六家单位牵头发起的无锡车联网LTE-V2X城市级应用示范项目在2018世界物联网博览会正式亮相,这也标志着全球第一个城市级车路协同平台进入全面实施阶段。

  同一天,百度副总裁、智能驾驶事业群组总经理李震宇也宣布2018年底将正式开源Apollo车路协同方案,向业界开放百度Apollo在车路协同领域的技术和服务。

  9月20日,2018杭州·云栖大会期间,阿里巴巴宣布升级汽车战略:由车向路延展,利用车路协同技术打造全新的“智能高速公路”,这一战略将由AliOS联合阿里云、达摩院、高德、支付宝、千寻位置、斑马网络等共同完成,皆在探索未来二十年的路。

  车路协同,铺开了一条诱人的路。

  让车与世界无缝连接

  坦克之所以走得稳,是因为有履带防护;未来要想保证车辆在高速化、智能化、自动化的条件下的安全,就需要给每辆车安装一个智能履带。这就是车路协同。

  在车路协同技术体系内,路面、围栏、交通标志、信号灯,都可以向车辆发送信号、传输信息,从而保证车与车之间的安全行驶关系、随时把控每辆车的状况和应急需求、为车辆传达远处的路况,成为车的另一双眼睛。

科技巨头们玩的车路协同在解决方案上被称为V2X(Vehicle to Everything),主要包含V2V(车—车)、V2I(车—基础设施),V2N(车—互联网)、V2P(车—行人),特点就是利用基站与无线通信技术进行人、车、路之间的协同感应,而5G与人工智能的加入则让车路协同有了更广阔的技术想象空间。

  连接之上,生态共赢,车联网的意义远不止通信的连接。“交通的效率来自于交通的秩序,靠传统的方式覆盖不了大量的车子上路。一定要有一个新的方式,很好地把车、路、人几个方面协同起来,实现交通共治,而不是人为管理。自觉参与需要技术的保障,这个技术就是我们今天说的LTE-V2X。”无锡市人民政府副市长高亚光说。

  中国智能交通产业联盟副理事长熊伟表示,LTE-V2X是基于现有的无处不在的网络和现有的交通体系,可能是目前连接各个元素最好的手段。LTE-V2X通过广覆盖、高可靠的实时在线蜂窝网络,将车与周边的真实世界无缝连接,为车、路、网、人构建面向不同行业应用的车联网数据应用平台,实现对车辆及路况环境的全面感知。

  “我们认为道路设施的智能化和车的智能化应该是协同发展的。在这个过程中,不仅是协同发展,而且要产生化学反应,之间有着充分的沟通和交流。”熊伟表示,如果能够将道路和车自动化,包括人的信息化相结合,完全能够大幅减少安全事故。

  作为无锡车联网LTE-V2X城市级应用示范项目项目组代表,熊伟表示,“现阶段在验证了开放道路之后,我们未来还会进一步围绕更复杂、更多区域的场景,还有更多生态伙伴的应用,打造出行的整个生态,以无锡为基地完成0到1的构筑,然后再向全国进行1到N地复制,甚至给全球其他地方作一个比较好的借鉴。”

  未来重点突破方向

  作为基础网络运营商,中国移动在车联网领域的主要职责是提供稳定、高效、智能的网络基础设施,对自动驾驶汽车、智能交通系统及车联网起到支撑作用。

  中国移动研究院首席科学家陈维表示,基于V2X的车联网要求车—车、车—路、车—人等都能够动态实时沟通,这种通信不光是点对点的连接,而且是区域内所有车辆、路测设备和行人的广泛互联,对网络时延和可靠性的要求都非常高。

  陈维表示,与4G网络相比,5G网络的单个基站覆盖面积较小,约为300到500米,但速度可提升10到100倍,更适用于V2X应用场景。为此,中国移动对现有电信网络进行升级,在核心网络层面引入多级实时V2X的计算平台,包括对V2X的连接功能管理、动态V2X的控制管理等功能,构建“通信+计算”的平台。

  “基于这个平台,中国移动从人流、车流比较集中的场景入手分阶段部署V2X应用。如先期在路口通过部署V2I,实现对交通信号灯、路牌等设备的智能控制,再慢慢增加V2X的渗透率,例如把动态路况信息推送给车辆。”陈维说。

  另外,公安部交通管理科学研究所所长王长君表示,自动驾驶汽车的产业发展需与安全行驶并重,要守住“以出行者安全为本”这个底线,因此必须构建科学高效的自动驾驶能力测试场景,打造自动驾驶能力智能化测试评价平台,加快建设具有中国特色的自动驾驶能力测试评价环境。

  综合国内交通情况及国外测试基地管理模式,公安部交通研究所初步设计了我国自动驾驶能力测试场景。据王长君介绍,目前,测试环境已形成以封闭场地为点、以半开放道路为线、以全开放道路为面的测试布局。其中,封闭场地占地200亩,拥有公路、城市道路、高速公路、环道、多功能、室内等六大测试区;半开放道路环境拥有10千米测试道路、146个视频全程监控点和9个信控路口。

  “自动驾驶能力测试的设计包含封闭、半开放、开放、高速、虚拟5种测试环境,测试场景库和评价规则库两个测试评价库,以及1个自动驾驶能力测试评价平台。”王长君说,下一步还将围绕这些设计方面,不断完善测试环境、评价库和评价平台建设,对车企开放测试环境,提供驾驶能力测试评价服务。

  中国工程院院士、公安部交通管理科学研究所首席科学家李骏还表示,我国应尽快出台V2X路线图和时间表,统一进行顶层规划,制定统一的管理协调机制,建立统一的云控平台。另外,还要打造集中协同的新型V2X通信架构,将汽车智能化与智慧城市融合发展,并广泛进行示范,把类似于无锡V2X示范的经验和创新技术加以推广。(来源:科学网)

QQ图片20180208135017.jpg