论坛动态
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
智慧城市组团发展交流会召开,一致认可了这个XXX
西北智慧城市研究中心即将成立
2018年新增专家名单
2018智慧城市全国行河北站召开
关于终止中国智慧城市论坛广义智慧城市研究中心的通知
关于终止中国智慧城市论坛智慧城市规划研究院工作的
2017第二届智慧城市运营商大会召开
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧交通 - 青海:深入实施“五四战略” 奋力推进“一优两高”
点击:43        时间:2018-09-27 09:36:35

  2018年5月31日,西宁市西关大街西延伸段和德令哈路(桥)建成通车,这两条道路的通车在缓解周边道路拥堵的同时也让市民脚下的路变得越来越通畅。

  7月31日,作为西宁南川文化旅游商贸会展区的一条关键的中轴线——海南路扩建项目(原西塔高速)开工建设,这条至关重要的新的城市大道将为南川文化旅游商贸会展中心增添新的动力。

  眼下,在省会西宁的西大门,一条穿越“海藏咽喉”的扎麻隆至倒淌河公路正在加紧建设,3000多名建设者争分夺秒,为青海首条八车道高速公路改扩建工程挥洒汗水。

  ……

  缓解城市交通拥堵,修建、打通道路尤为关键。扩容的城市路网、畅通的微循环可以迅速分流车辆,提升道路的通行能力。透过这一个个项目建设,我们可以领略到“畅通西宁”的建设水平和速度,看到未来西宁的繁荣和通达。西宁交通正在变得越来越快捷,西宁老百姓的出行也越来越畅通,西宁的“外环内网”格局变得越来越丰满。

  智慧交通打造绿色出行新模式

  近日,记者走进西宁市交警支队智能化交通管理系统指挥中心调度室,通过大屏幕清晰地看到西宁市各条道路和所有车辆的运行情况。大屏幕上分屏幕定时不间断切换,可以察看149处主要路口,一旦发现交通拥堵、交通事故或者其他突发情况,调度室将立刻通知相关交警单位、巡逻车以及民警,及时对路面情况进行处理。

  近年来,西宁市不遗余力地实施缓堵保畅工程,让曾经常常大呼“很堵”的市民越来越觉得西宁不再那么堵了。

  去年公交专用道开通启用以后,公交车畅行度比以前提高很多,信号灯的设置也给公交车带来了便利,公交车专用信号灯的设置,让公交车司机们真正体会到了“公交优先”战略的落地,不少市民纷纷称赞“现在坐公交车比打的还快些呢”,有的上班族还选择上下班放弃开私家车转乘公交车了。

  在智慧交通打造方面,自西宁智慧交通APP投入使用后,实现了实时路况、随手拍、交通事故快处快赔、车辆年审预约服务等功能,为群众提供了更便捷的服务。

  在“智能交通综合管控平台”的成功营运下,西宁市交通指挥调度、道路交通监控、交通信息服务、交通分析研判等系统的帮助下,城市交通“指挥棒”发挥巨大效能。交通违法、机动车稽查、突发事件应急处置、警力科学部署指挥功能大幅提升,城区拥堵路段减少,上下班高峰拥堵时间缩短。

  便利交通提升百姓幸福感

  “现在西宁的路变得越来越畅通了。”生活在不同区域的西宁市民有着相同的幸福感。在西宁市西关大街一家单位上班的李先生感慨地说,以前西关大街走到冷湖路就成了断头路,去往海湖新区要么绕行昆仑路要么绕行五四西路,西关大街西延段通车后,从西关大街可以直达海湖新区,不仅节省了不少时间,还可以避开拥堵路段,回家的路更近了。”

  对于柴达木路的“肠梗阻”,曾经一度让经过的市民“头疼”,每每通过,都要堵塞一会才得以穿过。如今,“肠梗阻”已拓宽成三车道的道路,而且还实施了道路绿化和环境整治工程,使这里的整体面貌也焕然一新。市民纷纷为政府的惠民工程点赞。

  2018年是“畅通西宁”三年攻坚的冲刺年、收官年。今年以来,西宁市继续加大马力,加快发挥路网建设带动城市空间拓展、优化城市空间布局的作用,实现道路交通建设的功能最优化、综合效益最大化。

  据介绍,西宁市城市道路“外环内网”项目建成后,将新增道路里程约300公里,全市道路里程将达到800公里左右,不仅全面提升西宁城市交通承载力,还可实现主城高速外接、中连、内循环,建成“外环内网”中心城市半小时快速路体系。

  日前,记者从《2018年第二季度中国城市交通研究报告》中了解到,西宁的拥堵指数相较于第一季度下降6.7%,这是西宁市大力实施缓堵保畅工作,实施“畅通西宁”攻坚计划的最好见证。

  农村道路带动特色产业发展

  不仅城市道路更加畅通便捷,围绕“外通内联、通村畅乡、班车到村、安全便捷”的总要求,我省还加快推动农村公路跨越式发展。截至2017年年底,农村公路总里程达到5.93万公里、414个乡镇通沥青(水泥)路、3472个建制村实施村道硬化、4130座乡村便民桥梁得到新建改建。

  快速发展的农村公路,不仅促进了农畜产品流通和资源开发,还带动了设施农业、乡村旅游等特色产业的强劲发展。

  在玉树藏族自治州治多县多彩乡,治多经杂多至囊谦公路的建成,解决了困扰群众已久的畜产品销售难的问题。多彩乡牧民玉成说:“以前路不通,我们的畜产品很难卖出去,都是从山里用马驮到有路的地方卖,现在路通了,我们的大难题也解决了。”

  如今,随着四通八达的交通网络在青海延伸,全省各族人民畅享着青海交通建设发展的成果。

  据了解,从今年起到2020年,“青海省公路工程品质提升三年(2018—2020年)攻关行动”展开,将着力解决我省公路工程建设中存在的短板问题,力争到2020年,基本形成以“标准化、信息化、绿色化”为核心的一整套具有青海特色的公路“品质工程”建设标准和制度体系,推进公路项目建设持续、健康发展,谱写交通强国青海篇章。

  《青海省公路品质提升三年攻关行动方案》还提出,以尖扎至共和公路、扎龙沟至碾伯镇公路、扎麻隆至倒淌河公路等7个试点项目为引导,以品质提升为抓手,以点带面,引领工程建设理念转变提升,项目管理科学规范,设计施工精益求精,工程技术创新进步,队伍素质整体提升,并总结一批可复制、可推广的经验,实现一批建设技术、管理制度的创新。(来源:青海省政府网)

QQ图片20180208135017.jpg