论坛动态
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
智慧城市组团发展交流会召开,一致认可了这个XXX
西北智慧城市研究中心即将成立
2018年新增专家名单
2018智慧城市全国行河北站召开
关于终止中国智慧城市论坛广义智慧城市研究中心的通知
关于终止中国智慧城市论坛智慧城市规划研究院工作的
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 城市规划 - “智慧城市”将成为天津市城市总体规划中的新亮点
点击:111        时间:2018-09-27 15:06:42

  日前,我市新一轮城市总体规划编制工作正紧锣密鼓地推进,“智慧城市”理念将成为本次规划编制的新亮点。

  在此次城市总体规划编制过程中,市规划局对标雄安新区先进规划理念,着力加强了新理念、新技术对城市未来发展变革影响的研究,包括自动驾驶、人工智能等新技术的前瞻展望,智慧交通、智慧市政、智慧产业等智慧城市建设的超前谋划等。主要体现在以下五方面:

  一是,加强人工智能等智慧产业研究。围绕经济质量提升,重点关注下一代通信网络、物联网、大数据、云计算、人工智能、工业互联网、网络安全等信息技术产业发展。研究建设打造国际领先的工业互联网网络基础设施和平台,支撑天津先进制造研发基地建设。

  二是,研究建立绿色智慧交通系统。研究搭建智能交通体系框架,以数据流程整合为核心,以物联感应、移动互联、人工智能等技术为支撑,构建实时感知、瞬时响应、智能决策的新型智能交通体系框架。建设数字化智能交通基础设施。通过交通网、信息网,基于智能驾驶汽车等新型载运工具,实现车车、车路智能协同,提供一体化智能交通服务。建立数据驱动的智能化协同管控系统,探索智能驾驶运载工具的联网联控,采用交叉口通行权智能分配,保障系统运行安全,提升系统运行效率。

  三是,建立智慧市政管理系统。通过物联网、云计算等新技术,对构建各类民生和市政设施管控平台,包括路桥、四网融合、智能水网调控等方面提出方向性要求。

  四是,建设信息管理智慧平台,实现全市各类信息实时共享。整合政府各部门空间规划、项目管理、行政审批信息系统,空间规划编制和管控的部门协同、规划实施监督体检与评估等功能。

  下一步,市规划局将加强大数据运用,通过手机信令数据、工商企业注册聚合数据、服务设施POI数据、商业网点位置数据、不同时间段的人群集聚热力数据等多种数据资源,分析天津城市发展的“热点”,制约居民获得感提升的“痛点”,找出影响城市经济质量提升与民生设施改善的“关键点”,为新版城市总体规划编制提供技术支撑。(来源:天津市政府网)

QQ图片20180208135017.jpg