论坛动态
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
智慧城市组团发展交流会召开,一致认可了这个XXX
西北智慧城市研究中心即将成立
2018年新增专家名单
2018智慧城市全国行河北站召开
关于终止中国智慧城市论坛广义智慧城市研究中心的通知
关于终止中国智慧城市论坛智慧城市规划研究院工作的
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧城管 - 柳州市依托“智慧+”创新城市管理成为全国试点
点击:147        时间:2018-09-27 15:14:36

  9月25日下午3时25分,记者在市城市管理行政执法支队合成作战指挥中心大屏幕上看到,执法部门运用科技力量开展的非接触执法模式快速而精准,不仅减少现场执法冲突和人为因素,强调证据保存和执法能力的提升,行政案件执行率还得到显著提高。这是我市依托“智慧城管”创新管理模式成为全国8个试点城市之一的一个场景。

  当天下午,记者在指挥中心听到这样的对话:“指挥中心,无人机大队在城中区文兴路河东苑周边人行道发现有机动车违停,请指示。”“三大队,我是指挥中心,在城中区文兴路河东苑周边人行道发现有机动车违停,请前往处理,收到请回答。”市城管执法支队副支队长陈思国将案件下派给三大队。三大队一线执法队员文斌收到命令后立即前往现场,仅用不到3分钟就将案件处置完毕,并将现场采集证据回传至指挥中心。

  记者了解到,结合前方执法队员回传的证据,指挥中心执法队员通过行政执法监督一体化平台完成“案件填报”“立案审批”“调查取证”“处罚拟定”“处罚审批”等办案流程,从巡逻发现问题到网上办结案件不到5个小时,比以前缩短了两天以上。这个以科技为主、人力为辅的执法体系,办案流程快速、精准。

  据市城管执法局办公室副主任刘磊介绍,围绕“智慧+”的理念,市城管执法局通过整合执法全过程记录、行政执法监督一体化平台、建筑垃圾运输处置监管平台等信息资源,以数字城管监控探头人脸识别抓拍为主要手段,进行技术研发和科技创新,开启了“智慧城管”的模式。

  “‘智慧城管’实现了 ‘资源整合、信息共享、统一监督、全面覆盖’的目标,为城管部门非接触执法等日常执法提供有力支持,对‘智慧城市’建设具有重要的促进作用。”刘磊说。

  市城市管理行政执法支队队长雷宇告诉记者,非接触执法有四大好处:减少现场执法产生的冲突,使用证据依法行政,规范办案流程提升执法能力和水平,行政案件执行率从以前的30%提高到现在的85%。今年以来,城管部门结案率94.1%,发生与经营者矛盾冲突0起,至今尚未出现1例复议和诉讼案件。与去年同期相比,店外经营类案件月均下降约45%。

  据介绍,我市的无人机大队、行政执法监督一体化平台与建筑垃圾运输处置监管平台的建设在全区属领先水平。下一步,我市城管部门还将围绕“智慧+”,运用互联网、大数据等信息技术手段提高城市管理水平。(来源:柳州市政府网)

QQ图片20180208135017.jpg