论坛动态
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
智慧城市组团发展交流会召开,一致认可了这个XXX
西北智慧城市研究中心即将成立
2018年新增专家名单
2018智慧城市全国行河北站召开
关于终止中国智慧城市论坛广义智慧城市研究中心的通知
关于终止中国智慧城市论坛智慧城市规划研究院工作的
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智能工业 - 长三角智能制造创新协同发展正式启动
点击:68        时间:2018-09-28 08:34:08

  9月20日,长三角智能制造协同创新发展启动仪式在第二十届中国国际工业博览会智能制造生态建设论坛上隆重举行。上海市经信委副主任、国防科工办主任吴磊,江苏省经信委主任秦雁、浙江省经信委技装处处长李永伟和安徽省经信委装备工业处处长沈忠林共同开启了长三角智能制造创新协同发展的序幕,标志着长三角的三省一市将在智能制造领域加强团结协作,合作共融,联合打造世界级先进制造产业集群。

  长三角协同合作顺应国家区域协同发展战略。党的十九大报告不仅把我国此前实施的区域发展总体战略首次提升为区域协调发展战略,而且两次明确要求今后实施区域协调发展战略。长三角三省一市最大价值发挥在制造业方面的群体效应,优势互补,共享共赢,是对协同发展战略的积极响应。 

  长三角协同合作助力于制造强国目标的早日实现。长三角三省一市是我国家经济最活跃、创新能力最强、产业链最完整的经济地区,特别是在以上海、南京、杭州、宁波、合肥等为核心的城市形成了各自的产业优势,三省一市协同合作,担当起国家制造强国的重任,助力制造强国目标的早日实现。 

  长三角协同合作助力于我国打造世界级先进制造产业集群。协同合作促进产业、企业、技术、人才和品牌集聚协同融合发展,有利于产业特色更鲜明、创新要素更丰富、企业竞争力更强、空间布局更合理、分工协作水平更高,推动我国智能制造技术发展迈向新的高地,打造新时代领先的世界级制造产业集群,让中国经济步入高质量发展期。 

  主题为“生态创新 协同发展”的中国国际工业博览会智能制造生态建设论坛在松江成功举办,本次论坛由中国国际工业博览会组委会主办,工业和信息化部赛迪研究院、上海市经济和信息化委员会、上海市松江区人民政府、上海临港经济发展(集团)有限公司联合承办。与会领导都充分肯定三省一市协对协同发展所做出的努力。 

  在欢迎辞中,上海市松江区区长陈宇剑介绍了松江区在长三角协同发展和G60科创走廊建设过程中获得的宝贵经验和对未来协同发展的展望。

  工业和信息化部工业司副司长王瑞华强调上海市和三省在长三角一体化世界大背景的情况下应加强协同发展,在积极创造良好的生态体系先行了一步,然后把三省一市的经验进行总结和全国推广。

  上海市经信委副主任、国防科工办主任吴磊表示,下一步上海将从加强顶层设计、坚持创新引领和发挥合力作用三个方面着力,携手长三角兄弟省市合力推动智能制造迈向高质量发展。

  工信部赛迪研究院党委书记宋显珠也表示要充分发挥核心智库的支持作用,在决策支撑、研究支撑和资源支撑三方面和上海市政府、园区、企业、研究院所一起推动长三角智能制造协同发展。

  临港集团副总裁翁恺宁介绍了作为领先的产业地产开发企业的临港集团在打造智能制造产业集群,产业深度研究,导入企业资源,匹配产业要素,构成园区产业生态的成功经验和战略构想。

  上海工业自动化仪表研究院董事长、上海智能制造产业协会会长徐洪海作为行业代表,提出了“长三角智能制造协同创新发展”倡议。赛迪顾问股份有限公司总裁孙会峰在会上发布了“中国先进制造业发展指数”。论坛上来自上海电气、海尔工业智能研究院、赛摩电气、上海慧程等知名企业嘉宾纷纷发表了有关协同创新发展的主题演讲,来自银行、高校、科研院所等行业的嘉宾在会上展开高峰对话,共话智能制造生态圈的建设。

  长三角智能制造协同创新发展既是国家区域协同发展战略的重要组成部分,也是实现制造强国重任的关键环节。三省一市都应该共同为实现长三角地区智能制造的发展与产业转型,为打造长三角世界级智能制造产业发展的集群,为我国在强国战略、传统制造业升级转型、智能制造技术发展迈向新的高地而努力。(来源:中华网)

QQ图片20180208135017.jpg