论坛动态
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
智慧城市组团发展交流会召开,一致认可了这个XXX
西北智慧城市研究中心即将成立
2018年新增专家名单
2018智慧城市全国行河北站召开
关于终止中国智慧城市论坛广义智慧城市研究中心的通知
关于终止中国智慧城市论坛智慧城市规划研究院工作的
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧旅游 - 天山天池:智慧旅游让游客更满意
点击:98        时间:2018-09-29 14:46:43

  昌吉新闻网讯(通讯员郭刚、秦雪芳、甄梅)随着“互联网+”时代的到来,天山天池景区着力打造智慧景区建设,提升旅游服务质量。如今在天池景区,工作人员只需要一部手机,就可实现对景区的实时管理;游客只需要一部手机,就能随时随地享受到智慧景区带来的便捷服务。

  “车辆调度,车辆调度,这里是指挥中心,现在一号二号停车场已满,请把车辆调度到三号车场,收到回复。”一台电脑,一部手机,天池景区工作人员根据智慧景区系统反馈的信息对来往车辆进行有序引导。在天山天池综合执法处工作十多年的陈宏伟,每天的工作就是带着队员做好景区车辆的停放管理,智慧景区建设改变了他以前围着停车场为游客到处找车位的工作状态。

  “天池景区总共有2000多个车位,每一个车场停满以后通过指挥中心的调度,及时反馈给我们,我们就可以第一时间引导车辆有序停车,改变了以前调度人员劳动强度大的局面。”天山天池综合执法处稽查大队大队长陈志伟告诉笔者。

  9月21日,天山天池停车场内车辆秩序井然,通过自助购票机、验票机进入景区的游客络绎不绝。

  河南游客刘宇恒说:“特别快,不用排队,从停车到现在十分钟就搞定了,可以直接上去观赏风景,工作人员也很热情很周到。”

  新疆天池管理委员会信息中心主任罗建刚介绍说:“自2013年启动智慧景区建设,目前已实现了一部手机游天池、一部手机管天池。一部手机管天池就是把游客量、客源地、车源地、游客喜好等方面的数据,通过大数据分析,为景区的管理者提供决策依据;一部手机游天池就是实现了扫码购门票,扫码听导游,周边的美食介绍,周边的景点介绍,特产的介绍及预订等游客服务。”

  9月的天山天池,空气中夹杂着浓郁的芳草气息,雪山与湖水交相辉映,宛如一幅浓墨重彩的画卷。浙江游客赵宏艳来新疆旅游之前就做好了详细旅游攻略,通过手机下载了“天山天池游客服务客户端APP”,APP内详细的导航、交通、住宿、自助导览系统让她觉得十分方便。“APP真的很方便,这么大的景区,我们用手机点一下就可以知道卫生间、餐饮、各个景点的分布情况,既省时又省心。”

  智慧景区内无线网络全覆盖、一部手机游天池等便民服务,也让来自乌鲁木齐的游客韩婷婷利用“天山天池游客服务客户端APP”自助导览系统成为全家人的“导游”。

  韩婷婷告诉笔者:“使用这个APP特别方便,从车辆安排到每段行程需要用多长时间,需不需要自己带东西等一目了然,一部手机就可以游览天池,不需要去专门请导游了。”

  据了解,2013年,天山天池启动了智慧景区建设,按照“游客为本、网络支撑、感知互动、高效互联、智慧旅游”的核心理念,累计投入1500多万元,完成智慧景区三期建设,建成一个平台、两个中心和23个应用系统,让天池景区旅游管理服务平台经历了从电子化、数字化到智慧化的发展过程,从而有效缓解了游客滞留时间长、团队接待力弱等问题。依托智慧景区建设,近年来,天山天池景区荣获自治区“刷卡无障碍”优秀风景区、自治区科技进步奖、首批全国旅游标准化示范单位、全国旅游秩序最佳景区、全国旅游服务质量标杆单位等荣誉称号。今年上半年,天山天池景区接待游客84.68万人次,同比增长30.9%,实现旅游收入5.14亿元,同比增长32%。

  罗建刚说:“下一步,天山天池景区将继续完善智慧景区的建设,通过大数据提高精细化管理水平,利用信息化不断提升全域旅游的品质,优化游客体验,让游客在天山天池旅游时感受到更智慧化和人性化的服务,依托天山天池推动一二三产融合发展。”

QQ图片20180208135017.jpg