论坛动态
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
智慧城市组团发展交流会召开,一致认可了这个XXX
西北智慧城市研究中心即将成立
2018年新增专家名单
2018智慧城市全国行河北站召开
关于终止中国智慧城市论坛广义智慧城市研究中心的通知
关于终止中国智慧城市论坛智慧城市规划研究院工作的
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧城管 - 常州按下“快捷键”精细化管理再出实招
点击:31        时间:2018-10-08 09:44:49

  在城市建设由“筑形态”向“优品质”的转变过程中,常州多个部门熟练运用“互联网+”这枚快捷键,推进精细化管理,助力常州向更加清洁、便利和优美的智慧城市迈进。
  如何给渣土车戴上“紧箍咒”,一直以来是城市管理的重难点问题,但建筑垃圾运输处置监管指挥系统能令这一切变得简单。
  日前,轨道交通2号线勤业站工地内,3辆渣土车正依次装载渣土,等待外运。这些车辆都安装了建筑垃圾运输处置监管系统,通过物联网技术,车辆的行驶轨迹、车斗的密闭状态、货箱举升状态等信息,在终端市城管监督指挥中心里的屏幕上一目了然。
  市城管监督指挥中心徐晶指出,在屏幕上可以看到在车辆角标上,对密闭状态有一个数值,当数值发生没有密闭状态变化时,左边就会产生报警信号,根据发生问题定位包括管理标准,可以自动报警,在这过程中减少了人力干扰。
  这意味着,安装监管系统的车辆,只能按照规定路线行驶、在指定区域卸载渣土。此外,这一系统还对运输企业和车辆进行诚信考核计分,排名靠后的企业将被停运惩戒,最大限度减少了对城市正常秩序和环境的干扰。而这些借助“大数据”就能轻松实现的管理效果,是以往人工无法完全做到的。
  目前,这套系统正在全面完善和测试当中,很快,全市800多辆渣土车都将联网上线,规范运行,从而全面消除城市管理“流动的死角”。
  建设管理明星城市,需要大处着眼,更要从小处入手,对于每天奔波在通勤路上的市民来说,一条顺畅的上下班道路,就能走出满满的幸福感。
  专项整治已经启动了20多天,但城管和交警部门的监管频率依旧密集。按照交通精细化管理疏堵结合的原则,新北万达周边相继辟出3块非机动车停车区,新增的800多个车位,让电动车停得方便了,汽车也开得顺溜了。近期,万达周边每日违停拖车数量已从整治初期的上百辆,下降到了目前的五六十辆。
  落实常态长效管理,精明规划城市停车空间,这些一步一个脚印的小改变,让城市生活更有质感。
  按照建设管理明星城市目标定位,今年,常州将继续推进“大数据”和“互联网+”在各个领域的应用。加速建设好常州政务“一网通办”总门户。同时,扎实推进生态绿城、路网完善、民生保障、城市文化及产业、城市更新等五大类工程29个建设项目。还将进一步规范沿街建筑景观等市容市貌管理;完善生活垃圾收、运、处体系,全面推进生活垃圾分类工作,全面提升道路机械化作业覆盖标准,开展“公厕革命”三年行动计划等。(来源:常州市政府网) 

QQ图片20180208135017.jpg