论坛动态
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
智慧城市组团发展交流会召开,一致认可了这个XXX
西北智慧城市研究中心即将成立
2018年新增专家名单
2018智慧城市全国行河北站召开
关于终止中国智慧城市论坛广义智慧城市研究中心的通知
关于终止中国智慧城市论坛智慧城市规划研究院工作的
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 大数据 - 海南:用大数据提升社会管理效能
点击:77        时间:2018-10-09 08:26:00

  近日,国庆黄金周迎来返程高峰。面对集中庞大的客流,海口秀英港和新海港一改过去拥堵现象,港口通行秩序井然、有条不紊。如此现象广受好评,甚至得到央视点赞。何以如此?一个重要原因就是“预约过海”通行模式的推出。通过“预约过海”,借助大数据分析,原来短时集中的客流被分流到一天的24小时之中,有效推动了过海由无序向有序转变,极大提升了通行效率。透过此次过海,我们再次感受到了大数据的力量。

  提及节假日过海,今年年初的“抗雾保运战”让很多人后怕。彼时,由于过海呈自然进出状态,缺乏计划性,再加上恶劣天气影响,使得车辆集中到港却无法出港,导致压港严重、通行受阻。吃一堑,长一智。随后,管理者向大数据要智慧、要效益,创新推出了“预约过海”通行模式。借助大数据,游客出行更加自主、可掌控,港口管理者做到了心中有数,不再如“无头苍蝇”,通行更加智慧、高效率。“预约过海”正是大数据带来的通行变革。

  这不禁让人感叹,原来大数据还有如此妙用。眼下,社会节奏加快,网络全面普及,各类信息呈爆炸式增长,数据资源极为庞大。就拿旅游来看,有媒体形象地称之为“人在游、网在看、云在算”,现实中的旅游活动,早已呈现于网络大数据中。可是,对这样一笔蕴藏丰富信息资源的大数据富矿,管理者却往往视而不见,面对层出不穷的社会问题,习惯于用老经验、老方法,结果后知后觉、陷入被动、穷于应付。基于此,如何运用好大数据,挖掘其“隐藏功能”,正是当前对治理者提升治理水平的一大考验。

  今年4月13日,习近平总书记视察海南省政务数据中心,强调要强化互联网思维,善于利用互联网优势,用信息化手段更好感知社会态势、畅通沟通渠道、辅助决策施政、方便群众办事,做到心中有数。同时,希望海南继续在大数据建设上积极探索,创造更多经验。在加快建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的大背景下,强化互联网思维,推动大数据建设,对海南而言意义尤为重大,是海南当好改革开放开拓者、实干家不可忽视的重要内容。

  欣喜的是,不仅仅限于港口通行,大数据应用已经在不少领域展开,其“隐藏功能”正在逐步打开。例如,我省牢记总书记嘱托,全力打造互联网+防灾减灾信息平台,创新推出防灾减灾手机App和微信公众号服务,用信息化手段全面提升防灾减灾能力;再如,我省积极推动精准扶贫大数据管理平台建设,通过大数据精准分析帮扶举措、帮扶效果,助力脱贫攻坚加快推进……海南是旅游大省,又是网络重镇,大数据分析大有用武之地。我们要革新思维,在更多领域积极向大数据要效益、要生产力。

  当然,大数据应用关键在“用”。大数据数量巨大、来源分散、格式多样,让庞大的数据资源活起来,就要做好信息的公开与整合。因此,当务之急,要打通“信息孤岛”,借助人工智能、云计算等方式,做好信息的筛选与利用,让数据充分流动起来。在安全可靠的情况下,切实运用大数据提供更多差别化、个性化的公共服务,让虚拟数字更好地服务现实。

  网络时代,善用数据者占先机。大数据不仅是新技术,更是全新的思维模式和工作方法。用好大数据,我们不仅能见微知著,防范于未然,还能抢立发展的“风口”,提升全面深化改革开放的质感。基于此,必须重视大数据,充分挖掘其“隐藏功能”,用大数据解决更多现实难题,推动社会治理革新。(来源:中新网)

QQ图片20180208135017.jpg